关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 交换生> 正文

美国高中交换生如何避免踩进五大雷区

新浪网 2016-03-15 10:21

  中国国际教育网讯:时下,赴美国高中交换生招值火热之际。应该说,自2004年中美高中交换生项目常态化进入中国以来,高中交换生项目已经从只有少数杰出中学生可以参与的专属政府项目,发展成了面对全社会招生的教育服务项目,并因其独有的特色越来越受到国内青少年和家长的关注。

美国高中交换生如何避免踩进五大雷区

  起始于二战后设立的国际高中交换生项目是为年龄在15至18周岁之间的中学生专设的政府非盈利项目,主要目的是加强全球不同国家之间的交流,增进国家之间的了解、文化沟通和学术交流,促进各国青少年之间的友好往来。尤其在美国,国际交换生项目已成功运作50多年,有完善的配套法律制度和成熟的运行体系及监管服务机制,全美每年接待的来自世界各国的交流学生近3万名。最近这几年,中国学生赴美参加高中交换生项目日趋踊跃,每年已超过2000多人。与此同时,由于中、美两国的文化、教育制度及社会环境等诸多因素的差异,我们也看到了不少学生和家长对国际交换生项目的宗旨和运行模式尚且缺乏理解。从事多年中美交换生服务工作老师对此更是感触颇深,她总结了这些年来接触的众多前来咨询的家长心态和不少成功赴美交流学习的学生,在为其后续服务过程出现的种种案例,老师诚恳提出,不论是家长还是学生本人,如果你准备参加美国交换生项目,首先应该避免认识上的五大误区。

  首先,交换生项目不是廉价留学项目

  和动辄每年二、三十万的留学费用相比,有机会赴美参加交换生项目单从家庭经济负担的角度看的确远比普通留学节省。因此,很多家长往往把交换生项目视同赴美廉价的留学项目。有经济因素的考虑本来也很正常,但是如果作为主要因素而决定选择,则可能会给后续带来理念上的冲突,甚至产生误解。和普通高中留学不同,作为交换生要入住爱心寄宿家庭,要配合交换生机构驻当地的联络人管理,甚至有义务为所在中学传播中国文化。这种跨国的沟通、交流与理解既是交换生项目的宗旨,也应该是培养孩子的目的。举个这几年最常见到的例子,一个高中自费留学生,平时住在学校宿舍,你爱怎么大把花钱没人管你,只要你不违反校规、法律。试想,如果你孩子在美国寄宿家庭摆出一副富二代的姿态,人家会怎么想怎么看?沟通、理解、融合的过程,有时候也是一种自我约束的过程,这种成长甚至要经历阵痛。所以,选择参加高中交换生项目,首先要充分了解项目的宗旨及运行的模式,是不是和你的教育理念相一致。

  第二,不是托福SAT考取高分的最佳选择途径

  很多家长认为,孩子去了美国,将来托福、SAT一定能获取高分。仅以英语的词汇量为例:托福要求八、九千,SAT要求在过万。这就需要学生每天都有大量的时间花在背单词上。美国交换生的生活,更多的时间用在高中课程学习,和寄宿家庭的沟通上。例如,美国的公立高中,是有很多的社团活动的,要求交换生最少要参加1-3个,而寄宿家庭遇到假期也可能会组织全家一起旅游,中国学生总不能说,我要背单词,我不参加,这显然也有违交换生的项目宗旨。所以,通过美国交换生的10个月,口语和听力一定会有很好的锻炼和提高,但是如果想要刷出托福和SAT的高分,这绝对不是最佳途径。

  第三,不是去繁华都市追逐时尚潮流的

  赴美国交换生的寄宿家庭是随机选择的,不可以指定安置区域。很多家长会希望学生去美国大城市学习生活,这个观点我们不能说完全不正确,但是,交换生去美国的首要任务是要提高自己的英语沟通能力,更好的和当地人交流。繁华都市,机会与考验并存。作为一个交换生,如果总是希望去大城市游览观光,首先寄宿家庭的父母一般都会很忙,不会一直陪同你外出(没有寄宿家庭家长首肯或者陪同,交换生是不允许独自外出的),而且,在美国,高中生的零花钱,大多是学生通过自己的劳动挣得的(刷碗,修剪草坪,收拾屋子,倒垃圾等等),家庭会鼓励孩子把这些钱攒起来做些比游玩更有意义的事情。凡此种种,即使安置的寄宿家庭在繁华都市,也不代表你一定能如愿享受生活。

  第四,在美国家庭的寄宿经历不都是完美无缺的

  中国的高中生,有一个非常普遍的现象:生活自理能力弱。在中国,家长一般认为学生学习好,其他的事情,等以后再说。这就直接导致了很多中国学生到了美国寄宿家庭往往很难马上适应。美国人一般会要求孩子自己收拾房间,力尽所能动手帮助家里做一些家务。再比如,因为中美文化的差异,美国人希望有什么事情大家说出来讨论研究,而中国的传统教育就是万事没有考虑好,不要随便讲。点点滴滴的不同,造成的结果可能是,寄宿家庭觉得中国学生不沟通,不交流,不符合交换生的本质,中国学生觉得我来美国,为什么让我做这么多和学习无关的事情?我在中国的家里可没受过这些洋罪。甚至觉得和原来期望的落差太大,产生埋怨、失望的情绪。所以,想参加交换生项目之前,必要的心理准备及相应的观念调整非常重要。

  第五,去交流学习和把中国传统文化带给美国,两个使命是一样重要的

  高中交换生持J-1签证,顾名思义,中国学生是去美国进行交流互访。也就说你在汲取美国文化、学校教育的同时,也担负着传播中国文化的重要任务。所以,学生在学校,要和美国高中的教师、同学多沟通,尽可能把中国民族的、传统的价值观、文化带到美国。别忘了,你是美中民间交流的小大使,这个任务很重要哦,直接影响学生在美国这一年的各方面的评分。而你自己,当然也会通过在美国一年的交换生学习生活,提高自己的口语、听力,借鉴美国学生的学习方法,学习美国人的沟通交流的方式。

分享到:
相关文章 中学 交换生
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核