关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

走进中学生的“外交”课堂

安徽电视台 2016-02-26 10:38

  中国国际教育网讯:各国如何应对全球气候变暖问题?怎样处理欧洲能源危机问题?近日,在阜阳三中举办的阜阳市第四届中学生模拟联合国大会上,来自市内外8所重点高中的127名中学生,纷纷化身为“各国代表”,探讨一系列有关世界和人类发展的重要议题。

  高中生在“联合国大会”中提升能力

  “请埃及代表发言”、“请英国代表发言”……在模拟联合国环境规划署会场,近50个“国家代表”身着西装,汇聚一堂,就“全球应对气候变暖问题”的议题展开讨论。作为“中国代表”,阜阳一中的梁金宵指出中国在应对雾霾天气及全球气候变化的政策措施;作为“肯尼亚代表”,阜阳一中的杨雨晨强调要加强国际合作,共同保护森林……

  在联合国环境规划署、主新闻中心、欧盟和世界卫生组织会场,与会代表围绕“全球应对气候变暖问题”、 “Energy Crisis”、“抗微生物药物耐药性的防范、监测与应对”等议题进行讨论,“各国代表”先后经过动议、磋商、讨论、投票等程序,最终形成决议草案。而这每一道程序的组织安排和文件内容,都是由参与模拟联合国的学生们独立完成。

  “模拟联合国大会给我们提供了认识世界发展进程的机会,拓宽了我们的全球视野,同时还锻炼了每位参与者的组织和协调能力,以及口语和书面表达能力。”阜阳三中高二年级学生张蓝天是本届模拟联合国的执行总监,他还先后参加过国家、省级中学生模拟联合国活动。“高一时参加学校社团活动接触到模拟联合国,丰富了课余生活,提升了自身素养。”

  中学社团为学生提供锻炼的平台

  在本届模拟联合国大会中,参与者大部分学生来自阜阳一中、阜阳二中、阜阳三中、城郊中学、太和一中和淮北一中等8所市内外重点高中,他们均来自所属学校的模联社团。

  “中学社团为中学生提供了丰富兴趣爱好、提高综合素质的平台,模联社团活动的开展有利于提高学生们的组织、策划、管理、研究和写作的能力,以及公开发言、辩论、与人沟通等多方面的能力。”阜阳三中校长耿云龙介绍,来自不同模联社团的优秀同龄人群体相互交流,使他们相互学习、相互成长。

  会议期间,学生们全身心参与到模联会议的各项议程中,他们围绕各委员会的议题阐述立场文件,与不同“国家代表”展开激烈辩论,充分施展外交才能,积极协调国家间的分歧冲突,谋求合作,并提出具有创新性和互利共赢的解决方案。

  张蓝天说:“在参与过程中,可感受到外交活动的艰难,进一步了解国际事务协调与发展,需要各国代表付出艰辛的努力,同时也意识到肩上所担负的时代与民族责任。”      “提升阜阳模联市会的吸引力和影响力”

  据悉,本次大会由阜阳团市委和市直团工委主办,已连续举办四届,成为共青团联系服务青年的一项品牌活动。“我们欣喜地看到,我市模拟联合国活动发展迅速,越来越多的学校创办模拟联合国协会和社团,会议覆盖学校也从本地延伸到外地市。”团市委学少部负责人周璇介绍。

  在本届模拟联合国大会上,还邀请了合肥八中、合肥168中学等外地中学及部分高校学生。合肥八中的张乐怡多次参加各级模联大会,并与阜阳模联社团成员广泛交流,“阜阳中学模联社团成员发展越来越多,为开展模拟联合国大会活动提供了支撑,有极大的发展空间。”

  模拟联合国活动给拥有梦想并敢于追求的优秀青年提供了一个独特的空间,能够增强学生对于联合国组织的结构、程序和功能的认识,促进学生对于当前的重大国际议题的理解,促进学生以国际的眼光来分析和解决问题,提高学生多方面能力。

  周璇在本届模拟联合国大会的开幕式上说道,参加模拟联合国大会的学生,他们在会议中代表一国形象,在会议外代表中国形象、阜阳形象,他们展示阜阳青年学生的良好形象,进一步提升阜阳模联市会的吸引力和影响力。

分享到:
相关文章 中学生 课堂
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核