关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

清华附中校长:让每个选国际学校的人不后悔

新浪教育 2016-01-28 08:45

  1月24日,清华大学附属中学王殿军校长在清华附中报告厅和数百名家长(微博)分享了他心中的“国际教育发展构想”,并在讲座中介绍了清华附中在国际教育领域所做出的各种探索和尝试。正如他所说:每个校长,每个学校,都一直在用自己的智慧去平衡我们现在的教育,让学生既能应付考试,又能应付未来升学,同时还能够保证孩子尽可能全面、综合的发展,给他的一生成长打下一个宽厚的基础。以下为王校长讲座精彩发言:

  中国教育到底哪儿让人不满意?

  越来越多的家长开始关注国际教育,这代表着大家对中国教育的不满意。很好理解,因为没人会放弃追求一个最满意的东西。

  清华附中校长:让每个选国际学校的人不后悔

清华大学附属中学王殿军校长

清华附中校长:让每个选国际学校的人不后悔

  清华大学附属中学王殿军校长与现场家长交流

  谈一个在中国教育上,大家都忽视的问题:我们的学生学习内容太过高度统一。试想一下,但凡同一年9月1号之前出生的孩子,都会使用同样的教材,老师用同样的进度进行教学。这样的高度统一,在全世界都是罕见的,因为这样的教育完全忽视了人与人之间的个体差异。孩子是有不同的学习能力、接受能力和理解能力的,并且对不同科目兴趣热情也会有不同。这样的情况下,为什么一定要学一样的东西,用一样的进度?只是因为在升学通道上我们的选拔是统一的,所以导致我们学生的学习也必须是统一的。这是因果关系,因为我们的评价体系,导致了我们的教育只能趋向应试化。

  高度统一化和应试化教育就注定了孩子们在学习上“吃不饱”和“消化不了”的情况并存,中国的教育评价模式就是“唯分数论”,不考察学生其他素质,不重视学生的兴趣发展,大家对这样的教育自然就不满意了。即将推出的教育综合改革,也正在为改变这种现状而努力。

  最简捷的教育:一个平台+一个机会

  那么,教育到底应该是什么样的呢?

  我1982年1月开始在大学教书,到今天从事教育工作已经30多年了,而在清华附中担任校长已10年。我知道教育的意义是非常大的,但教育最重要的意义并非彻底改变人,而是搭建一个健康,适合孩子成长的平台,让他们自由健康地成长。

  教育需要给孩子创造机会。世界上不会找到两个一模一样的孩子,即使是一对双胞胎,他们也不会一样。所以理论上说,教育就应该为每一个不同的孩子提供不同的教育,为他创造更多发展自我潜力的机会,这就是所谓的因材施教。

  教育应使人自主发展,我们教会孩子的不是技能,不是知识,而是做人准则:如何和人相处,如何对待生命,如何对待生活,这样一种态度,一种思维模式。

  在清华附中,我们努力创造一种特别宽松,特别包容,特别和谐的平台,让孩子们能够自由快乐的学习成长;我们给学生一个好的风气,让每一个孩子都能阳光、积极、端正地长大。

  国际学校:中国家长的又一个选择

  作为学校,我们其实更希望教育本质能有改变,比如说选拔学生的方式、评价学生的方法,如果哪天能像国际惯例一样综合考评学生的话,家长在选择教育方式的时候就不会有想逃离的想法。

  越来越多的学生家长考虑让孩子出国留学(微博),留学趋势越来越低龄化。但是也有越来越多的数据告诉我们,留学生也有“水土不服”的情况。理由很简单:中国的教育今天已经走到考什么学什么,学生高分走出去,却走不长,因为他脱离了全面发展,知识不系统、思维不全面,其他方面积累也不够。为了解决家长对教育越来越高的需求,国内的国际学校能够普遍被家长接受。

  中国现有的的国际教育是什么样的?一般按照办学类型和课程类型进行分类。按办学类型来分,第一种是国际班,它是规模最小的,是为满足一些综合素质较高的学生在高中阶段准备出国的需求而组成的班级形式。

  第二个类型是国际部,也就是公立学校或是私立学校的中外合作办学项目,由一个中国学校和一个外国学校签订合作协议。必须注意的是,国际部只有高中学生,没有初中也没有小学,义务教育阶段不能设国际部,义务教育阶段是中国学生要按照义务教育法必须完成的教育阶段。

  第三种是现在比较流行的民办的国际学校。

  第四种是纯外籍人员子女学校,他们较第三种国际学校来说,更纯粹。

  还有就是按课程类型来分,因为课程太多了,比如IB、A-level、AP……

  以一个特别流行的AP课程体系为例,AP到底是什么课程体系?它和A-level和IB都不一样,AP实际是不应该算课程体系,它只是若干门课程,它是美国高中高年级选修课里头的若干门高端选修课,是美国学习能力很强的学生被推荐学习的课程。

  那么,如果某个国际学校用的是AP课程,家长应该要了解的是学校其他的年级上的是什么课。作为一个国际教育,如果高端用的是美国AP,最好前面也偏向于美国常规体系,负责任的学校应该完成从一年级到12年级课程的完整设计,而并非随意拼积木。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核