关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

国际学校家长:第一次见面试官都聊点啥

新浪网 2016-04-01 11:36

  中国国际教育网讯:择校展上,教育专家分析未来国际学校发展的趋势,近百余所国际学校招生官现场讲解教育理念、办学宗旨。不过,前两年的择校展结束后,有家长反馈,因为招生官们大多都有海外留 学背景,他们侃侃而谈,家长在旁边只能“搬小板凳认真听讲”。这显然不是最佳状态。如何抓住一年一度的择校展机会和招生官进行平等的“择校会谈”?特别是对于国际学校新手家 长,第一次见面试官都聊点什么?

  和面试官交流,最核心的原则是“双向交流”,知己知彼。不仅要知道学校哪里好,也要沟通孩子的情况,和面试官交流孩子“适不适合这所学校”。

  选择孩子最合适的课程系统

  国际学校课程主要是IB、AP、A-Level三大系统,国内引进IB课程的居多。招生官肯定会介绍自家课程特色,所以家 长对这三大课程还是提前做功课。具体三大课程有什么区别,家 长们可以详见新浪教育文章《IB AP A-level三大国际课程如何选?》

  选择哪个课程主要受两个因素影响。

  第一就是将来要去哪个国家读书。现在三个课程虽说都是全球认可,不过整体来说去美国学习IB、AP,去英联邦读书首选A-Level。在选择课程之前,家长们可先与孩子沟通以后的学业规划,当天再详细向招生官咨询。

  第二个就是孩子的学习特点,这是家长在和招生官交流的过程中一定要分析的问题。家长在咨询之前一定要给孩子一个准确的定位,是学霸还是偏科?是理论型还是实践型?在老师的帮助下选择最适合孩子的课程。

  全方位了解学校的其他问题

  这也是交流中的常规内容,包括学校教学特色、开设课外活动、住宿、食堂等。这些成绩之外的其他问题一般来说没有好不好,只有合适不合适。

  首先课外活动,国际学校一般会开设几十种活动,试图兼顾孩子的多种特长,而且因为是美式教育,可能会侧重体育能力、冒险精神。这个选择尤其要注意孩子的 天赋个性,比如孩子性格温柔安静,也不能为了培养美式思维,放弃之前学的书法国画,强制去学橄榄球。这样的孩子在择校之前要和招生官充分沟通,为他选择重 视艺术、语言类的学校,才能继续发挥他的特长。

  另一个是寄宿学校的问题,以北京为例,建在顺义、昌平等远离郊区的国际学校一般会要求寄 宿,周末回家。寄宿学校的安全、卫生一般都有保障,但如果孩子第一次住校,孩子心里会不会孤独、能不能适应更是大问题。家长需要了解学校的心理健康教育, 和招生官沟通自己孩子的具体情况,看孩子是不是适合此时读寄宿学校,如果读了寄宿学校,家长需要配合做哪些工作。

  正确认识孩子的英语能力

  这是常规的择校咨询中经常被忽视的问题,也有很多家长认为,孩子现在英语成绩一般,读了国际学校英语自然就好了。即使孩子入学考试考了高分,但也不代表 他在全英文授课中如鱼得水。在择校会上,家长应该如实地和老师沟通孩子平时的英语学习方法和现在的英语水平,甚至是带着孩子当场让招生官评估,给出恰当有 效的提高方法。也可详细了解学校对不同英语水平的学生有什么具体对策。

  学校的招生方式

  之前讨论到孩子的英语水平和考试分数不成正比,但为什么还是要了解学校的招生方式?不是为了刷分刷题,而是为了知己知彼。与普通学校相比,国际学校与公办学校国际班在招生过程中各有侧重,目前名校国际班竞争依旧特别激烈,比如北京四中国际班近几年分数线已经达到550以上,成绩依旧是那些老牌学校的最低门槛。此外,国际学校的录取要求有什么?面试过程重点考核什么?家长均需要与目标学校提前咨询,做到心里有底。

分享到:
相关文章 国际学校 家长
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核