关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 交换生> 正文

雨花台中学国际部的和谐哲学 赢在起点受益一生

搜狐网 2016-03-14 08:27

  中国国际教育网讯:雨花台中学国际部尽管在南京国际高中圈内是后起之秀,但早已成为南京及周边不少初中生家长们炙手可热的不二选择。4年来,学校招生规模比首届学生翻了近10倍;中考录取线也逐年攀升,新高一录取的学生中,他们的中考分数最高者达到了674分,中考录取均分比上年提升了30分。首届毕业班学生100%进入全球100强名校;60%升入全球前50。这些硬性数据的背后,其实包含着雨中多年来践行的“促进学生和谐发展”办学哲学。

雨花台中学国际部的和谐哲学 赢在起点受益一生

  育人理念

  知识重要,素养更重要

  “和谐”成为近年来的社会热词,在此之前,雨中立足为学生终身发展奠基,雨花台中学校长穆耕森就提出了促进学生和谐发展的办学理念。对于“和谐”,穆校长表示:是指培养具有较为扎实的综合素质的基础上,更多顺应自然,更多宽容,通过引领、点拨、指导发挥学生自主的作用。充分发掘学生个人擅长才智,充分发展学生个体,全面的基本发展、和谐的全面发展。

  学校国际部成立之初就秉承了和谐发展的办学理念, “高分不等于高素质,因此,国际部在培养孩子学科知识的同时,还非常注重对孩子能力的培养。知识和能力储备其实就是体现在个人素养上,国际竞争力最终拼的还是人的素养。”澳籍华人、多年从事中外文化交流的国际教育资深专家雨中国际部主任吴威深知国外名校的选拔标准,“国外名校录取的并非是成绩最顶尖的学生,但一定是综合能力和素养高的学生。很多死学习的学生,即便开始进入名校后,也不一定能够顺利地毕业,到了社会也不一定能很好地生存下来。能力比知识重要,有素养的人更容易获取机会!”

  国际课程

  通用性强,认可度高

  众所周知,雨花台中学国际部针对英美加澳等热门留学国家开设了认可范围最广、通用性强的国际课程:A-level课程;明年雨中国际部还将成为南京地区首个引入美国GAC课程的公办学校,同时也将成为美国高考ACT的全球考试中心之一。届时有赴美留学需求的学子可在本校参加美国高考,无需飞赴海外赶考。

  据了解,自2012年5月30日雨花台中学国际部正式被英国爱德思(EDEXCEL)国家考试局授权为GCE A levels及IAL国际高中课程的全球学术考试中心,成为英国爱德思国家考试局在江苏省内第一家授权中学以来,雨花台中学国际部一直全面推行着GCE A levels及IAL国际高中课程的教学并负责其考核。

  GCE A levels 国际课程 全称为“General Certificate of Education Advanced levels ”,英国“普通教育高级证书”,简称A-level课程,是英国学生进入大学前的测试课程,A-level课程证书被全球所有英语授课的大学作为招收新生的入学标准,是高中阶段世界声誉最高两大课程体系之一,其科学的教育体系,严谨的考评标准为美国、英国、澳大利亚、加拿大、新加坡、中国香港及欧盟在内的160多个地区的11000多所大学所认可。给有志赴美国、英国等世界发达国家深造的学子提供了更优质的升学平台。

  雨中国际部教学质量不断提升,在历年A-level考试中,数学考试成绩百分比全球排名前五;一流的课程也助国际部的学子们成就了精彩人生:首届毕业生全部被全球排名前100的大学录取,大量优秀学生进入全球前30的著名大学,并不乏进入世界前5的顶级大学的学生。

  随着明年ACT课程的落户,雨中国际部将进一步帮助有志于申请美国顶级名校的学生去叩开全美前30的长青藤盟校的大门。

  语言课程

  激发兴趣 ,提高运用能力

  国际高中学生首要过的就是语言关,但不少学子过了雅思6分甚至6.5分;托福90分以上,出国后还是无法适应国外学习环境。意识到国内外语言要求差距的雨中国际部采取了系统化语言教学模式。

  在国际部专业课的授课以中教为主,外教为辅的形式进行全英文授课。相比单纯只有外教授课,中教更了解中国学生,中教更有责任感;相比流动性强的外教,中教可以长期陪伴学生走过三年的学习生涯;此外中教能够有针对性地给学生进行考前讲解,对于英语能力不强的学生,中教能有效避免他们在学习中因语言沟通不畅而造成的理解性偏差。

  英语教师团队,分别从听、说、读、写四个方面提升学生的学习技能。对于像口语、写作这样的输出类课程,国际部全部任用英语国家的外教进行教学,其目的在于让学生能够接触到最纯正地道的英文表述,学会英语思维,避免中式英语。

  为了激发孩子英语学习积极性,学校还根据孩子们喜闻乐见的方式如戏曲活动、舞台剧、英文歌曲等激发孩子们英语学习积极性。在课时安排上,学生每天都接触外教和英语,每周接受不低于20课时听说读写渗透,达到夯实基础目的。此外,学校还为学生们每半年举行权威英语测试——通过剑桥英语测试确定英语掌握情况和级别程度。

  实践课程

  让素养成为一种习惯

  雨花石文化、培养一批具有现代公民意识的校长助理;100个社团、100门选修课、100个实验、100个名人故事……在雨花台中学精品校本课程的基础上,雨中国际部还开设了许多开拓国际视野、继承民族文化、发挥孩子特长以及培养孩子自主管理的实践课程。

  活动类型包括摄影、文学、编辑、篮球、艺术等足足十来种。“之所以如此重视社会实践课,一是为了提前和国外接轨。现在留学生出去容易,但由于国内学生习惯于被家长、老师们包办,出国后往往不知道主张自己权利。在国外,如果学生不主动提需要,没有人会主动给你提供帮助!二是为了培养学子的团队合作意识,我们中国孩子往往‘窝里横’,到了公共场合就很害羞。不知道如何融入团队?如何为团队做贡献。其根本原因是锻炼少了,没有养成习惯和意识。”

  和有些学校社会实践课为了开设而开设不同的是,雨中国际部社会实践课开设之初就有自己的独特之处。“我们的实践课不是老师拍脑袋想出来或者等老师做好而开设的,而是根据学生的兴趣,由学生主导、完全自主参与所有事务。比如校刊《DAWN》编辑部,去年底创刊之日起,发行、赞助、采访、摄影、组版等从头到尾都是学生做主力军,老师则是充当支持者、把关人和服务者。比如提前帮孩子们培训媒体专业知识、指导孩子们方案加工、杂志选题准备等。让孩子们主动参与进来,才能最大程度地激发孩子们的激情和创造力。”

  交换生项目

  让学生体会真实留学生活

  今年金秋十月,雨花台中学国际部60名孩子度过了一段很特别的日子。通过雨中交换生项目,他们分别到加拿大温哥华、英国曼彻斯特、澳大利亚墨尔本体验了35天不一样的生活,在丰富知识的同时开阔了眼界,开始学会重新审视自身和周边的人。

  雨花台中学国际部主任吴威表示:市场上一般短期出国项目为期2-3周,且寒、暑期出去交通成本较高,有的甚至无法和本地学生交流。“雨中国际部孩子的交流时间被安排在10月,交通费用仅高峰期的一半,外方合作学校学费减免。在外国学校4周期间,雨中每个孩子可以和国外学校本土学生结对子,提前深入国外留学生真实生活。”

  奖助学政策

  中考达四星级线上10分且第一志愿报考雨花台中学国际部的学生可获得1万元、30分以上获得3万、60分以上获得6万元入学奖学金!

  所有被录取的学生可获得新生免费的英语夏令营,从而更好适应将要在国际部进行的3年高中生活。

分享到:
相关文章 国际学校 交换生
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核