关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

高中“国际班”疯长 国际教育市场亟须规范

人民日报海外版 2016-02-01 17:49

  近日发布的《中国教育发展报告(2015)》指出,近年来我国高中“国际班”遍地开花,各地约300所学校开设了各类“国际班”。蓝皮书认为,近年我国高中“国际班”涌现,一方面满足了部分学生出国留学(课程)的需求,另一方面通过引进国际课程,对深化基础教育课程改革起到了一定推动作用。

高中“国际班”疯长 国际教育市场亟须规范

  近日发布的《中国教育发展报告(2015)》指出,近年来我国高中“国际班”遍地开花,各地约300所学校开设了各类“国际班”。同时,高中“国际班”也面临保障公平、课程管理、规范收费等方面的挑战。

  蓝皮书认为,近年我国高中“国际班”涌现,一方面满足了部分学生出国留学(课程)的需求,另一方面通过引进国际课程,对深化基础教育课程改革起到了一定推动作用。相关调查显示,不止北京上海等一线城市,南京、郑州等二三线城市高中“国际班”发展速度也相当迅速;中西部一些经济欠发达地区的城市,如贵阳、乌鲁木齐、银川等地,也开始设立高中“国际班”。

  针对当前高中“国际班”存在的问题,蓝皮书提出三条规范管理的建议。

  一是公办高中“国际班”办学主体需明确。公办高中与其他社会机构合作的方式目前在各地比较普遍,但在家长心目中,高中学校才是“国际班”真正的办学主体。因此,一些高中“国际班”实际运行中由社会机构直接向学生家长收取费用的做法明显欠妥。

  二是公办高中“国际班”课程管理需完善。公办高中引进国际课程,既要满足部分学生出国留学的需求,更要满足高中课程改革的需求。不论选择何种课程模式,都要防范将高中“国际班”简单办成“出国留学预备班”。要使高中“国际班”的课程设置、课时安排和学分互认更加科学合理、规范有序。

  三是公办高中“国际班”的收费需规范。从发展走向看,一部分符合条件的,可以在逐步规范的基础上,向举办中外合作办学项目方式转型;大部分公办高中“国际班”,随着办学定位的变化,收费应受到严格限定,公办高中“国际班”将不再额外向学生收取费用。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核