关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

让孩子读国际学校真的是为他好吗?

中国国际教育网 2016-03-04 07:01

  中国国际教育网讯:前天,小编在国际学校贴吧上看到有位学生家长发帖子诉说自己的苦闷。关于孩子该不该上国际学校向吧友求助。

  他的孩子正在国际学校就读,每年的学费就要十几万,这对于工薪阶层的他们夫妇来说,压力真的不小。

让孩子读国际学校真的是为他好吗?

  国际学校是贵族学校的象征,一年十几万的天价学费不是每个家庭都能承受得起的。而这位家长的家庭环境实际上很一般,平时省吃俭用供孩子上学,好几年都舍不得买一件衣服,就这样顶着巨大的压力,盼着孩子能够在好的学校得到老师与同学的熏陶,谁知,不争气的儿子却沉迷上电子游戏,表面上很听话,私底下成绩却是一塌糊涂,经常偷偷在被窝里玩手机玩到凌晨,做作业又是慢吞吞,还经常不带作业回来,气得这位家长真不知道怎么办才好。家长开始怀疑自己当初为孩子选择的这条路是否正确。

  下面有不少网友对这位家长的“望子成龙”心切表示理解,有建议他给孩子转到普通中学复读的,也有批评这位家长的“包办”教育的。

  小编认为,这位家长显然是把一切的责任都推到学校里,认为孩子的好坏,在于学校环境,却忽视家庭环境对孩子的影响。孩子沉迷电子产品,很大原因在于父母的纵容,一般情况下,在孩子中学以前的阶段,应该远离电子产品,尽管做不到远离,也要有个限制,不能无节制地玩。在这个监管的过程中,家长的责任是最大的。而这位家长却容许孩子随身携带智能产品,不加以管教,是引起孩子对电子产品产生依赖的最大原因。孩子沉迷于电子游戏,又怎么会有心思放在学习上?又怎么能学好呢?

  其二,在孩子的心目中,家长的这种“包办”教育,实际上让孩子处于一种非常被动的学习中,他们会认为,上国际学校是爸妈让我上的,不是我自己要来的,因此,他们打心底里是抵触学习的。我们家长应该因势利导,把自己的苦衷与孩子面对面去分析,为什么要送他去国际学校?去国际学校要完成什么样的目标?这些,都应该与孩子好好沟通,让他们能够有个明确的目标去学,而不是糊里糊涂的只是蜻蜓点水般参与而已。

  其三,前面说到,国际学校的确不是一般家庭能够承受得了的,选择国际学校应该衡量各方面的因素,在家庭能够负担得起,又适合孩子或者家庭本身的人生规划的前提下,才适合选择国际学校。而这位家长却完全违背了这些外在条件,不管家庭困难,不管孩子适不适合,盲目地送孩子进所谓的“贵族学校”,回头想想,真的适合他们这个家庭吗?别说现在中学阶段,后边留学的费用你准备好了吗?到时候扑面而来的经济压力,你是否又做好了承担的准备?

  总之,在不具备条件的前提下,确实不适合选择国际学校。如果一定想让孩子以后出国,能够有个好的工作优势,我们完全可以通过上国内的优秀中学,通过优异的成绩保送出国留学。孩子在成年之后,也能够独立去面对国外的生活,这样,即使是再普通的家庭,也是能够接受得了的。

  还是那句话,如何择校,如何择国际学校,不要盲目,三思而后行才是上策。

版权声明:本文系中国国际教育网独家稿件,所有文字、图片、图表、音视频资料等,版权均属中国国际教育网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得全部或者部分转载。经授权后可以转载,转载务必请注明 “稿件来源:中国国际教育网”,并添加原文链接。违者本网将依法追究责任。

分享到:
相关文章 孩子 国际学校
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核