关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课程> 正文

国际课程:人生飞跃的锚地 我为何选择IB课程

Future出国杂志 2016-01-15 14:28

  其实IB的学习体验非常有趣,深入进去后学生会越来越有自主学习的欲望。“我自己也是摸索出了一些答题技巧,这是因为有过从不懂到懂的经历所以才能够从中摸索出答题技巧。”

  国际课程:人生飞跃的锚地 我为何选择IB课程

  我从高一开始接触IB课程。理论上的IB课程是两年,在我就读的国际学校,这项课程被设计成三年制,也让我得以更加系统的了解并且学习这门国际课程,为我之后的香港留学打下了坚实的基础。之所以会选择IB课程学校,是因为这项课程是目前国际课程当中公认度较高的,并且它本身的一些优势也很吸引我。

  提前适应大学节奏的捷径

  IB课程其实跟国外顶尖大学课程很相似,就我个人的经验来讲大学课程只是在量和难度上比IB课程稍高。所以学习IB课程的一大好处就是能让学生快速适应大学课程和大学生活,从而让学生能有更多的时间在大学中找到自己的人生目标。我在大学里可以看出学习过IB课程的学生的适应速度是明显比参加高考学生快很多的。虽然现在香港的大学也改为同国内一样的四年制教育,但在我那年的时候所有参加过IB考试的学生都是跟香港本地学生一样上三年。

  和香港的四年制高中(香港本地学生大部分都是通过考取香港会考和A-LEVEL两项考试后申请大学,在高二那年先参加会考,成绩优异者继续学习A-LEVEL,然后在高四以A-LEVEL和会考成绩申请大学)不同的是,IB的学生只上三年高中,也就是相当于跳了一级。从这里也可以看出学校是认为IB学生有这个能力在三年里完成四年的课程才会如此安排。

  提高综合素质的良方

  我认为在目前所有可选的国际课程中(A-Level、AP、IB), IB对学生综合素质的要求是最高的。大家都知道学习国际课程非常需要学生的自主学习能力,而在这之中IB对学生自主学习能力、社会实践能力和创作能力的要求都是最高的。我当年完成的CAS活动就是组织了一个叫“友善用脑”的项目,简单来讲就是组织国际学校的学生去小学教英文。还有就是其他一些社会服务,像是冬天铲雪、去孤儿院、敬老院等。

  不管是组织活动还是社会服务都是要投入很多的时间和精力的,但是收获也非常大。所以通过IB课程能够让学生更早的接触社会,这点在大学学习尤为重要。因为在国外高校是没有人帮你安排任何事的,不管是选课、课外活动还是实习学校都是为你提供了一个平台,但你自己要是不主动联系、申请,很多好的资源都会浪费。所以我在IB时养成的主动出击的习惯让我在大学期间成功申请到很多好的项目和实习。

分享到:
相关文章 国际课程 IB课程
推荐

智囊分享

国际学校课程不同 毕业后可申请什么学校?

在选择国际学校时,家长们会面临选择Alevel课程,还是IB课程,还是近两年刚引进的AP课程的纠结。因为不同的国际学校会...
拿儿子初升高过程的记录作为这个系列的开始,我发现当时的纠结全在“选择”这事儿上了。只是那时,更多的是我们和孩子...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核