关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

公务员考试热点时评:教育国际化

公务员考试网 2016-02-23 11:21

  【背景链接】

  2016年初,国家启动“双一流”战略,教育国际化成为重要标杆:到2020年,我国若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。虽然早在1983年邓小平同志就指出教育要“面向世界”,但时至今日,中国教育国际化依然是“喧嚣于形势而羸弱于实质”。

  【深度解析】

  [综合分析]

  推动教育开放,首先意味着对市场开放,让民办教育活起来。

  改革开放后市场上兴起的民办教育,成为我国教育事业发展的重要增长点和教育改革的重要力量。但是进入21世纪后,民办教育因为种种原因发展停滞。全国民办学校萎缩、骨干教师流失的情况比较普遍。尽管有关统计显示,近年来全国民办学校数量在增加,但实际上新增的多为投入相对较少的民办幼儿园,而非中高等教育机构。民办教育界普遍反映被三个方面的问题困扰:“民非”的法人定位,使民办教育政策不完整不配套;制度环境有欠公平,使民办教育发展缺少后劲;缺少办学自主权,民办学校很难办出特色和质量。

  推动教育开放,也意味着对社会开放,把各界精英请进来。

  这也是规划建议中提出的建设世界一流大学必须认真解决的问题。大学正因为有大师才成其为大学。如果文化精英不到大学去,大学永远没有希望。大师需要大学,需要有更多机会传播和丰富自己的思想;大学也需要大师,需要借大师之力培养高端人才。比如天津大学为著名作家、画家冯骥才先生成立了“冯骥才文学艺术研究院”,为大学如何吸引和留住大师,以及中国优秀的知识分子和社会精英如何走进大学探索了一条路。早在民国时期,我们就有一大批各界精英驻扎在大学里。在世界大学教育体制中,驻校作家和驻校艺术家已经成为了重要组成部分。教育只有向社会开放,向精英开放,才会创造更多的精彩。

  对国际开放,则意味着教育的“请进来”和“走出去”。

  “请进来”,加大国际合作办学力度,让国际优秀教育资源在中国汇聚,成为中国的智力资源之一。诸如苏州西交利物浦大学、上海纽约大学、宁波诺丁汉大学这样的国际合作办学,应该继续积极推进。“走出去”,通过吸引外国学生来华留学,通过各种交流活动,如“中俄人文交流机制”等,让中华文化走出去。

  [问题分析]

  一是从教育体制的发展看,发展中国家为了与国际通行的制度接轨,不断对本国教育进行改造,在向发达国家学习先进教育经验时难免照搬照抄,有意无意地西化逐渐沦为附庸。

  二是中国教育体系虽然庞大,但实际仍然处于“被化者”地位。从1978年至2013年底,我国出国留学人员已达到305.86万人,其中滞留未归人员高达161.38万人,“留学赤字”现象依然严峻。

  [对策措施]

  对此,公务员考试网认为:

  一是国际化包括“引进”和“输出”双向过程。从本质上说,教育国际化归根到底就是在经济全球化、贸易自由化的大背景下,充分利用“国内”和“国际”两个教育市场,优化配置本国的教育资源,抢占世界教育的制高点,培养出在国际上有竞争力的高素质人才。

  二是教育国际化再也不能停留在表面,无论是课程、项目还是院校合作,寻找到“请进来”与“走出去”之间的平衡才能在新形势下平等互利,对接“有轨”,达到共荣的境界。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核