关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

国际学校师生那些事儿

Future出国杂志 2016-02-23 10:50

  中国国际教育网讯:国际学校是个大家庭。以世青学校为例,除了来自近40个国家的在校生之外,还有来自18个国家的近百位教师在此服务,而位于顺义的一些全外籍国际学校在校生和教师国籍甚至超过了70个。

  国际学校师生那些事儿

  外教那些事儿

  我国传统教育领域的教师多为师范院校毕业,大部分都是“出了大学门就进中小学的门”,准入门槛极高。而国际教育的教职工则拥有多元化的专业背景,外国大学只有教育学而无师范专业,笔者感觉教育学涵盖内容更宏观,而师范专业相对微观一些,具体到每个学科和怎样辅导学生及日常规范方面。

  相对科班出身的传统教育教师队伍,很多国际学校的教师都有多种行业工作经历,做过公务员或企业员工的老师居多。因为教师这个工种在西方世界不能算高薪岗位,所以很多人往往最终是出于对教师行业的热爱而选择了这个职业。

  尽管不是师范专业出身,但是由于职业生涯和生活阅历更丰富,很多全球游历的老师,可以带给学生不同的国际视角。近几年,由于欧美经济危机,很多北美和欧洲学校里工作的IB教师更期待受聘于亚洲的国际学校。在国际化大都市工作、高额的薪水、国际化的团队、以及IB教学经验对长期职业生涯的重要性,使得国际学校的教师稳定性更高。而那些没有教师资格,仅靠母语是英语就来中国混饭吃的所谓“外教”对于国际学校来说,是根本没有任何意义的。随着国内国际学校引进外教的数量增多,教育部也提高了到中国就业的外国老师的准入门槛:必须具备五年教师工作经验,并对持有的教学资质进行了细分。客观地说国际学校的外国老师和公立学校的老师们一样敬业,只是教学方法不同,所以教学过程中也会产生文化冲突。

  国内名师授课讲究个人修为,在课堂上可以做完美的“表演”;而国际学校教学活动是建立在互动基础上,老师的工作往往只是促进孩子学习。获得过全美最佳教师的雷夫老师曾经说过: “我在教室里很少说话,甚至连讲桌都没有,我只是在角落里站着,给孩子们更多说话的机会;我教育孩子要自我学习,这是为自己的成长负责”。中国家长认为上课就是应该听老师讲,认真记笔记。而不少留学生都曾经跟我说过国外大学教授的表现:大学教授根本不讲课,反而会说一些别的话题,更没有划重点的说法,期末考试复习更是需要自己来完成。这正说明了在国内接收国际教育的重要性,因为在国际学校就会面对这样的局面,自我学习和自我管理需要相当长的时间来适应,国际学校的老师在告诉学生为什么学习,而不是学什么。

  对于国际学校管理者来说,保持教师队伍稳定是个艰巨的任务,也是重要工作。尽管中国学校提供的薪资水平已经大大超越了多数西方国家,但实践证明单纯靠提高薪水并不一定能吸引到更优秀的老师。学校的国际影响力、创始人声望、校园文化、学生的整体学业水平、管理团队背景、学校的地理位置等方面都会影响一位专业教师的求职意向。每所学校的教师团队配备和运行架构都有差别,比如笔者就职的世青学校采取的是分科教学和班主任制度,而有的国际学校、双语学校采取的是导师制和全科老师方式。所以选择一家学校之时,对于学校的教学团队配备应该提前有所了解,切莫叶公好龙。

  实事求是的说,民办学校招聘师范专业大学生并不算轻松。曾经参加过北师大的校园招聘,接触过不少师范专业的毕业生。他们首选的就业学校还是公立学校,北京户口和铁饭碗比高薪更吸引当下的年轻人。不过我们已经看到越来越多的中国青年同样出于对教育行业的热爱而放弃了500强的offer来做教师。包括我们国际学校的校友,从斯坦福大学毕业后,第一份工作就是回母校做专业课老师。

  生源结构的嬗变

  从学生构成分析,传统国际学校的生源构成已经发生了较大的变化。驻华使馆和外企雇员子女比例在下降,海归子女比例增加迅猛。尽管北京地区的国际学校均为走读,但是由于海归人员子女,因只有外籍身份而在很多省份还是存在入学不便的问题,导致国际学校的华裔学生的多元地域性。不少家长参观了全外籍学校后都会有这种感慨:怎么都是东方面孔?确实很多全外籍学校的在校生也是亚裔同学占到了绝大多数,欧美裔、非洲裔生源锐减的原因比较复杂。

  每年在美国出生的华裔孩子已经超过万人,这些海外出生的孩子再过几年会成为国际学校的新生。随着地球村时代的来临,国际学校对于生源身份认定变得日益复杂。面对复杂的生源构成,开放录取国内户籍学生的民办国际课程学校多数在招生环节采取无歧视招生原则,就显现出其独特的优势。不论国籍仅以透明化测试为唯一录取依据。在此需要特别说明的是,社会上流传的有绿卡的孩子申请国际学校优先录取是属于外行的解读。

  我们相信再过2-3年,北京的民办国际学校会遍地开花。仅仅和笔者咨询和交流过的,计划在北京开设全日制民办学校的企业和基金已经超过10家。多数是有上市企业背景的专业团队,做了大量的市场调研和分析,我们的很多数据也是这些未来同行所提供的。显见,原本非主流的成长道路在小众家庭圈子里很快有望成为主流选项。

分享到:
相关文章 国际学校 师生
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核