关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

高三学霸出版“物理笔记” 用90后语言讲物理

长江日报 2016-01-26 14:25

  昨日,一本名为《学霸君的物理笔记》的新书由崇文书局发行。令人意外的是,这本书的作者竟然是一名年仅17岁的高中生——武汉外国语学校中美班高三学生张笑漩。

  从CS游戏聊到路程与位移、用“极品飞车”解释“瞬时速度”的概念、弹吉他时以什么样的角度触弦可以支撑出最有力量的杠杆……《学霸君的物理笔记》用90后的语言将高中物理知识深入浅出地讲解了一遍,读起来趣味十足。

  “出版《物理笔记》并非一时心血来潮,更不是为了出人头地,而是看到身边不少同龄人学习物理时十分吃力,甚至畏惧,希望将自己的经验与他们分享,让他们快乐地学习物理,爱上物理。”谈到出版这本书的初衷,张笑漩说。

  张笑漩是同学们眼中的“学霸”:2015年度美国高中物理杯竞赛(Physics Bowl)全球第一名获得者;2015年中国信息奥林匹克竞赛全国一等奖获得者;SAT物理以及物理C力学、电磁学等8门美国AP课程满分获得者。

  在他的物理老师许刚看来,张笑漩是个对物理有浓厚兴趣、自学能力很强的学生。“他对自己要求很高,学习电学知识时,感觉学得不通透,就自己找来很多辅导书学习,还研究了美国的物理教材”。

  据介绍,《学霸君的物理笔记》已接到一万多册的订单。中国工程院院士、华中科技大学前校长樊明武教授为该书作序。樊明武教授在序说:“本书呈现的是一个‘快乐’学习的学生心灵,将物理学习变得生动活泼,充满热情。本书对于当今陷入题海战术中无法自拔的青少年,无疑能很好地提升和激发物理学习方面的兴趣,这是一般的物理教辅无法做到……本书前所未有的开创意义在于无代沟沟通下的学习零障碍交流。”

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核