关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

读国际学校更累 家长应配合做好教学支持

网易教育 2016-02-03 08:44

  其实国际高中学习更辛苦“高考压力太大了,干脆让孩子读一个国际高中后出国,避开千军万马过独木桥的激烈竞争。”这样的想法是不少想帮孩子选择国际高中的家长的初衷。其实,这是最大的误区。

  虽然可以躲开黑色七月,不用参加高考,可是国际高中三年,学习压力和难度绝不小于参加国内高考。“要学的知识多,学历压力非常大”,接受记者采访时不少国际高中学子吐槽最多的是辛苦,为了完成申请海外大学所需的语言成绩测试、学术成绩考试、社会活动、老师推荐信等硬件要求,他们付出的比普通高中学子更多。

  在大象厨房为大象准备食物、在公园外砍玉米梗子、更新大象泥潭里的水、修建栅栏、刷墙、修建石墙,清理大象的粪便——这是刚刚从泰国清迈回国的长沙市一中国际部高一学生张峻诚的“拯救亚洲象”志愿工作内容。每年寒暑假,像张峻诚这样就读于国际高中的学子,必须尽可能地在活动中培养自己的社会责任感和团队合作能力,因为这是一个国际化人才所必需,也是国外名校申请中最重要的材料之一。

  正如长沙市一中国际部刘静主任表示的,“我们的教育就是要真正意义上培养学生担当责任的勇气、独立思考的能力、终身学习的习惯、开阔包容的胸怀,成为具备出众的社会交际、计划组织、协调沟通以及领导能力等综合素质的国际公民”。

  而为了照顾到考生的不同发展需求,目前湖南大部分国际学校的学生不仅要和别的高中生一样,学习国内高中课程,系统掌握基础学科知识,在高二时参加统一会考,而且从高一开始,就要学习托福SAT(SAT1、SAT2)及AP课程并多次参加考试,学生们还需自主组织参加各项课外活动,并选修美国历史、中西文化比较、拉丁语、德语等课程。

  申请海外中学的学生也越来越多,这也导致竞争日趋激烈,目前申请美国高中的中国学生成绩越来越高,申请人数在急剧攀升,2011年美国高中收到的申请资料比去年增加将近3倍,已经超过很多学校历史上的最高水平。高分学生在逐渐增多,申请的竞争程度也在逐渐加剧,学校的录取要求也就水涨船高。对于中学生来说,去海外读中学或是上大学虽然是绕开国内高考这条“独木桥”的选择,但是没有充分的准备和规划,也许也会遭遇“滑铁卢”。

  读国际高中须具备两大条件

  选择国际高中就读,明显的就是奔着本科留学去的,孩子的自我管理能力够不够?读国际高中和读海外本科,所需费用不少,家庭有没有预留足够资金?这两个问题,是每个选择国际高中学习的学子和家长必须要作出肯定回答的问题。

  海外留学不等同于学习知识,没有家人的督促,自我管理变得更为重要。“‘好孩子’出国留学后会变得更优秀,而自律性缺乏、不上进的孩子不适合出国。每十个留学生里面有两三个在我看来不该走这条路。”著名教育专家、中国雅思之父胡敏教授表示,有部分学生虽然出国了,但并没有获得实质上的收获,甚至会变得更糟糕。“在孩子18岁以前本来是没有‘好孩子’、‘坏孩子’之分的,在这之前如果出现了‘坏孩子’,60%甚至更多是因为有不称职的家长,20%是因为到了不称职的学校,另外有10%是社会环境的原因。”胡敏表示,家长在孩子18岁以前对孩子的影响是非常大的,家长如果在孩子的家庭教育方面打折扣,认为光靠金钱可以实现孩子的教育,将来一定会后悔莫及。

  “我们的孩子从小学到高中都有严格管理,说白了就是逼着学压着学的时间比较多。家长对自己的孩子最清楚,一定要搞清楚自己的孩子有没有足够的自我管理能力,顺利地完成海外教育部分。”长郡双语AP中心校长刘威跟记者表示,留学不是结果,只是孩子的成长过程,所以更不能急功近利。

  另外记者在采访中还了解到,每个国际高中每年都会出现这样的情况:大约有5%的学子最后会选择参加国内高考,如此尴尬的原因是“家庭财务出现状况”。

  有报告显示,2013年,家庭年收入30万元以内的留学群体继续增加,比2012年多了2.6%。其中有近四成的家庭,留学预算占家庭总资产的比率达到了20%到50%。工薪家庭有能力出国,但也并不容易,出国之举要更加审慎,要综合评估家庭的财力,不给孩子经济上的压力,保证孩子有足够的精力放在学习上。

分享到:
相关文章 国际学校 家长 教学
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核