关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 交换生> 正文

暑期交换生: 不一样的假期 不一样的体验

北京晚报 2016-03-14 08:47

  中国国际教育网讯:今年11月才将年满14岁的小玉(化名),此前是北京市一所私立国际学校初二学生。去年暑假,小玉前往美国亚特兰大Union Grove中学就读一年的交换生项目。一年来,看到小玉的不断成长,美国家庭的尽心尽力,小玉的父母也终于觉得一年的坚持有了回报。

  小玉的母亲本身就是一位教育工作者,在一所私立国际高中任职十余年。在刚刚有了让孩子出国读交换生想法的时候,小玉的母亲也咨询了很多人。不管是她所在学校的校长还是外籍教授,都一致赞同她的想法,认为出国读书能让孩子视野开阔,思维敏捷,身体健康。

  但是不管是亲戚朋友,还是小玉的父亲,都认为孩子年龄小又是女孩,去美国读书寄宿在美国人家庭会不适应,也怕委屈了孩子,希望再过几年送孩子出去。

  难题还在后头。小玉自己也不想去美国。“用她的话说,是给我一个面子才去应付出国交换生考试的。”小玉的母亲告诉记者。小玉担心,到美国后没有小伙伴和她玩,语言又不通,她恐惧去美国读书。

  终于,小玉的母亲费了九牛二虎之力说服了小玉她的父亲。然而,随着小玉飞往美国的时间一天天的临近,小玉的母亲却感觉“心一点点在被撕扯。”尤其是在机场给孩子送行那天,小玉的母亲坦言,自己整个人像是被掏空了一样。“一种莫名的感觉油然而生,真的要让孩子去美国读书?”

  小玉在美国寄宿的家庭是一个三口之家,是典型的中产阶级美国家庭。一年的生活,给她的感触最深的就是美国家长对孩子学习的认真劲不比中国家长差。

  有一次美国时间晚上8点,小玉正在和父母视频。这时,美国“爸爸”让她下楼。原来,美国“爸爸”发现小玉的地球系统课程作业做的不好,决定亲自给他补课。

  在美国第一学期结束的时候,美国“爸爸”带有愧疚的心情告小玉的母亲,小玉刚到美国选课的时候,其中一门是化学课。由于她不喜欢化学,后来经过与学校沟通改为地球系统。然而没想到的是,后来小玉一直跟不上这门课程,他很自责的认为,是他的疏忽造成了这种结果。

  小玉将在今年暑假结束为期一年的交换生项目。对于西方教育,她认为上课的内容看似随意,其实深想就会明白其中含义,每节课的安排都有其中道理。

  “就拿健康课来说,有几节课学校请了外面的一个老师来讲课,这个老师以自己的实际例子告诉学生们高中阶段应该如何谈恋爱及避孕。这个老师在当初读高中的时候由于怀孕导致退学,现在兼职几份工作维持生活。同学们听得很认真,老师讲起来也没感觉不正常。”据小玉讲,学校甚至还有幼教课程,学校每隔一段时间就会让每个学生带一个会哭会吃饭的电子娃娃回家,让学生提前了解婴儿的需求。

分享到:
相关文章 国际学校 交换生
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核