关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

不是所有人都适合在美国读高中

中国教育在线 2016-03-04 11:35

  中国国际教育网讯:新闻背景:教育部统计显示,近八年来,出国就读高中及本科的留学生中,28.44%选择了美国,这一比例远远高于其他热门留学地。中国的低龄留学生家庭,60%年收入在30万人民币以上,而在美国读高中,一般一年的费用就需要4-7万美元。

  小留学生到美国上高中,无外乎几种选择,公立高中和私立高中,私立高中又分为走读高中和寄宿高中。

  不是所有人都适合在美国读高中

  (不是所有人都适合在美国读高中)

  一般,美国公立高中由政府出经费,对学生实行义务教育,教材也由学校提供,学校的硬件条件比较好,老师都必须参加统一考试,拿到教师证后才可以在公校执教。公立高中学生数量多,一个年级的学生少则几百人,多则上千人,学生的家庭来自社会的不同层次。

  私立学校办学规模不大,一般是从学前班一直连到高中共几百学生,走的是“小而精”的办学路线。与公立学校相比,私校师生比例较高,学生能够得到老师更多的关注和辅导。学校非常重视学生上大学的辅导准备工作,这方面是公立高中无法企及的。另一方面,私校的主要收入是学费,除此之外,教材费、校服、午餐(比公校贵),和各种名目的捐款赞助加起来,一年下来也是一笔不小的开支。

  笔者所在的城市虽不是大都市,但也是全美排得上前十五名的,并且是一州之府的中等城市。近几年在各类高中里都能看到中国小留学生的身影。下面就以我的见闻,谈谈对于小留学生,各种高中的利弊。

  公立高中中国学生只能读一年

  公立学校的小留学生都是以交换学生的名义来的。优点是除了中介费用,上学和住宿都是免费的,一般是住在美国人家里。缺点是只能读一年,第二年要么转学上私立,要么回国继续上高中。另外就是所上高中和所住的人家都是由专门机构指定,自己没法选择,好坏全看个人运气。

  说说我认识的几个小留学生。

  女孩A,10年级时来到我教中文的一个公立高中。当她出现在我的中文班上时,我很惊讶,因为这个班上的美国学生是从“你好,你叫什么名字?”开始学中文的。我问她为什么不选西班牙语或是法语,她说太难了,因为其他学生都已经学过一两年了,而学校要求每个学生都得选一门外语,所以她只能选中文。我心里很替她惋惜,觉得太浪费时间了。这个高中所在学区很差,女孩跟我说学校的学习风气与她在国内的重点高中比差太多。一年后,她转去加拿大继续读高中。

  B女孩来自上海,读11年级,个性开朗,善与人交际,还会打扮自己,所以在同学中挺受欢迎,学习也很快就跟上去了。一年之后,颇有经济实力的父母把她转到所在城市最好的私立高中,女孩说:“父母既然花钱让我读这样的高中,当然是希望我能上好的大学,我也希望不辜负他们。”

  C女孩同样来自上海,对学校的印象却跟B有很大不同,她说除了英文以外感觉自己没有学到什么,数理化都不如国内教的。这个女孩性格内向,不善交际,在一千多人的公立学校里她觉得自己很孤独。一年后,她回上海去了,并且说将来不准备来美国上大学。

  美国高中不像国内的学校那样有固定的班级,美国学生可以自由选课,一堂课上的学生来自不同的年级是常有的事。一天六七节课,学生像走马灯一样在各个老师的教室间穿梭,对于初来乍到的中国学生,一定要有非常开朗外向的性格,主动积极参与课内外活动,否则很难在短时间里熟悉同学,进而融入校园。

  私立走读高中不是有钱就能进

  数量众多的美国私立高中,就像私立大学一样,虽然都是学费不菲,可是质量和声誉却相差甚远。

  在每个城市里都有一两所顶尖的私立高中,非住宿的学费也要每年两万美元左右。这些学校学生人数与公立相比少很多,一般每个年级在百人以内。因为学校实力雄厚,所以聘用的老师水平高,责任心强,课程难度大大高于公立学校。可以说学生在私立学校里可以得到一流的教育。

  顶尖的私立高中一般不愁生源,有的时候本地学生想进去都要先在候补名单上等一段时间。所以他们对外国学生都会有较高的学习成绩和学习能力的要求,不是花钱就可以进去的。

  学校里的学生很多来自当地上层主流家庭,家长一般是医生、律师、大学教授、公司大老板等等,当然也有来自普通家庭的学生。近年来,越来越多的重视子女教育的当地华人也开始把孩子送进私立高中。不过再优越的外部环境也不能担保学生最后能进名校之门。我曾经看过这样一所高中的升学报告,八十多个学生最后的去向从常青藤名校到普通州立大学,甚至是社区大学都有。

分享到:
相关文章 美国 高中
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核