关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 交换生> 正文

大陆交换生:台湾人怎样才会喜欢大陆?

环球网 2016-03-11 09:44

  中国国际教育网讯:台湾是一个神奇的存在。在我还小的时候,不断拨动着电视遥控器,有可能一个频道正在播放着严惩“台独”分子的警告,但相邻的频道却在热播《流星花园》或者台湾的综艺节目。就如台湾现在一边播放着大陆当红的《爸爸去哪儿》、《我是歌手》,一边反服贸、警惕大陆一样。然而,即使在那样的环境中,我仍然希望有朝一日去看一下台湾。

  今年2月,我搭上了开往台北桃园机场的航班,准备前往台湾交换学生的生活。邻座是一位台湾中年男人,他是我认识的第一个台湾人。在后来的聊天中我知道了他的很多事情,譬如他一直在四川工作,譬如他有一位贤慧的四川妻子还有一双儿女,譬如他喜欢四川的美食。

  但是,开始的相处聊天并不见得那么顺利。他皱着眉头翻看着报纸,我默默在他旁边坐下,闭着眼睛准备睡觉,心里默念着最好一觉醒来飞机已经平稳降落在桃园。不一会儿,耳边传来了那个台湾男人的声音:“你们大陆人真的好吵”。他似乎也感觉到了这句话的突兀,迅速但是弱弱地加上了两个字:“是吗?”

  我意识到他在跟我讲话,睁开眼睛确定一下所听无误,他微笑着用眼神指向了旁边,大陆旅游团的人们喧嚣而嘈杂。那个台湾男人打开了话匣子:“如果台湾人要喜欢中国,他不会看你的经济有多发达,也不会看你的城市建设的漂不漂亮,因为他不见得会来中国。他在台湾也能感受中国,通过你们这些去台湾的人”。

  我被这番话触动,虽然在和他之后的交流中,也本能地将“中国”一一纠正为“大陆”。

  今年北京的高考作文题是《北京的规矩》,台湾让我真正喜欢的也是那里的规矩。人们乘坐自动扶梯时总是自觉地站在右边,将左边的空间让给那些步履匆匆的人。地铁上给老弱病残孕的专座,其它人绝少坐上去休息,即使那些专座上并没有乘客。散步逛街遇见雨天时,人们也总是会将雨伞放在店家外边,以免不断滴下的雨水给店家造成困扰。

  “其实台湾人以前也会大声说话和不懂礼貌,后来政府开始推动公民道德的教育,才渐渐好转,发展成现在这样”。那个台湾中年男人在飞机上向我解释。

  在台湾的半年,我总是小心翼翼地遵守着台湾的规矩,这是台湾可爱的地方。我在想,哪一天当台湾的规矩不复存在的时候,我是否还会喜欢这座充满魅力的小岛?答案可能是否定的。台湾人对大陆旅游团的警惕,是否也是担心有朝一日台湾的规矩会被破坏掉呢?

  端午节的晚上,我和女友到达环岛旅游的最后一站:花莲。拖着沉重的行李和疲惫的身躯,坐上了一辆出租车,前往之前就预订好的民宿。司机师傅听出了我们的大陆口音,知道我们来自四川后,一句“好不好耍?”从他口中蹦出。师傅是眷村第二代,没有到过四川,但是在眷村里总是听得到带有浓重四川乡音的普通话,久而久之就学会了四川方言。

  女友来台湾并不只是旅游而已,还带了一项寻找台湾亲戚的重任。1949年内战结果抵定的时候,一位叔公跟随着国民政府撤退到了台湾,从此相隔海峡。司机师傅听说之后,开始热情地告诉我们如何寻找,说他依稀记得有一本电话黄页也许能帮忙找到。不知不觉,出租车已经开过了头,掉头将我们送到民宿之后,师傅主动提出不收绕路产生的多余费用。

  放下行李办好入住手续,已经过了深夜11点,此时四川口音又突兀地响起,司机师傅向我们走来:“我给你们找到了,你们来看看,我给你们说说怎么打电话”。这位善良而朴实的出租车师傅坐在民宿大厅,给我们讲了很久,这意味着他因此又要少做好几笔生意。作为本就生活不易的出租车司机而言,着实让人感动。

  当确认我们知道怎样通过打电话找到亲戚之后,师傅才离开民宿。出租车灯渐渐消隐在远处的霓虹闪烁中,我在心中默念“好人一生平安”。

  台湾人的善良内敛而不外露,总是在一些琐碎小事中展现出来。他们表现出来的善良无关贫穷或者富裕,无关相熟还是陌生,只要是行走在这片土地上的人,都是他们表现善良的对象。每一位乘客乘坐公交车时,司机都会微笑着问候;早起晨练时,附近小区的保安和路遇的陌生人也会挥手致意;当两辆小车在狭窄的路上会车时,往往会先礼让对方通过。这些微小的细节每每都会给我很深的震撼。

  随着时间的往后推移,发现人生中总有越来越多的人,占据着道德高地俯瞰众生、颐指气使,用着“假如是我,我绝不会怎样怎样,你这样做太不靠谱”的句式,想想可笑。其实,善良或者道德并不需要刻意表演出来,就像台湾人这样。

  台湾的美丽当然不仅于此,但想想也就记录这么多了。规矩帮助台湾人自我规范,善良让台湾人善待他人。正如很多人所讲,台湾最美的风景,是人。

  6月底,和台湾的老师、同学告别之后,坐上回大陆的班机。我靠着舷窗,意识到台湾的星星点点离我越来越远的时候,我也在心里念着:台湾,后会有期。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核