关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

一位公立学校老师为何把孩子送进私校?

51国际教育 2016-02-16 14:20

  上周,我去一所没有上下课铃的高中听了一节英语课。这个学校根本用不着铃声:每个学生都会准时出现在教室,并持续专注于课堂,直到最后一分钟,没有人会提早整理书包或等在门口。

  这所高中名叫San Luis Obispo ClassicalAcademy(SLOCA),位于加利福尼亚中部,是一所致力于培养“独立人格”和“热爱学习之心”的私立学校。

  即使作为一名经验丰富的公立学校的老师,我吃惊地发现,这样的课堂氛围与这个片区域其他公立学校的相比,存在不可忽略的差别。现在,我的女儿正在SLOCA的学前课程就读,今年是第二年。

  在过去的四十多年里,无论是作为学生,还是作为辅导员,亦或是老师,我都没离开过公立学校。我和我所有的好朋友一样,把自己奉献给了公立学校。甚至,我会肤浅地厌恶一些本地(私立的)天主教会学校的精英姿态和它们所谓的招生手段。

  然而,就在我女儿即将开始她K-12(幼儿园到12年级的教育)之旅时,我和妻子竟开始倾向于这个只有322个学生的小规模私立学校。原因只有一个:这里的孩子对他们的个性深感自豪,并承认自己热爱学习。

  现在,我四岁的女儿也是如此。而且我还发现,随着她和她的小伙伴们——那些其他自愿“买进”这所学校、具有同等学习热情的人一起主动投入学习,她得到的乐趣程指数上升。

  对于我来说,这样的状态可以出现在研究生院、棒球训练,或是在电视上看橄榄球赛——事实上,任何事情。而对于我的女儿来说,这样的乐趣在她学习独立人格,背诵诗歌,和“做人”的过程中孕育而生了。

  通过这次考察,我被SLOCA学生的主动投入课堂的程度折服,虽然人数只有32人,和附近典型公立学校几乎没有可比性。在90分钟的课堂里,没有打断,没有人打哈欠,没有人使用手机。一共15名学生,从10年级到12年级不等。所有人在上课前五分钟内全部顺利通过作业检查,并在没有老师要求的情况下,将笔和笔记本准备好放在面前。

  当我仔细去听他们之间的交流时,我进一步证实了他们确实是投入其中的。当其中一个孩子就历史素材开了一个玩笑时,全场都大笑了起来。

  我还发现了一个我未曾见识或耳闻的习俗:他们会听到发言者的精彩回答时,一起轻轻敲击桌板来表达赞许。此外,每一个孩子都至少回答了两次老师提出的问题。除了上述细节,教室里一点儿也没有吵闹和杂音,讲课一次都没有收到干扰。

  另外,我还惊讶的发现性别界线和年龄差距好似无处可寻。在那90分钟的授课过程中,他们看起来就像是一帮老朋友,因为热爱学习而连结在一起。

  老师当天授课的内容是神圣罗马帝国。他对此了如指掌,体现在两个方面:

  一,每个问题他都能回答到位,并且毫不迟疑;

  二,我不仅能听清他说的每一个字,还能听出他通过音调、音量变化想要传达的信息。

  她不需要担心孩子们听不见而用喊的,也不需要顾虑打断而讲得飞快。她可以处理好特定词义的传达来强调它们微妙的含义,可以讲出让大家捧腹的笑话。听课的时候,我开始做白日梦:如果我有这样的机会,我会考虑的,是教什么,而不是怎么教。

分享到:
相关文章 公立学校 老师 私校
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核