关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 交换生> 正文

先做高中交换生 上美国大学的机会大些

长沙晚报 2016-03-15 10:46

  中国国际教育网讯:“要是觉得搞定了托福,出国读书就没问题了,那你还是准备2个月后回家的机票吧。”“以为自己能跟外教对答如流你就能在美国教室里听懂了么,那你太天真了。”原雅礼中学的王菲以调侃和轻松的语言描述着她的美国交换生生活。前日,从美国交换学习回来的几名有着“实战经验”的优秀学生在长沙市一中自发组织了“我们在美国做交换生”大型公益讲座。

  准高考生避竞争选出国

  “你会送孩子去国外做交换生吗?”的一项新浪调查显示,75%的家长选择了“会”。而86%的受访家长表示有送孩子出国留学的想法。来交流会咨询的许多家长也表示,提前出国可以更好地适应国外环境、避开国内高压竞争。“国内的高考千军万马过独木桥,升学压力太大了,去美国读高中可以让孩子享受到更好的教育环境。提早做准备,别到了能申请的时候再临阵磨枪。早出国早适应国外教育,到时候可以比较顺利的申请一个美国大学。”带着孩子来听讲座的李姓家长说。

  据介绍,申请美国大学,交换生的最大优势是在美学习的经验。许多美国的大学规定,如果有在美国中学读书两年以上的国际学生,可以免考托福等语言的标准化考试。而且,美国大学更承认与自己相同的教育体系下培养出来的学生。

  现就读美国杜克大学的冯孟超还特别强调:“申请大学时,没必要写你参加过多少志愿活动、看望了多少孤寡老人,要写一些真正代表你竞争力的东西,如你性格中的闪光点、你的特长。”

  “听不懂就问千万别脸红”

  “出国不是好混的。”王菲2010至2011年赴美高中交流,以顶尖荣誉学生身份毕业,并在美期间自行完成美国大学申请,即将于今年8月进入伊利诺伊大学香槟分校数学系学习。

  王菲说,小学3年级就能连说带画地与外教沟通的她,到了美国一下飞机面对来接她的寄宿家庭说的第一句话就是“what?”她突然发现,原来外教跟学生说话放慢了几倍速度。“在美国的第一个月,寄宿家庭里的对话30%能听得懂,60%的能猜意思,剩下的只能随缘吧。”对此,她分享了自己提高英语的“独门秘诀”:“听不懂就问啥意思,千万别脸红。”

  选拔百名交换生赴美

  作为交换生,他们在美国求学期间还要参加很多文化交流活动,例如去教堂参观、和美国同学一起野营等。一边参加各种活动,一边又要努力跟上学习进度,这对交换生们来说有些压力。多数家长担心孩子不适应,湖南省教育国际交流协会副秘书长阳贤忠说,在交换生选拔的面试阶段,他们会对学生的相关综合素质进行“把关”,“能出去的孩子一般都能适应”。

  据悉,湖南省教育厅主管的省教育国际交流协会在2012年计划面向全省选拔100名优秀学生参与交换生项目。7月16日和8月1日将分两期举办“国际高中交换生SLEP强化训练营”,可半个月全真模拟美国交换生生活。全面融合的环境,可让学生检验自己是否适合出国。

  相关链接

  潘基文也是美国交换生

  现任联合国秘书长潘基文是较早的美国高中交换生之一,1962年前往美国旧金山地区参加了为期1学年的交换生活,并在那一年组织的交换生活动中受到美国总统肯尼迪接见,这次美国交换生之行彻底改变了潘基文的人生, 肯尼迪潇洒的身影给他留下了深刻印象,令他下定决心投身外交界。

分享到:
相关文章 中学 交换生
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核