关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

国际部成高中课改“试验田”

北京晨报 2016-02-25 14:38

  中国国际教育网讯:北京市第三十五中学国际部中美双文凭国际高中课程至今已开设了两年时间,它以培养“具有中国情怀的世界人、具有世界胸怀的中国人”为目标,将中美高中课程进行课程融合与学分互认,并在课程中突出中国文化,重视社会实践。三十五中国际部也是高中课改的试验田、新课程的孵化器、教师的培训基地。随着近年来课程改革的推进与三十五中教学新模式的探索,国际部承担了不少先行试点工作,为普通高中的教育改革积累了宝贵经验。

  培养具有中国情怀的世界人

  培养具有中国情怀的世界人、具有世界胸怀的中国人,是北京三十五中国际部开设中美双文凭国际高中课程班的育人目标。三十五中副校长王红军介绍说,学校与美国中学合作,并不是完全照搬美国课程,而是将其与中国教育相融合,让学生接受三年“中西合璧”的高中教育。

  开设中美双文凭国际高中课程班以来,北京三十五中国际部随即开展了中美两国人才培养模式的对比研究,探索美方如何在教学中培养学生的创造性和主动性,同时也发现,其实美国教师也希望向中国教师学习很多内容。王红军说,经常有外教好奇地问她,中国为什么能把基础教育做得这么扎实?学生的学习能力为何这么强?“探索中西合璧的高中教育,其实也是中西方教育相互取长补短的过程,这可以让中国学生同时感受到中西方教育的优势,并且不失中国情怀,为中国的未来发展培养杰出人才。”

  三十五中国际部以广受国际高校认可的中国基础课程为主,吸收美国课程中为中国学生所需要的内容,并基于21世纪人才素养的需求开发自主课程,兼容中西方教育优势,自主研发了一套新的国际高中教学体系,并受到了许多世界名校的认可。王红军希望通过十年左右的时间,能够打造出一套具有中国自主知识产权的课程体系,受到国际社会的认可。让95%没有机会出国的学生,在国内就能享受到国际课程,这也是为北京建设世界城市所做的贡献。

  为普通高中课改探索有益经验

  定位于高中课改的试验田、新课程的孵化器、全校教师的培训基地,十五中不少课程改革项目都在国际部先行试点,取得了一定经验后,再在全校范围内推广,国际部先行探索“走班制”、“导师制”、“学分制”等教育教学新模式,为三十五中普通初、高中学生的学习发展积累经验。不少初、高中教师都能到国际部参与培训,提高自己的教学水平。

  2014年9月,三十五中高中部就已搬入新校舍,在起始年级正式开始实行“走班制”,每个学生都将有一张属于自己的独一无二的课表。三十五中在高中推行新的教学模式,不再有年级和班级的概念,取而代之的是“学部”,学生根据自己的兴趣和特长,选择不同的“学部”完成学业。

  为了让走班制和学部制改革顺利完成,三十五中国际部早在2013年就开始试点,让全年级60余名学生自主选课,力求做到每名学生都拥有一张“个性化课表”。王红军说,在实施的过程中遇到了很多困难,尤其是必修课程所占比重较大,挤压了学生的选择余地。经过反复摸索试验,三十五中国际部最终采用了必修课程分层选择、选修课程按兴趣选择的做法,让学生能够找到自己适合的课程。这些有益的探索与实践,改变了学生的学习方式,帮助学生由被动学习到主动发展,并为接下来三十五中高中部实行“走班制”留下了宝贵经验,确保其能够顺利实行。

  另外,学校初、高中教师每个月都要分批到国际部参加培训。英语老师到国际部体会外教授课的思维方式与文化理解,其他学科的教师主要学习国际课程理念。王红军认为,随着国家中高考改革大幕的拉开,老师能否适应改革,最主要的还是理念上的更新。那些参与过培训的学校教师,对他们的课堂教学都产生了潜移默化的影响。

  四类课程融合中西方教育优势

  三十五中国际部开设了四个单元的课程,既包括中国高中基础课程和美国高中特色课程,还有中国国学文化与艺术课程、生涯教育及职业准备课程。

  中国基础课程突出“融合”,打破学科边界,推出文综课程和理综课程。王红军举例说,文科课程包括历史、地理和政治,这三门课程的课堂,有一半以上的时间是合着上的,三位老师会同时出现在教室里,以主题方式引领,引领学生主动查阅相关资料,分析解决实际问题,完成课题报告。这样的课程既可以拓展知识的宽度,还能培养学生的思辨能力和运用知识解决实际问题的能力,同时,引领学生主动了解社会,理性分析社会现象,形成辩证的思维方式。

  学生要经常进行社会实践、实地调研。每学期大概有一周的时间,老师带着学生们到校外科学考察或人文支教,跟着科学家在工作现场开展科学研究,或是到贫困山区去慰问支教,让学生的亲身实践中领悟科学家精神,增强对生活的感受。王红军说,五一之前,国际部为孩子们提供了五条修学线路,一部分孩子选择跟着老师去青岛科考,每天跟着科学家们在轮船上进行海水取样,学生体会到搞科研更多的是要懂得付出,还要具备踏实、肯吃苦、执著的品质。

  三十五中国际部开设的美国高中特色课程,主要选取了语言文化类课程和经济学类课程,补充国内高中课程的不足。此外,国际部专门开设了中国国学文化与艺术课程,用艺术提升和滋养生命,帮助学生打下深厚的中华民族的文化底蕴与民族文化认同感。生涯教育及职业准备课程着眼于为学生的一生发展奠基,培养学生生存能力、生活能力、交往能力和创造性解决问题能力。

  相信学生在这样的育人目标和课程体系中,能够发展为一个全面的人,一个有梦想的人,一个幸福的人。

分享到:
相关文章 国际部 高中
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核