关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

培育领袖人才的新加坡华侨中学

Future出国杂志 2016-02-24 09:33

  中国国际教育网讯:新加坡华侨中学(Hwa Chong Institution) 原名为新加坡南洋华侨中学(The Chinese High School),是已故华侨领袖陈嘉庚先生发起,于1919年3月21日在新加坡创办的以中文为教学媒介的学校。今天华侨中学已经是新加坡最顶尖的中学之一,虽然主教语已更改为英语,但依然保持了比较浓厚的中文背景和传统文化。

  培育领袖人才的新加坡华侨中学

  浓厚的中文背景和传统文化

  华侨中学是一所6年制自主中学,设有4年制初中部和2年制高中部。它提供优质直通车综合课程(IP),学生不用考新加坡O水准便可以直接升至高中部,接受6年全面综合的教育。

  自1919年建立到20世纪70年代,作为传统华校,华侨中学一直使用中国课本,用中文教学。学生和老师都是早年的中国移民或移民后代。1980年政府决定在全新加坡推行英语教学,华侨中学逐渐转型。尽管如此,华侨中学至今仍然有浓厚的传统文化背景,学生也大多来自于常讲中文的家庭。

  据了解,1988年,华侨中学成为自主学校,享有更大的自主权,能自行选择既具学校特色又富创意的教育计划,发展和拟订课程以及相关的活动。华侨中学成为不少优秀学生的首选中学,每年录取的是小六会考中积分最高的3%的考生。1993年,华侨中学提出“世界级中学”的概念,开办资优课程,采取灵活的多元教学法,鼓励学生自动自发的学习。

  华中直通车综合课程

  2005年,华侨中学(简称华中)与华中初级学院(简称华初)合并,新的华侨中学诞生了。在两校合并的新起点上,华中为莘莘学子提供6年直通车综合课程的全面教育。

  据悉,华中直通车综合课程经由享誉国际的专家学者组成的学术咨询团审核认可。学术咨询团成员包括诺贝尔奖得主,哈佛、普林斯顿和剑桥等大学的知名教授,以及工商界的杰出领袖。

  牛津剑桥本土外最大生源地

  1974年创校的华中初级学院是新加坡第一所政府辅助的初级学院,是最早为教育部选定开办人文学科特选课程的初级学院。初级学院相当于大学预科,学生毕业后要参加A水准会考,作为大学录取的依据。自1980年创办以来,华初的人文学科特选课程即广为国际学术界所熟知,是牛津、剑桥大学在英国本土以外最大的新生来源地,至今已有约300名学生远赴牛津、剑桥留学

  据悉,华中的愿景是成为培育领袖人才的世界级学府。学校的使命是为新加坡陶铸未来的栋梁之才。迄今为止,华中一共栽培了56名总统奖学金得主,人数之多居新加坡初级学院之冠。此外,每年获颁政府奖学金和私人机构奖学金攻读大学课程的华中毕业生也为数众多。

  华中所有的毕业生都能顺利升上大学,其中30%是到美国的哈佛、普林斯顿、耶鲁等长春藤大学以及英国的牛津、剑桥等一流大学深造。

  中西双文化课程

  据介绍,2005年,为陶育一群真正学贯中西的双文化精英,华中率先开设了双文化课程。到了2007年,华中设于北京的卫星校园开幕。所有修读双文化课程的学生皆须到北京校园学习半年,直接感受中国政治、经济、社会、文化发展的脉搏。

  2008年,华中首次为表现最优秀的前30 % 的高二学生颁发华中文凭。南洋理工大学、新加坡管理大学及英国华威大学率先承认华中文凭,并让文凭持有者在高中剑桥会考成绩放榜前即可申请就读本科课程。

  据介绍,从2009年起,华中毕业生(新加坡本地人)可以凭华中文凭直接报读北大、清华和复旦的本科,中国这3所顶尖大学也将提供9份奖学金给成绩优异者。

  为了加强学生的学术表现、领导才能和创新精神,华中于2009年推出综合寄宿计划,让具备领导才华的学生入住华中宿舍,体验群体生活,培养团队精神,并借此培育学生慎思明辨、独立自信、坚忍不拔的品质,为学生做好准备,以应付环球化时代的艰巨挑战。

  交通和学校设施

  华中占地面积29公顷,学校位于交通便利的武吉知马路旁。校门口有地铁滨海市区线(Downtown Line)陈嘉庚站。周围佳木葱茏、环境优美。校园建设极具规模,建筑中西合璧,呈现独特面貌。

  华中由行政楼、教学楼、大礼堂、大讲堂、图书馆、实验室及餐厅等构成校园建筑群。此外,华中拥有崭新宽敞的田径场、游泳池,运动设施齐全的体育楼、体操馆、柔道馆、重量训练室、体能训练室、室内射击场和户外球场等,硬件设施一流。华侨中学钟楼是新加坡国家重点文物之一。

  华中是新加坡唯一建有科研楼与学生活动暨领袖培训中心的学府。科研楼内有10间设备先进、仪器精良的研究室与微生物培育室;鼎昌楼学生活动暨联领袖培训中心则是学生开展各类课程辅助活动以及领袖培训课程的场所。

  中国留学生

  据悉,华侨中学每届来自中国的留学生约有80-100人左右。这些留学生一部分是新加坡教育部SM1/JM3奖学金计划在中国招来的学生,另一部分是从小来新加坡自费读书或移民的学生。

  新加坡教育部提供的SM1奖学金是4年无服务要求的奖学金,奖学金提供给各学校在中国的对口中学的优秀初三毕业生。这些学生从中三开始,将在新加坡完成4年学习后参加A水准考试以考取英美或者新加坡本地的大学。

  另据了解,从1996年,华侨中学开始接受来自无锡市大桥实验中学的留学生。此外,华侨中学还与对面的南洋女子中学一起在北京、上海、沈阳、宁波、嘉兴、绵阳等地的一些重点中学招生

分享到:
相关文章 新加坡 华侨中学
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核