关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

NO!国际学校不是你想象那样

北京青年报 2016-03-30 10:54

  中国国际教育网讯:当北京的重点公立学校入学审核一年比一年严格之时,民办国际学校给了学生家长更多选择权利,但是面对近百所国际学校,如何选择就成为摆在各位家长面前的现实问题。

NO!国际学校不是你想象那样

  目前北京开设的多数民办国际学校基本上都向中国籍孩子开放,对户籍没有要求。但大部分公立学校的国际班在招生范围上要求较多,有的只招收外籍学生,有的只招收京籍学生。随着北京公立学校中的名校入学条件越来越严格,很多非京籍家长开始将目光投向民办国际学校,因此目前北京知名度较高的民办国际学校,也出现了入学名额竞争激烈的局面。

  如果家长从小学阶段为孩子选择国际学校,那么对于成绩方面就没有太多的要求,当然有些知名的民办国际学校在小学入学前也会进行相应的能力测试。但是如果家长为孩子选择国际高中,你不但要考虑户籍和学籍问题,还要加上学生的中考成绩。

  国际学校注重学生综合能力

NO!国际学校不是你想象那样

  学生国籍和户籍。目前在国内开设的国际高中大致分为三种,一种是只招收外籍学生的国际高中,另一种是中外籍都招的私立国际高中,还有就是以中国籍学生为主的公办学校国际部;在这三者中,前两者对学生的户籍一般不作要求,但是公办学校国际部往往是会考量学生户籍的。

  中考分数及入学测试。一般公办学校国际部和部分私立国际高中在招收学生时会对学生的中考成绩有一定要求,同时学生在入学前还要参加学校组织的入学考试。考试一般分为笔试和面试两个部分,只有都达标者才算符合学校的招生要求。

  虽然大部分国际学校目前从国籍与籍贯这两者来说并不受限,但因为国际学校提供的是纯正的国外教育,上的也是外国课程,因此当家长选择了某些国际学校,就意味着无法参加我国的高考。也就是说,学生入读没有国内学籍的国际学校后,一般不具有国家教育部颁发的学籍认证,目前在国内没有高中学籍是无法参加国内高考的。

  但一些地方政府为了促进国际教育的推行,鼓励家长选择公立高中国际班。从2013年起试点了部分学校,采用双学籍模式来为家长加一颗定心丸。所谓双学籍:即学生入读国际学校后,学校将为孩子提供国内中学的学籍号,并且学生同时拥有国外高中的学籍号,双学籍学生原则上可参加高中会考,但由于与正规国内高中内容脱轨许久,所以对于入国际学校的学生来说有一定的难度。

  学历是文凭的一种,包括各种学历层次的毕业证书、结业证书和学位证书。国际学校中有的可以提供双文凭,也就是可提供由当地教育部认证的国内高中毕业文凭及国际学校颁发的国外高中毕业文凭,但取得双文凭的前提是学生必须参加国内高中会考(会考≠高考,同时由教育部颁发的国内高中毕业文凭含有【国际高中】字样)。这也就意味着学生在平时的学业中要兼顾国内课程与国外课程。因此对于选择国际学校的学生来说,要为更多的学习内容做好充足的心理准备。另外,随着早期国际学校在发展中的不断摸索,国内的很多国际学校也针对国内和国际课程的不同,进行了不断的完善和改进,以适应国内升学和今后学生留学的学习准备。

  双重文凭也意味着学生需要付出加倍的努力,学生既要兼顾国内高中课业,又要兼顾国外高中课业,还要准备托福雅思等语言考试。因此,家长和学生不要认为选择国际学校是选择了一种轻松的升学方式,要做好刻苦学习的心理准备。

  公立中学的国际班是依靠我国政府财政拨款开办的,公立中学开设国外中学课程教育,学生可参加国外中学文凭等各种考试。有的公立学校为此单独设立了国际部,提供相关的课程与出国辅导等教育服务。

  这类国际班从招生形式来说分为两种,第一种是纳入中考招生计划的国际班,这类国际班需要通过教育行政部门审批,额定招生计划,国际班的学生,既有我国高中学籍,又可获得合作办学机构的高中学籍,可选择参加“洋高考”,也可参加国内高考。第二种是计划外招生的国际班,这类国际班的学生,不通过中考招生,没有国内高中学籍,只能参加“洋高考”或者以非应届身份参加社会成考。

  而非公立的国际班一般分为以下几种形式:民办中学国际班、中外合作办学、私立国际学校、教育机构开设的国际课程班。

  民办国际学校是非政府拨款开设的,它为中国籍学生提供国际课程、一系列国际教育服务等。较之公立高中的国际班,它对学生的户籍和国籍的要求更加宽泛。

  如何考察一所国际学校

  升学率能最直观地反映出一所学校的教学质量水平,所以往届优秀毕业生对于一个学校来说非常重要。相比而言,一个学校的条件如何优秀,师资多么强大,都没有这个学校学生的升学率多高和优秀学生最终拿到哪所名校的offer重要。能把自身的教学优势转换成优秀教学成果的学校,才更加值得家长们青睐。

  优秀的师资是实现优质教学的前提条件,学生学习知识最直接的方式就是依靠他们的老师传道授业解惑。另外,学校的教学质量往往会受其师资配比的影响。而师资配比不仅要考虑高资质高学历教师所占的比例,还要考虑外教在教师团队所占的比例。

  国外学校对于学生的社会交际能力、组织动手能力等实践活动的能力十分看重,课程的考评体系中,课余实践活动所积累的学分所占比重也比较大。所以课余活动是国际学校必不可少的一部分,一所优秀的国际学校,必是能为学生安排丰富而有意义的课余活动,促进学生的全面发展,开拓学生的眼界、丰富学生的阅历等,从而提升学生的综合素质,使学生如虎添翼!

  硬件设施如何,是学校能展现出最实在的一面,也是家长可以考察到学校最直观的部分。好的硬件设施可以提供更优质的学生服务和更加现代化的教学方式,优化教学环境、提高教学质量,为学生的学习创造良好的条件。

  学习氛围,是一个比较抽象的概念,但同时也是考量一个学校的重要标准。优秀的学习氛围,可以提高学生学习的积极性,从而形成良性的循环。但家长需要注意的是,对于学习氛围的考量不能仅仅靠道听途说,要自己亲自去学校考察、去感受,同时也可以与在校生进行交流,获得真实的信息。

  目前,中国开设国际课程的学校多如牛毛,选择适合自己孩子的国际学校犹如沙里淘金,即使是对国际学校比较了解的家长,在面对各种各样国际学校的选择时,也会十分迷茫。但是从以往一些家长的经验来看,一所国际学校的好坏也并非无迹可循,我们可以从多个方面对学校进行全方位了解。

  校长是一个学校的灵魂人物,考量一个学校是否有国际化的理念和教学思维,需要家长们深入了解这所学校校长的个人履历。家长在咨询学校的时候,也可以从以下三个方面向校方了解其校长情况:1.是否有留学经历;2.本科是否就读世界名校;3.是否有在跨国企业工作的经验。学识决定见识,国际学校校长的学识可以对国际学校的发展造成直接的影响。

  办学背景也是一所学校的根本,好源出好水。办学背景深厚的学校,更能培育出优秀的学生。所以,了解一所学校的办学背景是家长们最基本的功课。一般我们会从办学年份、学校前身、所处位置等角度来进行考察。办学年份长的国际学校往往会积攒更多的口碑,也可以从其他学生家长口中了解更多的学校教育情况。

分享到:
相关文章 国际学校
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核