关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

国际班只发结业证 学生赴韩读书受阻

南方都市报 2016-02-08 17:54

  为了让孩子赢在起跑线上,市民韩先生花了几十万让女儿去读国际班,但毕业之后他却发现没有我国教育部门颁发的普通高中毕业证。如今,女儿申请去韩国读大学被拒,面临无书可读的现状。校方称,国际班上的是国际课程,目的是赴英联邦国家留学,不用参加高考,所以没有高中毕业证。

  毕业申请留学 证书不被承认

  “拿着学校给的‘毕业证’去申请留学,没想到对方不承认女儿的学历。”韩先生家住寮步,据他介绍,女儿今年6月份从东莞光正实验学校国际班(下称光正学校)毕业,随后家人便开始四处寻找留学机构,为女儿张罗出国读书的事情。

  “我女儿最想去的是韩国,所以就申请了几所韩国的大学。”韩先生说,但是过了一段时间,留学机构那边仍没有消息。随后韩先生致电询问才得知,因为光正学校提供的“毕业证”和“在学证明”不被对方所承认。

  申请出国留学遇阻后,韩先生就想换一种方式,让女儿去北京一些高校先读一年留学的预科班。“没想到,北京那边的高校也说学校发的证书无效,必须要有高中毕业证才能读预科班。”韩先生说,女儿从光正实验学校毕业之后,学校只颁发了一个所谓的毕业证书,证上的签名都是学校管理层的签名,盖的章也是学校的印章。

  “我去问学校,学校说国际班就是这个证书,没有普通高中毕业证。”这到底是怎么回事?韩先生说自己也很纳闷,花了十几万读个国际班,怎么连个普通高中毕业证都没有呢?

  学生:学校曾口头承诺有毕业证

  韩先生称,女儿从小学到高中都是在光正实验学校读书,上高一时就直接进入了国际班。“一年的学费要5万多元,但为了让女儿出国留学,有更好的发展,出点血本也是值得的。”韩先生说,在报名入读国际班的时候,学校说是双证,“一个国际班的证,一个教育部认可的普通高中毕业证,但读完之后却只有一个证”。

  据韩先生的女儿思思说,这个学期和她一起在国际班毕业的一共有8名学生,其中有7人都没有普通高中毕业证。“那个有毕业证的同学据说是当时注册了普通高中学籍。”思思说,他们也去问过学校的老师,但老师称没有毕业证可能是因为没有注册普高学籍。

  思思的同班同学阿钟告诉南都记者,他也没有高中毕业证,不过他现在已经成功申请加拿大的一所大学,只是在等签证。

  思思说,她们国际部上一届毕业的师兄师姐都是有高中毕业证,自己也不知道到这一届就没有了。

  暑假正是申请外国留学的高峰期,眼看着暑假都要过去了,由于没有高中毕业证,思思和家人一直都在与学校沟通,“现在没有毕业证读书读不了,也不知道怎么办。”思思说,希望学校能够给一个说法。

  校方:可协助申请其他学校

  昨日,光正实验学校国际部执行校长张福才回应称,国际班与普通高中属于不同的教育系统,国际班学的是国际课程,目的是出国,因此不需要国内的毕业证。

  张福才否认了思思所说的上一届国际班学生有普通高中毕业证的说法。“如果有学生说有的话,取得的原因我也不清楚。”他表示,如果是从他们学校国际班出来的学生,学校是不可能有普通高中毕业证给到他们。“我们引进国外高中的课程,发的证叫结业证,由学校颁发,结业证在国外都是承认的。”张福才说。

  张福才称,一般来说申请国外的大学需要四个条件,即高中三年学历,考雅思或者托福,在校通过A -level(普通教育高级程度证书)考试,以及学校的推荐信。张福才表示,学校主要合作的对象是英联邦国家的学校,亚洲国家没有合作过,校方可以协助她申请其他国家学校。

  记者查阅光正实验学校国际部招生简章上显示,中国内地学生完成IG C SE和G CE A -level课程,完成学业,成绩合格,由英国伦敦考试局颁发IG C SE国际普通中学证书和G C E A -level普通教育高级程度证书,全球160多个国家与地区认可。

  留学中介:建议事先签订书面协议

  东莞出国留学中介机构专业人士表示,目前,部分省市对国际班修习国内课程的学生修完全部规定课程并取得相应的学分,学业水平考试成绩合格,综合素质评价合格,学制满三年,可获得国内高中毕业证书。只修习国外课程的学生不能取得国内高中毕业证书。不提倡国际班学生取得“双证书”。昨日,记者就我市国际班学生学籍问题致电东莞市教育局,截至记者发稿时止尚未得到回复。

  该业内人士表示,国际班学生一般都是出国留学,但并不是一证通天下。“国外每个学校都有自己的条件,如果这个国家或者这个学校不行,可以选择其他国家或者学校。”该专业人士称,关键是家长在送小孩读书时应该事先问清楚,同时与校方签订书面协议,以免引发纠纷。

  [知多D]A-Level课程

  英国高中课程(G eneral C ertificateofEducationAdvanced Level)简称A-Level课程,它是英国的普通中等教育证书考试高级水平课程,是英国的全民课程体系,也是英国学生的大学入学考试课程,就像我国的高考一样,A - Level课程证书被几乎所有英语授课的大学作为招收新生的入学标准。

分享到:
相关文章 国际班 结业证
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核