关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

揭密私立国际学校与公办国际高中的四大不同

凤凰网教育 2016-02-22 15:24

  看了很多名校国际班的介绍,感到水深,鱼龙混杂。

  近两年,几乎大部分牛校,都办起了国际班。

  还知道,北京有些优秀的私立国际学校,如爱迪等等。

  如果抛开对高中名校的崇拜,只为更好的与国际大学对接,哪个更好呢?

  私立国际高中和公立出国班的对比如下:

  首先要申明一点,本帖涉及的公立出国班定义为社会盈利性商业机构和名校联合开办的出国班,至于公立学校自己开办的国际班,由于本人至今尚未真正见过,所以不在讨论范围之中。

  背景:

  私立学校建校基本就是定位于出国,同时品牌意识对于投资方多少还是有的。

  公立出国班由公立名校提供品牌效应和部分校舍(而且一般都是有意识的很本部分离开来的),社会机构提供课程教学,尤其是核心课程教师由社会机构提供,公立名校也提供某些本校教师,一般用于基础课程授课,只有极少教师能够用全英文授课的,才有可能将整个国际课程带完,但是在外教质量非常成问题的时候,很多无法用全英文授课的公立学校教师也会被赶鸭子上架。

  公校的品牌原则上建立在国内高考上面,国际部很多时候,并非其核心部门,尤其是国际部本身是联办的,甚至联办的原因还不是本校领导愿意联办,而是上面有人希望能够这样,所以很多时候,国际部反而更具有“中国特色”。

  师资:

  私立学校,教的好,留下来,教的不好,马上走人。如果教出了名气,教出了成绩,中国教师的收入可以比外教还要高的多。赏罚分明,至少在私立学校体现的淋漓精致。就我个人身边的真实案例,在某私立学校就3年时间年薪从10万左右做到30万左右是大有人在的,甚至50万也有的。当然了竞争是很惨烈的,某位帝国的PHD,学生说不行,不到2个月就走人了。

  公立出国班:中方教师最窝火的就是“干欧美的工作,领中国的工资”,这个是最伤出国班的中教的心的。坦率的说,这个问题,不妥善解决,我不看好公校国际部。不过这种问题哪里是“说解决就解决的了”。私立学校谈不拢,大家好聚好散,我本人就在某个私立学校算是“三进三出”了,公校的编制内教师,福利和稳定工资,对于很多女老师而言还是很看重的,所以很多时候是两难的境界。而且出了体制,回去就很难了,所以就这样纠结着,问题是这种纠结很多时候直接在工作上就有所体现就是“拿多少钱,做多少事”,这种逻辑在社会各行各业也都是认可,而教育恰好会让人很揪心,毕竟看见学生单纯的眼神,容易刺激人善的一面,不过忙的累死了,最后发现自己赚的那点钱,并不足以使自己的孩子出国留学的时候,作为一个教师同时为人父母的人会是什么心情?自己都是教授出国留学课程的,等轮到自己的孩子的时候却因为没有钱只能去国内高校,如果再惨一点,没有北京户口,还有回老家。在这种情况,还能够把书教好的那简直是圣人。

  顺便说过案例,我以前亲自听见一个北京非常有名某个重点中学退休后来某私立学校发挥余热的老教师,见到某个同学的书随处乱扔,居然骂这个同学“看见你这样乱扔书,我就知道你们家的钱就不是老老实实赚来的”,我感觉这个话有点过分了,把自己仇富的情绪发泄到了学生的身上。我当时想,要是这个孩子出身贫寒,缺少书籍和文具,这样的无产阶级教师很可能给孩子送来书籍和纸笔,为什么对于富人的孩子就这么粗暴了?

  所以有次和某位企业家家长聊倒孩子教育的时候,我感叹到:要指望穷人把富人的孩子教育好,那是很难的。所以现在很多富人请收入颇丰的名师们做私人教育顾问,说到底就是富人对于富人的诉求。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核