关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 交换生> 正文

中国大陆高中赴美“交换生”年均增长20%

扬子晚报 2016-03-14 08:54

  中国国际教育网讯:《走遍美国》第一课就出现的希腊小姑娘Alexandra,让很多学英语的中国人知道了什么是“交流生”。中学阶段就被公派出国,亲身体验多元文化的差异,这难得的经历令同龄人羡慕。

中国大陆高中赴美“交换生”年均增长20%

  据统计,从2003年国内首批中学生参加美国交换生项目开始,我国大陆地区参加美国高中交换生的人数以年平均20.07%的速度递增。这一增速,远超全球赴美交换生年均1.75%的增长率。

  在南京外国语学校,每年向美国等国家派出交流生已经成为惯例。该校交流生回国后,都要整理交流心得,分享给后面的学弟学妹。2013届的交流生杨楚璇更进一步,集合多名交流生的心得笔记,结集出版,书名《交流生笔记》,向大家讲述“16岁,闯荡美利坚”的故事。

  都说美国中学生的数理化水平远低于中国学生,那么交流生的一年是不是学习毫无压力?南外2013届交流生洪子欣给出了否定的答案。

  洪子欣被分到美国一所私立学校,学生素质相对较高。他选了两门AP课程,分别是AP化学和微积分AB。AP课程在美国是学有余力的学生挑战的高难度课程,洪子欣感觉“难度绝不亚于国内的课程”,学习后大有收获。

  洪子欣还选学了正常水平的英语。英语老师是一位严格认真的大学老师,完全按照大学的标准上课。学生每天至少要读上10页的英语文章,并完成相应的写作,内容是分析作者写作手法或者概括。老师选的文章难度很高,一篇文章查100多个生词也是很正常的。一开始,洪子欣很不适应,每天都要花几个小时在英语上,不过这样的训练对语言的提高相当有效!现在,他读文章能快速抓住重点,速度也很快,写作构思也快,整个读写能力上了很大的台阶。

  他给同学们的建议是:英语的确很难,但不要怕吃苦,要坚持读写,“苦一苦,是会有很大收获的”。

  分配到美国公办中学交流的杨楚璇挑战了高难度的AP历史。每天几十页的阅读和每两周一篇的大作文,让她几乎没有闲暇管其他事。但经历了“最难AP课”的打磨,她想告诉大家:“人都喜欢去做简单的事,但是害怕困难的人一辈子只能做简单的事,因为他不敢尝试。这就像你想要攀到高处看风景,就不能坐缆车,因为缆车的高度永远有限。

  除了完成学业,广泛参加美国中学生的校园活动,能够帮助交流生深入了解美国文化。

  由于选学了“荣誉”级别的课程,杨楚璇有资格申请进入“学科荣誉俱乐部”。入会以后,要求大家每周规定小时数,放学后留下来辅导需要帮助的同学。虽然有时候连作业都顾不上就要先奔到某个教室去答疑,但杨楚璇还是很享受这个过程,因此也交到很多好朋友。

分享到:
相关文章 国际学校 交换生
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核