关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

选择国际教育:误解还是无解?

Future出国杂志 2016-01-18 08:30

  曾有人将国际教育形容为一条无法回头的路。选择了这种教育方式的家长必须承担与之相应多的风险:全英文授课,开放式的教学方式,这意味着他们就此放弃中国高考,转入国际高考的竞赛场。可可妈对此有清醒的认识。

选择国际教育:误解还是无解?

  教育也是一种消费

  如果说国际教育是一场豪赌,那筹码就是孩子的未来,此时,没有哪个妈妈能做到“胸有成竹”。长时间的纠结,终于被一句话消融,新浪国际学校家长圈里一位家长的一句“不要把教育当作投资,而是一种消费”,打动了这位举棋不定的妈妈,她由此走上了为女儿择校的道路。

  决定让女儿走读后,可可妈开始考察家附近的国际学校。首先她从网上收集了关于入学条件的一些基本信息,对比后决定去其中四所学校看看。到访的第一所学校名气很大,校园也很气派。参加招生说明会的她被老师的一句“明确告诉你们,我们学校的作业量是大于公立学校的”吓住了,打起了退堂鼓;这样纪律严明的国际学校与她心中的理想校园在整体氛围上相差甚远。

  参观的第二所学校校园虽小,但是招生老师非常热情,整个一圈逛下来她心里也有了几分考量。这所学校本是招收外国学生来中国参加高考而创办的,因此外籍学生占到70%,外籍老师也都年龄偏大,小学部人数不多却能感受到老师像家人一般关怀每个学生。接下来的这所学校纯属“无心插柳”,可可妈正好开车路过就进去看了看,确实如宣传那般“高大上”,只是学费也算得上是国内顶级水平。

  国际学校选校:无解的行为

  她参观的最后一所学校是一家双语学校,那天正好是校园开放日,匆匆赶到的她一进门就有些迷路,忙询问一位家长说明会的礼堂地址。路上两人攀谈起来,可可妈方才知道,这位家长并不是来参加招生会的,而是前来探访在这里就读二年级的女儿。当初让家长狠下心将女儿从一所公立名校转出,只有一个原因:女儿在名校虽然成绩好,但是对于上学提不起兴趣,性格也趋于内向。可转到这所双语学校之后,女儿渐渐开朗起来,脸上也常常有笑容。可可妈听到这些心里也有所感触,自己的女儿属于鬼精灵那类,常常有很多不同常规思维的点子,作为母亲其实会有顾虑,害怕一些学校的纪律束缚了女儿的天性。

  这所学校是一所IB 学校,小学部的学生会学习MYP课程,可可妈到达说明会时,正好赶上中方校长致辞。校长表示青苗学校是一所双语国际学校,从教学课程到授课氛围都秉承西式教育,但说到底学生是中国人,归根结底学校是一所中国式的国际学校,因此一些中国的传统教育会得到保留。学校最希望招收的是一些有想法有创造力的中国孩子,给他们提供成长的平台。她对这位校长的话十分认同,自己辛苦择校说到底只是想让女儿开开心心不受禁锢的长大,虽然有意女儿将来出国接受高等教育,但也希望女儿能够学习到中国基础知识和文化,日后学成若是女儿愿意也可以回国发展。

  可可妈还打趣自己将孩子养成了“女汉子”,没人陪她玩的时候,孩子就自己扮演角色和自己说话,她认为孩子成长最需要的能力就是独立,她希望孩子长大后是一个独立的人,就是希望女儿能保持其天性。

  她有一个颇为离经叛道的理念:成功不是最重要的,有高素质的父母,在一个独立并且开放的环境中发展的精神素质,对孩子一生都大有裨益的。孩子小的时候,做父母的努力提供了自己范围内最好的教育条件,至于未来怎样,就交给未来吧。不难看出,如今让孩子接受国际化教育已是大势所趋。全球化背景下,国家对具有国际视野和海外教育背景的人才需求增加,刺激了国际教育规模扩 大。国内教育机构数量与招生数量不足,也迫使一部分家长和学生选择到国外求学。另外,由于就业压力,国内本科教育日益呈现重视职业技能培养和考研 (课程) 辅导班化,本科生专业素养日益降低;国内教育收费日渐提高,加上人民币日渐升值,使得国内教育与国外教育的费用差距日渐缩小,也成为刺激国际教育发展的因素。

  接受国际教育两大误区

  和可可妈一样,中国还有为数不少的家庭在选择国际教育方面存在不少误区和困惑。目前,许多想让孩子出国留学的家长,他们心态主要有两点:一是“内地高考难”,有的家长不希望孩子受应试教育的折磨,早早做好出国留学的打算,还有的孩子则因成绩不太理想,想绕过国内高考出国留学。二是家长认为“内地大学不够好”。过去10年间,内地大学的声誉随扩招大幅下降,一些家长认为还是把孩子送出国留学会学到真东西。但是,他们对出国留学往往有两大误区。

  首先,不少家长认为留学就是学学外语。他们认为国际教育就是出国留学,就是找留学中介咨询和代办出国,就是学外语。但是,传统的国际教育,注重的是语言和知识的传授;未来的国际教育,注重的一定是国际视野和世界情怀的培养。这正是因为目前优质教育资源短缺,加上市场的功利化、速成化,使得家长对国际教育的认知出现了这个误区。

  其次,也是最为普遍的观点就是只有到国外才能接受国际教育。许多家长认为,让孩子接受国际教育,就必须送他们出国留学,才能接受到良好的国际教育,但是,出国留学并非他们想象中的那么简单。根据目前家长朋友们对国际教育的认识,可以发现他们并没有看到,事实上在中国也有着良好的接受国际教育的机会,这些学校的教育资源和国外的一模一样,并且和国外的大学有良好的合作关 系,对孩子以后的留学有着更大的帮助,这就是我国蓬勃兴起的国际学校。

分享到:
相关文章 国际教育 中学
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核