关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

如何理解国内的国际高中

51国际教育 2016-02-15 11:26

  我国的中学,无论是民办还是公办,都掀起了一股合作办学,开办国际课程的热潮,这些学校在原来高中部的基本上,加入一些国际课程,如PGA、加拿大课程或AP课程,和中国的高中课程融合在一起授课。这引动课程主要的课程还是中国的高中课程,授课语言还是中文,只是在个别一些课程引入外教,它们的教育理念和考核方法,都是传统的中国教育模式,因此,此类学校不属于本文所指的国际高中。还有一些课程,如A-Level,大多会租用一层或几层楼作为办学地点,老师有中教和外教,学生100%为中国学生,也不属于本文所指的国际高中。

  国际高中指的是无论是办学理念、考试模式和学生组成,都是国际化的。如广州最早的一间国际学校--美国人学校。

  释义

  现在国际学校一般采用IB课程,就是我们所说的IB国际学校。我们通常说的IB,是由国际文凭组织IBO(International Baccalaureate Organization)提供的IB课程体系。IBO正式成立于1967年,在联合国科教文组织拥有教育咨询伙伴的地位。IBO成立的初衷是服务于国际学校,便于国际间移动的家庭子女入学。我们所说的国际高中指的是IBDP阶段,学生毕业将来得到全球统一的DP文凭。世界范围内大部分的国际高中,特别是当地著名的私立高中,很多采用IB课程,美国长期排名前三的私立高中International Academy Bloomfield Hills, 就是一所IB国际高中。IB毕业生只要凭借DP的成绩和毕业证,就可以申请美、英、澳、加和香港等任何一所大学

  除教授IB课程外,中国国际高中一般还会教授其它国家特色的课程,这跟学校成立的官方特色有关,如日本人学校教育日本课程,法国人学校教授法国课程,英国人学校教授A-Level课程。

  费用

  国际学校席位的需求急速上升,部分原因是大多数中国学校不接受外国学生。随着越来越多外国人涌入上海北京和广州等其他一二线城市工作,外籍父母只好把子女送到国际学校。另一部分原因则来自家长,包括那些有经济能力的香港父母和台湾父母,他们都把英语授课的课程、高科技的配套设施以及高质量的教学队伍视为他们决定是否选择国际学校的主要考虑。

  国际学校的学费十分高昂,以国际文凭组织在中国的学费为例,Preschool1.42万美元(约9万元)/学年;Kindergarten到五年级1.9万美元(约12万元)/学年;六年级到八年级2.11万美元(约13.5万元)/学年;九年级到十二年级2.5万美元(约16万元)/学年。

  误区

  很多人会混淆国际课程和国际高中,其实它们是有很大区别的,提供国际课程的学校不能说就是国际高中。而有些学校开设的国际班,跟国际学校更是差天共地。在我国,多数学校开设的国际课程包括IB、AP、A-Level 和加拿大课程。而中国很多学校开设的AP 和A-Level 只是针对中国学生的培训课程,他们的课程是外国的课程,但上课的模式、教育理念和学生构成,都是中国(式)的,所以严格来说,这些学校不能算是国际高中。真正的国际学校应该是,有独立的校园,其课程体系、教育理念、硬件设施和学生构成都是国际化的学校。

  在中国境内合法设立的外国机构、外资企业、国际组织的驻华机构和合法居留的外国人开办的国际学校(简称为“外籍人士开办的国际学校”),如上海美国学校、广州美国人学校等。

  同时招收中国学生又具有接受外国留学生资格的学校,如广州亚加达国际预科等。这类学校采用国际课程(IB),有独立的校园,其课程体系、教育理念、硬件设施和学生构成都是国际化的学校。

  认可度

  全球146个国家和地区有近4000所认证的IB学校,其中美国有1504所,加拿大334所,英国156所,澳大利亚150所,墨西哥101所,中国76所,德国59所,香港46所,新加坡29所。IB学校有统一的标准和课程体系。

  IB学生因为其全面性和对学术的专注和创新,在申请全球大学时拥有其它课程不可比拟的优势,无论美国的常春藤大学,还是英国的牛津和剑桥大学,无论是亚洲的香港大学和新加坡国立大学,还是大洋洲的悉尼大学和墨尔本大学,都非常欢迎IB学生。

  获得全球认可的IBDP文凭,能直接进入海外知名学府攻读本科;在同等情况下,能获得大学优先录取权,如果成绩优异,可免修一年大学学分;可申请全球75个国家和地区的2544所大学提供的奖学金。

  “与选三或四门考试科目的 A-Levels 相比,IBDP在学术上更具挑战性、也更全面。”(英国卫报)

  “IB课程的优势之一是它的结构和质量。这是一个统筹规划性很强的课程,广为人知、广受认可。我们清楚IB课程的质量,而且我们认为IB课程非常棒!”

  美国杜克大学本科招生办主任

  “IB 因其出色的预科课程而为我们所熟知, IB 课程学习中的成功与在哈佛的成功很有关联,我们很乐意在学生的成绩报告单上,看到IBDP的证书。”

分享到:
相关文章 国际高中
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核