关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

出国留学狂热 国际班教育泡沫现象遭质疑

育路网 2016-02-26 15:15

  中国国际教育网讯:别以为只有股市才有巨大泡沫,有中国人的地方就有泡沫。

  数天前,一则内地阔太赴港整容、猛男陪伴左右、动辄消费百万的新闻在媒体上刮起一阵铜臭肉香风。这样的新闻,网民们很容易嗅出“整容液”泡沫的气息,但假如换个名头,比如家长为中学生出国留学花费巨资呢?恐怕就不那么容易判断了。

  据央视报道,上周末,随着中考成绩公布,北京市各公立学校也陆续公布了国际班的加试分数线。部分招生负责人预计,最终实际录取成绩可能高于校本部统招分数线。

  公办高中的国际班是啥?就是接受国际教育,就是身在本土心向欧美,就是留学要从娃娃抓起,就是……请往下看。

  北京某中学国际部主任接受媒体采访时说,今年国际部报名的火热场面,连她都感到惊讶,“我们学校电话都打爆了,光是打电话来报分数的就有500多人。”

  大多数人对国际班的印象还停留在那句,那都是有钱有势人家的公子小姐们,“考不上大学才去”。请大家醒醒,现在是中产阶级品学兼优的小家碧玉“削尖了脑袋也要去”的时代了。

  公办国际班的这个蜕变,差不多用了10年左右的时间

  《2015中国教育发展报告》称,全国约有300多所学校开设了各类国际班。不仅北上广等一线城市争先“上马”国际班,南京、郑州等二三线城市也不甘落后,就连中西部一些经济欠发达的地区,如贵阳、乌鲁木齐、银川等地,也纷纷有模有样地办起来。

  业内人士普遍认为,对公办高中国际班最早的政策支持来自2003年的《中外合作办学条例》。但真正催生公办国际班遍地开花的是2010年发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。纲要表示,“鼓励各级各类学校开展多种形式的国际交流与合作,加强中小学对外交流与合作,提高我国教育国际化水平,培养大批国际化人才。”

  根据现有各级相关规定,开办中外合作项目并不繁琐,只要申请学校符合相关法律规定并具备法人资格,提交申请报告、合作协议和资产来源证明,在15%的启动资金到位后,即可向教育行政部门申请中外合作办学项目,获得批准后即可招生。

  政策支持只是起到导向作用,背后真正的推手是中国人对出国留学的狂热。

  根据教育部公布的最新统计数据,2014年我国出国留学人员总数为45.98万人,比2013年增长了11.09%.2013-2014年,赴美留学的中国学生更是连续第7年以两位数的速度增长,持续名列美国最大的留学生来源国,占美国国际生比例的31%.

  除了美国,英国、加拿大、澳大利亚等国家的大学校园里,中国留学生的身影随处可见。

  就像股市融资,萧索的政策监管与旺盛的市场需求一碰撞,必然要擦出令人惊讶的火花。

  公办高中国际班并无统—收费标准,共同点是费用都不低。相关人士估计,平均每个学生每年学费为10万元左右,这还不包括伙食费、住宿费、校服费、活动费等等;课程设置不统一,甚至无须进行任何审核与报备。一个比较完整的国际课程体系应包含数学、英语、语文、社会科学、自然科学、艺术等,但目前能全部开设的国际班很少。

  以南京市为例,公办高中国际班主要分为三类:一类是国别课程,如A-LEVE是英国的国别课程,中加班多是加拿大安大略省或者BC省的课程,另外还有美国课程、澳大利亚课程等;第二类是国际文凭组织课程,如IB课程,不属于任何国家,自成体系;第三类是大学先修课程,如AP课程。这些课程的功能及难度各不相同。

  此外,不少高中国际班还混杂着国际课程和国内高中课程两套体系,并以此作为招生的“卖点”。有业内人士爆料称,甚至在某些学校,当初没能挤进国际班的考生,可以先在普通班学习,最后一年再砸重金“升入”国际班。师资管理更是没有明确的数量、比例限制,也不存在针对外籍教师的资质审核管理制度。

  高昂费用与教育公益性质有悖,公办高中国际班尴尬的身份——半公半私也遭人诟病。在一所公办高中校园里,与国际班“同台竞技”的是平均每年交纳800元学费的普通高中生。公办高中从政府获得的资金支持却要同时用在两类学生身上,且明显待遇不同。

  据媒体报道,在一所公办高中,两个公办国际班、40多个学生,占用了学校5间教室,教师还有独立的办公间和卫生间。与此形成鲜明对比的是,在同一栋楼里,普通班的50多名学生只能挤在一间教室里,部分课桌椅还锈迹斑斑。这情形,就像股市上融资五倍杠杆的人与没融资的同台竞技。

  北京市政协委员、北京电影学院党委书记籍之伟曾数次提交公办中学不应举办国际班的提案。他认为,公立高中办国际班相当于部分人通过多交钱,占用本应公平分配的优质教育资源,是一种变相的择校。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核