关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

揭秘实用“澳式教学法” 澳洲外教谈跨文化教育

Future出国杂志 2016-01-15 14:33

  卡梅隆·戴文森先生是天津黑利伯瑞国际学校的高中教师。他于2010年在莫纳什大学获得教育学硕士学位后参加工作。他教学经验丰富,曾执教于墨尔本比肯希尔斯学院和澳大利亚黑利伯瑞学校。他把西式教育理念和教学方法贯穿到整个教学设计中,并针对中国学生的特点,兼顾国际和国内课程的学术标准,立足创新,根据需要实施分层教学、满足学生个性化需求,并在中国取得了显著成效。目前,他主要教授VCE心理学、英语、历史课程。

  天津黑利伯瑞国际学校是欧洲百年名校Haileybury College首度入驻中国开办的学校。学制涵盖小学、初中、高中以及国际教育预科班。学校秉持“中西融合、国际视野、高端素质”的教育理念,充分利用澳洲的办学经验和资源,既重视中国教育传统优势,又强调国外教育的创新思维和灵活运用。课程多样,实行小班制,走班上课。着力培养适应国际竞争力的未来世界公民和国家建设的栋梁之材。

  揭秘实用“澳式教学法” 澳洲外教谈跨文化教育

  记者:您在澳洲教书四年,在中国工作也近两年。在东西方不同的课堂上,您发现中澳两国学生最大的不同之处是什么?

  卡梅隆:我认为中国学生说英语时比较害羞、保守,因为在他们以前的学校不会经常要求他们这么做。而我却希望他们每天都用英语提问,表达观点。他们最大的问题在于对自己的英文技能缺乏自信。中澳学生最大的不同,在于中国学生非常害怕犯错误,一旦犯错,他们会感到难堪。澳洲学生从小接受的教育就是犯错误也没关系,这也是最好的学习方式。我们希望学生犯错误,听起来很奇怪,但其实这是提高英语的最佳方式。

  中国学生有想法,但他们不愿意在团队中发言,因为他们害怕别人反对他的看法。比如老师可能不赞同他,可能会担心之后有什么影响。澳洲学生认为每个人会有不同观点,只要有依据就有权为之争辩,会分享很多不同的见解。

  记者:除了不怕犯错,勇于表达,澳洲学生还有哪些好品质?

  卡梅隆:澳洲学生特别注重团队合作,同时也能独立工作。老师会给学生一些想法,交给学生一些任务,让他们查询更多信息,就所学的进行发言。而这些在中国学校很少见。所以我认为澳洲学生独立性很强。在澳洲,我们相信也希望学生能自己找出答案。

  记者:作为一名优秀的老师,应如何帮助他们克服表达困难?

  卡梅隆:我认为应该尽可能多的给予他们表达观点的机会。有个学生早上对我说,他对我们心理学课上学的一个观点有不同看法。我说,很好,并问他有什么依据,告诉我理由。我们一起讨论,而不仅仅是结论。因为很多上VCE课程的澳洲学生遇到同样问题,也会摆出充分理由。

  记者:在您看来,学生在课堂上最好的学习方式是什么?

  卡梅隆:我认为学生在课堂上最好的学习方式是学会自己发现问题。我可以每天讲,但我不觉得这多有效。学生们更多的是需要引导,而让他们自己来做,自己去发现,这样才能记得住,记得久,而不是单纯我讲,否则用不了两天时间他们就会忘掉一半。

  比如说在英语课上,我们经常一起阅读,我要做的就是确保学生能够明白文章的内容,主角是谁,故事的中心思想是什么。我们会讨论故事的冲突,人物关系,学生要在书中找到文章的主题和论据,这是英语学习的有效方式,也是挑战之一。

  记者:您认为一名优秀教师应具备哪些素质?

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核