关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课程> 正文

国际学校主打三类课程 是否出国读高中有讲究

人民网 2016-03-12 09:57

  中国国际教育网讯:选择国际学校,首先面临的就是课程体系的选择。目前,国际教育市场上有哪些可供选择的市场体系?家长们该如何依据自身条件为孩子量身选择?是出国读高中,还是在国内读国际高中,家长该如何取舍?

  课程现状

  国际学校课程“三管齐下”

  记者了解到,目前,国际学校的课程体系基本由中方课程、语言课程及外方课程三部分组成。在国际课程设置上,目前国内广泛采用的国际课程以来自美、英、加和澳洲体系为主,还有部分课程实际为海外大学预科或者海外学校学分认证类课程,包括AP课程、ACT课程、A-Level/IGCSE课程、IB课程、加拿大中加课程、澳洲VCE课程等。但在这些国际课程中,IB课程A-level课程和AP课程占主流。理论上,这三类课程都可以帮助学生申请全球名校,但依据留学(课程)目的国的不同可有所侧重。如果希望孩子将来去美国留学,最好选择开设AP课程的学校,因为AP课程是美国大学理事会举办的;而如果喜欢去英国,一般业内人士会更倾向于推荐家长选择A-level课程,因为该课程是由英国剑桥大学考试委员会举办的。而IB课程则是国际文凭认证组织,一旦拿到了IB文凭,即可申请欧美等许多国家的大学。

  不同国际学校的课程

  选择上,《2015中国国际学校发展报告》指出,AP课程在公立学校体系最易开展,加上美国留学的潮流,在高中阶段国际课程选择上,AP目前占据市场第一的位置。相比之下,A-Level/IGCSE由于课程体系完整,进入中国比较早,在民办国际学校中采用得最为广泛。而IB课程体系由于体系的特点,在外籍国际学校中占比绝对领先。中加课程项目自从2000年初期开始在中国开始推广,目前在民办国际化学校和公办国际班的项目总数一直保持较高的水平。VCE和PGA/ACT课程(源自GAC桥梁课程)虽然2000-2005年在国内公办学校里比较广泛采用,但随着其他国际课程的盛行,出现市场占有率的下滑,目前被学校采用率比较低。

  除了国际课程之外,在中方课程设置上,各国际高中做法不同。一些国际高中会弱化中方课程,如不开设中文、中国历史等科目。但也有些学校为了增加中国学生的竞争力,加重中国课程的份额。

  如何选择

  选择国际课程家长不可越俎代庖

  北京昌平新东方外国语学校校长王鹏表示,选择国际高中的这类家庭一般消费能力普遍较强,所以学费多少并不是多数家长关心的热点,通常家长咨询时会更关注学校的教育教学情况,包括课程、师资、毕业升学率等,例如学校的课程如何设置,中外课程的比例与分布如何;学校的师资情况,包括外教数量,教师学历背景及从教经验等;学生毕业后升学前景如何?往届毕业生中有多少升入世界级名校?对于寄宿制学校,家长还会关注学校的伙食住宿条件以及学生纪律方面的管理制度,以考察学校是否能提供良好的学习和生活环境。

  确定了留学目标和目的国之后,家长就可以从课程设置、师资、办学硬件、收费等方面综合比较。包括教学体系、社会实践体系、德育体系,看这些体系能不能使孩子既能顺利地通过考试,又能得到综合素质的培养。

  王鹏称,选择国际高中,首先应当明确孩子是否有出国意愿,家长不要强迫或代替孩子做决定。只有孩子本身愿意学,希望将来出国留学,才能有足够的主观能动性;其次,应当了解国际高中的录取流程和标准,并在国际高中和公立高中的国际课程之间做出选择;再次,家长和学生最好能实地考察或体验一下目标国际高中,参观一下教学环境或试听几节课程;最后,确定就读国际高中后,在参加中考后报名参加目标国际高中的入学测试。

  专家观点

  盲目出国读高中弊大于利

  低龄化趋势不可逆转,今年前不久公布的美国门户开放报告指出,赴美留学的本科生首次超过研究生,赴美读高中的学生数量近年来也在水涨船高。出国读高中还是在国内读国际高中,纠结之余,家长究竟该如何选择?

  谈及这个问题,多位国际学校负责人均表示,要因人而异。北京四中国际部校长石国鹏表示,他并不赞同在高中阶段就将孩子送到国外,因为如果没有足够的社会资源基础,90%的孩子到了国外是无法适应的。国外教育的开放性,确实可以焕发孩子们的自主创新能力,但是对于高中阶段的孩子来讲,并不是越自由越好,该管的地方必须要管。在高中阶段就出国,对于孩子来讲是背井离乡,寄人篱下,对于家庭而言是亲子关系破裂,父母不在身边。美国名校录取一名中国学生,并非因为他是个“美国通”,而是希望他是一个杰出的中国人,能够为他们学校的民族多元化作出贡献。因此,在高中阶段打下自己中国传统文化的基础也很有必要,因此在北京四中国际校区的课程中,每周都有4课时的中文和中国传统文化课程,属于学生必修。北京三十五中副校长、国际部校长王红军也认为,高中阶段正值孩子世界观、人生观、价值观形成的关键时期,在这个阶段让孩子在国外那样完全陌生的环境中学习生活风险很大。

  专家建议

  是否出国读高中考虑三方面

  北京王府学校升学指导中心主任韩冰表示,选择出国读高中和在国内读国际高中,是目前家长的两种不同选择。从2008年至今,分别有不同的家长做了不同的尝试和决定。韩冰认为,无论做哪种选择都无可厚非,但有一个现象值得关注,那就是这两年不断有在美国读了一年高中的学生回国继续学业。也就是说,实践证明,这些孩子在美国学习、生活是碰到了困难的,继续在美国读完高中对他申请美国的大学弊大于利。排除孩子本身学习能力差,不能适应之外,也有国外高中并没有提供一个适合孩子安稳度过高中阶段的平台有关,因为有些学生在出国读高中之前,就读的学校属于区重点,甚至有一些是“区状元”,他们在智力上并没有问题,但到了美国高中依然不能适应。因此,并不是所有孩子都适合在高中阶段就出国。

  王鹏建议,是否选择出国读高中,家庭经济实力是大前提。因为中国学生出去读的大部分都是寄宿制高中。这类学校仅学费一项一年就能达到6万美元,四年高中仅学费一项就24万美元,再加上生活支出、社会实践费用等等,高中阶段没有200万元挺难毕业。本科就算读公立大学,在一个生活费用比较低廉的城市,没有100万元也很难毕业。而且,中国学生读到本科毕业的比较少,很多人都读到硕士,还要再花50万元。也就是说,去美国读高中至少要拿出350万元的现金。

  除了家庭经济条件之外,还要看孩子的学术能力,包括英语(精品课)能力和其他学业的水平。因为即便是美国本土的学生为了考上名校,也要付出艰苦卓绝的努力。

  第三还要求孩子的独立性、心理素质、领导力、社区服务能力等“软实力”都不能有硬伤。因为在国外,一切靠自己主动沟通解决。如果有短板,在放大镜下会更明显。王鹏坦言,出国读高中的孩子是在一个完全陌生的环境里面临亲子分离,与家长的情感连接变弱,学业压力又大,如果没考虑清楚利弊,在孩子不适合的情况下就盲目把孩子送出去,势必会导致孩子出现严重的问题。

  三类主流国际课程

  IB课程:IB国际文凭课程是在联合国教科文组织的指导规划下,专门为移动家庭子女及全世界优秀中学生统一设计的国际课程,全球IB学生均按照相同的教学大纲学习,参加统一考试,试卷的命题及评分均由IB总部统筹规划,试卷的批阅及考生成绩由IB总部统一发布。一旦学生持有瑞士日内瓦总部所颁发的全球通用之IB文凭,即可以直接申请全世界数以千计的最高学府,完全不需要再参加当地的大学会考即可直接入学。文凭持有者在申请大学时,通常只需根据世界各国大学所公布的最低录取分数提出申请即可,使得学生在考试前就

  已有了明确的方向。许多大学甚至给予成绩优秀的IB毕业生诸多入学优惠,如直修大二(免修大一全年的课程)或免修部分大一课程等。

  AP课程:始于1955年,是大学预修课程(AdvancedPlacement)的简称,由美国大学理事会(CollegeBoard)主办。在美国高中阶段开设的具有大学水平的课程,共有22个门类、37个学科。该项考试的目的在于,使高中学生提前接触大学课程,完成一些美国大学的学分课程及考试。AP课程及考试可以为高中生起到减免大学学分、降低大学教育成本、缩短大学教育时间的目的,同时AP考试成绩可以作为申请大学的一个重要筹码。

  A-level课程:英国高中课程简称A-Level课程。它是英国的普通中等教育证书考试高级水平课程,是英国的全民课程体系,也是英国学生的大学入学考试课程,就像我国的高考(精品课)一样,A-Level课程证书被几乎所有英语授课的大学作为招收新生的入学标准,因此,A-Level课程被国际教育界誉为“金牌”教育课程和全球大学入学的“金牌”标准。英国学生一般在16岁或稍大一些开始学习这种课程,圆满修完这种课程即可进入大学就读。

分享到:
相关文章 国际学校 高中 课程
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核