关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 交换生> 正文

交换生的酸甜体悟:需要自觉的日子太难过

教育小管家 2016-03-11 09:34

  美国东部在读11年级学生

  出国前,我每天都会想自己马上要经历的生活会是怎样的。关注了很多留学生或者留学机构的微信公众号,妈妈也会时不时将留学生群里留学党写的随笔感想发给我。而当我真正在这里生活接近6个月后,我也开始想,什么时候我也写一篇东西,也将我所感受的留学生活展现给大家。

  学业

  前几天和在国内的同样准备出国读书的同学通了次语音电话。照例像我们平时零散的聊天,从身边的朋友聊到最新美剧里的男神女神,胡侃了许久。把肚子里想用中文说的话噼里啪啦倒出来后,是许久的沉默。然后我张口:“你托福sat准备的怎么样啊?”这几乎是一个所有留学党或将要留学党,甚至是一大帮忧心忡忡的父母们忍不住会询问“同类”的问题。语音那头马上是炸了般的声音控诉着考试题和那些一本厚过一本的辅导书。虽然明知道不管我们有多么愤怒或控诉得多么有理有据,终究不会改变任何事情,但是两人还是义正严辞地将ETS骂了个遍。

  对于我来说,掌握着我留学命运地ETS,确实是个实实在在的jerk。

  sat和托福的考试,完全依赖于自己找时间,自觉地准备。但这其实并不容易,即使是在每天两点二十放学的情况下,你也可以发现当九点半到了,信誓旦旦列出的计划只停留在第二项,甚至只是第一项。

  “需要自觉的日子太难过了,明明生活那么有趣,我们干嘛得憋在房间学习啊。”

  但有什么办法呢,是我自己的选择啊。然后这时就会在睡前狠狠地再背一遍单词看两段书。

  所以,我新年的第一个目标:完成我的学习计划。

  活动

  基本上,每一篇介绍如何申请好的美国大学的文章,基本上都要点出:中国学生不能只注重学业,应该向美国高中生一样积极参与课外活动。如果说我感触最深的,似乎真的是这一点。就拿我最要好的美国同学打比方吧。她在学校的band呆了近七年,是学生会成员,高中荣誉生会,girls’ league,也和其他同学一起唱阿卡贝拉。校外每星期跳至少五次舞,有芭蕾,踢踏舞,和舞蹈剧,每天早上也是保证四点四十五起床去教堂。运动项目,她既参加cross country也同时打网球。我第一次听完她的schedule完全吓呆,毕竟她同时还是一名ib学生,上的都是ib课程。(IB的项目基本上就是要求以不同方式学习并且同时课程难度比普通课程高。)

  当然,她的活动列出来,也许在很多大神面前微不足道。但即便是在这一所小城市的公立高中,像她一样的同学也还有很多。每个人都找到自己的爱好特长,不是为了申请大学而活动,是真正为了自己的活动而活动。

  所以我很高兴我也开始做起了我喜欢的活动。即使文笔不好,语文作文完全拉低我分数,我却一直是个害羞却激动甚至略搞笑的记者。有时还愿意写点东西,拍拍照,录个影。

  家庭

  说实话,家庭这事基本上是每一个交换生在真正来到美国之前极为紧张的一件事。我很想把自己的生活写下来,却发现无从下笔。正所谓“一百个人读莎士比亚有一百个哈姆雷特”,一百个交换生会有一百个寄宿家庭。我看过太多太多描写寄宿家庭的文章,也许是我幸运,又或是那些都是例外,我完全可以以绝对放松的心态在家庭里呆着。当然,也有一些规矩和要求,但都部会让我觉得成天胆战心惊唯恐一不小心破了规矩。

  唯一的感受是,反正都吃不好,别把自己吃的太不健康。来了这么久,家庭妈妈从来没有在哪一餐专门做过新鲜蔬菜。唯一几次是因为想包饺子,买了新鲜白菜给我。家里时不时有的水果,酸奶基本上都是我一个人在吃。当然,这是家庭和我说好了的,家庭哥哥姐姐都不吃这些,每次都是优先买给我的,家庭妈妈真的很好:)。如果家庭不同意你一人使劲吃,千万不要给人不礼貌的感觉。

  每天,都有着大批大批的像我们一样孩子,放弃中国国内的学业,涌向国外。同时,也有越来越多的文章开始思考甚至是批判留学党或者是留学生父母们的行为。不少文章确实点出了问题,但其余不少只是让人嗤之以鼻。所以,即将要出国或还在思考的同志们并不用太过紧张,至少目前为止,我感受的留学生活都是很愉快的。这将会是在我很老很老后一定还非常怀念的一段时光。

分享到:
相关文章 交换生
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核