关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

国际班学霸组团创业走红网络

华商报 2016-02-22 10:11

  团队成员:王子雄、王一璇、王霁怡、熊峰、胡杨赵森、王嗣丞、王植、蒋克楠、项蓉蓉、冯薇昕、裴文硕、孟子琦(12位成员)

  国际班学霸组团创业走红网络

  高中生创业团队

  在读学校:西安某校国际部

  推荐理由:一群未涉世的高中生,他们以学校“junior achieve-ment”(青年成就)简称“JA课程”为平台,组建自己的公司,学习商业规则,建立商业意识,实践商业运营。12位学生自主创业并设计 的产品“斐亚诺”多功能午睡枕,月销量破千,短短两个月在学生群体中销售近两千件。春节前,学生们把收入的近1万元钱拿出来采购食物和蔬菜,捐赠给残障学校。

  公司成员个个身怀绝技

  但都怀有共同的商学梦想

  据A课程代课老师陈登科介绍,为了调动学生的自主创新意识、提高实践能力,为留学(微博)申请商科专业的学生创造更多实践平台,学校与“青年成 就”公益组织共同开设junior achieve-ment”(青年成就)简称“JA课程”。学生们利用课余时间思考并且组建团队,在课堂上,老师会针对如何申请营业执照、办理税务登记 证、如何制作财务报表、销售过程中如何简单记账和结算等内容进行指导,课程主要以锻炼能力为主。

  国际部高二的王子雄同学,他所带领的团队成立的公司叫“西安童话镇文化用品有限责任公司”。作为公司CEO的他介绍:“国际班很多同学都计划到 国外读商科专业,大家心里或多或少都有一些未来的愿景。比如‘未来要创立自己的企业品牌,或者成为商业佼佼者’。几节活动课后,陈老师就让大家开始组建公 司,并选出董事长,我就毛遂自荐了。很快我的团队招募到7个小伙伴,并不断壮大,开始了最初的JA之路。”

  “我们公司内的成员个个都身怀绝技!”王子雄骄傲地为记者介绍自己的公司成员:“像王一璇、王植、王嗣丞和我自己都在加拿大数学竞赛中取得过世界前25%的名次,我还参加过滑铁卢计算机竞赛并获得世界前25%的名次,王植不仅是学校的金融社副社长,还多次在渣打银行实习。团队的小伙伴们一起在香港 METLIFE公司实习过,我和王植、王嗣丞都获得过该公司的名校推荐信。人力资源部负责人项蓉蓉擅长美术,是学校校园十星之一,还多次获得三好学生; 产品部负责人冯薇昕,是学校的机器人社团成员,多次参加国家级省内机器人比赛。”

  短短两个月在学生群体中

  销售了近2000件午睡枕

  “成立公司之后首先考虑的是针对什么样的人群从事什么样的业务,对市场做初步调查。”王子雄说:“刚开始我觉得学生组建的公司毕竟都还是学生,好说话关系 也不会很复杂,但是慢慢地问题就出来了,给公司取名字、定产品、拍宣传片、定销售计划、筹集资金,都需要商量并且统一意见,每个人都有自己的想法,大家常 常争执不休。刚开始想名字和定产品、磨合团队就花了整整一个月时间。”经过前期的磨合,他很快了解了每个同学的擅长,并且大家也都找到了各自的真正岗位。 团队稳定后,面临的第一个也是最重要的问题就是“选择产品”,“我们主要针对校内和身边朋友圈的学生,需要先让大家了解我们在做什么,更重要的是我们开发 的产品是大家需要的。现在学生的学习压力很大,晚上睡得比较晚,大多数同学都会利用课间休息,但趴在硬硬的桌子上睡觉,实在不舒服,于是我们就想设计符合 大家需要的午睡枕。”

  他们的崔老师介绍,对于一个成熟的商业团队而言,只去创造商品是不够的,更重要的是创造有可实施性的商业模式。这群十六七岁的孩子,靠着课堂上 学来的知识,靠着团队的紧密配合,居然创造出了属于自己的商业之路。他们自己去做市场分析:从需求侧入手,调研目标市场的切实需求,确定产品方向;又从供 给侧着力,设计图纸、建立品牌,创造与众不同的产品。各个部门既有明确分工,又能紧密配合,经过一个月的奋战,自己的产品——一种符合人体工程学的午睡枕 就出炉了。为了取得更好的市场效益,营销部、美术组动用各种力量拍摄广告。营销文案、广告视频数易其稿,投放市场后迅速在同学中造成影响,建立了自己的品 牌形象。起初定位的参加学校午管、需在教室午休的目标消费人群,更是产生了极大轰动,第一批产品很快销售一空。

  从产品的设计、批量生产到制作宣传片、销售……每个环节都有大家意想不到的难题,但结果也是出人意料的。“短短一周我们就销售了三百多件,月销量则破千。 我们的目标消费人群都是学生,所以利润非常低只有几块钱。除了本校,我们还通过人脉关系把客户发展到了机场小学、建大附中、铁路局中学、西安建筑科技大学 等学校,两个月就销量了近2000件。春节前,我们用赚来的钱采购了大量的粮食和蔬菜,送去给残疾人学校的孩子们。”

  具备“社会责任意识和创新意识”将为申请国外名校锦上添花

  某业内老师表示,这个学生团队能将收益所得捐赠给残疾人学校是非常值得称赞和学习的。这些学生的实践经验不仅体现了创新意识,更重要的是体现了主动承担社会责任的意识,这也是国外大学非常看重的一点。

  另一位老师老师介绍,虽然学生的社会实践和实习经历不会对录取有决定性的作用,但肯定在申请中会有加分。不少重点中学的学生申请国外名校,单 纯成绩很好,GPA3.5分以上很多,但社会实践活动很少。实际上国外大学的录取并不完全看分数,而是基于对学生综合素质的考量和判断。能否积极参与社会 实践活动,能否在实践中有解决实际问题的能力,有服务社会的责任感,不仅能够体现学生的综合素质,也可从中判断学生今后是否具有创新能力和发展潜质。宋丹 丹老师认为,在成绩优异的基础上,学生如果具备主动承担社会责任意识和创新,也会有助于申请外国名校。

分享到:
相关文章 国际班 学霸 创业
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核