关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

上国际学校前需要做哪些准备?

新浪教育 2016-02-29 08:23

  中国国际教育网讯:作为在国际学校学习的学生来说,你首先必须要做的准备就是你必须把英语学好,然而怎么学好英语呢?

  这个我太有发言权了,请听我娓娓道来。

  我如今的词汇量已经有大概1W5了,在学习英语方面有很大的心得体会。

  实际上,我大学时在地摊上花5块买过一本词根书之外,就没有在字典以外学习过词根。我全是靠感觉,靠兴趣引导的大量阅读,然后大量查字典。Frank对词汇学习的很多论述我很赞同,特别是下面这条:“分析清楚英语能力提升的内在机理,然后把时间精力花在刀刃上,效果是不言而喻的”。我觉得对词汇学习尤其适用。

  扇贝论坛里,好多人一天背1000词,背了一年,结果还考不好一个考试。也有人反映,添加了各种单词书,背了好几遍,发现又忘了,需要重新来背。单词背完忘记是很正常的(尤其是高强度集中记忆时),每一次遗忘都有助于下一次更好的记忆。当然,这也表明了死记硬背或其他不完善的单词记忆方法造成记忆效果无法令人满意。记得和记不得,背后都是有科学规律的,但是,利用好单词记忆的内在机理,然后把时间精力花在刀刃上,能大大提高记忆单词的效率和效果。这里,我们提出一个假设:背单词这个活动有内在机理/规律,找到并利用这个规律,则事半功倍。

  单词学习的核心能力是什么呢,我们假设,是对词汇本身的理解,即将单词分拆为词根词缀,根据词根猜测出单词本义,然后服务于英语阅读的能力。就是说,从构词角度,对单词进行有效的主动学习,以词根而非单个单词为学习单位,一次则击破一整套同根词。

  我们单词的构成:音、形、义、用。

  在学习单词过程中,词根有利于你准确把握单词发音;

  从词根来记忆单词拼写也更容易(因此单词已经变成词根和词缀的组合,已经模块化了);

  根据词根的本义来推断组合词的词义也是可以通过学习掌握的能力,

  所以说,词根作为学习单词核心能力的切入口,是非常有效的。我们姑且将单词单词核心能力命名为(以词根构词法为基础的)单词理解力。所以,我们提出假设二:单词学习的内在机理/规律在于通过学习和实践来习得单词理解力。换种说法,单词理解力是单词学习的核心。

  上面两个假设之后,我们就顺利过渡到前一篇文章的内容了,那就是利用四步法来提高单词理解力。

  这篇文章作为前一篇四步法的补充,除了上面介绍对于单词学习的原理和重点所进行的思考外,还需要补充一些关于四步法使用的注意点:

  1、不要重数量,要重质:不要急于今天多背10个单词,再多背10个单词,而要重视对构词的理解,对词根、词源的把握,重视以眼下正学习的单词为基础,来培养和提高单词理解力。

  2、slow down:中国人说,细水长流,欲速则不达。外国人说,patience is the only virtue。学单词是一门耗时耗精力的项目,过去花了10年没有搞定的事情,也不急这三个月。关键在于把握学习单词的方法,理解其中窍门,然后坚持下来,发现并领会其中乐趣,后面自然而然就能乐在其中。有了兴趣之后,一切就好办。把每天学习半小时单词培养成一种习惯,然后单词必然就不成问题。

  3、不求甚解。学习单词过程中,不要死扣词根和词义。语言是流动的,非常灵活,那么,试着以一种混沌的、不精确的方式来学习估计也是可以的。看似和第2条slow down,深入理解单词构成是矛盾的。实际不是这样,在文章最后单独解释吧。

  所以,为了形成这个良性循环,重点是方法、兴趣、坚持。所以,学单词初期,数量太高是不好的,压力太大,耗时太多,效果不好,必然会打击你的学习热情。

  在以四步法系统学习词根的初期,建议将学习单词数量放得低低的,50个或者更少(针对已工作人群,如果学生则随便),将期望值设低,不要报迅速搞定词根/单词的过于乐观的期望。

  举个例子,对我个人来讲,我的词汇量大约在15000吧,基础算不错的。但是我目前用扇贝单词来学单词时,50个词我都要30分钟以上,甚至会用1小时。因为针对每一次生词,我都是先分拆,然后分析词根词缀,猜测词义,然后查韦氏词典来验证我的分析,然后阅读词典中的几种词义和例句,然后读读同反义词。整个四步法的过程是很消费时间和精力的,但是每一个单词的学习都是对单词理解力的一次训练。在整个学习单词的过程中,心理都要记住,这是一次拆词组词的练习,不是要记住这个单词,而是要理解这个单词。

分享到:
相关文章 国际学校
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核