关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

国际学校学费动辄十几万 家长不吃不喝供不上

新浪教育 2016-04-11 08:55

  中国国际教育网讯:“这些都是富二代,他们读书差,只会烧钱……” 这是国际班学生小何听到的同学评价。进入国际班,因为出国留洋而被高看一眼,但也似乎给入读者贴上了奇特的“标签”。事实上,每年斥资十万国际班到底值不值?这是富二代的烧钱,还是物有所值?记者试图从价钱、教育、出路等几个维度,为面临选择的中考家长算一笔投资回报的账。

  学费动辄十万算不算贵?

  “我也想小孩去国际班,可没钱啊!” 有家长说,学费动辄十万,不吃不喝都供不上。

  那么,国际班收费算不算贵呢?记者算了一笔账,目前在普通高中一年的学费是1100多元。国际班的费用约是其60~100倍。但如果直接到英美读高中,每年的学费约为30万人民币。如果与国外高中相比,国际班的价格则约是国外的1/3。收费高的主要原因是聘请外教,一个较好的外教年薪25万元。

  蔡明祖是华附国际班的学生,父母经营塑胶生意。对于一年9.8万的学费他父亲称很贵:“我们一天的学费就是500元。”一开始,蔡明祖担心自己学不好,会浪费父母的钱。“有时候觉得也许读个普通高中,自学考个雅思托福也未必不可。但后来发现,如果要在外面补习机构培训,一个小时就要800元,读国际班还是物有所值的。”

  但在蔡妈妈看来,9.8万的学费不算贵。“如果让孩子在国内读三年普通高中,确实可省下大概20多万元,但之后考上了国外的大学,还必须读一年预科,开销也差不多20多万元。还不如在国际班读高中早点大学毕业。

  不过,在多所国际班负责人看来,读国际班还是要有雄厚的经济实力。“我们不建议不鼓励砸锅卖铁读AP班。”华师附中国际班负责人说,奖学金的获得是很有风险的,如果未来没能力付留学学费,那也别来上AP班。”

  接受多年国内教育后能否适应?

  孙梦越是华附Edison班的学生,在妈妈说服下选择了华附国际班。“刚开始时外教全英语上课,有点跟不上,不知道该怎么学习,加上高手云集压力很大,不能和初中同学聊天,甚至想到了退学。这种压力持续了1~2周,后来,经父母老师的指导好转,连微博都用英语来发,逐渐适应这里的教育,压力相对来说没有那么大了。”他说。

  除了适应学习,还要适应人际交往。何雅婷刚读PGA班的时候,总会听到不少同学的议论:“这批人就是富二代,他们读书又差,就是在‘烧钱’。”面对同学的议论,“她一开始还挺介意的,但后来觉得只要自己有目标,其他的都是浮云。”

  何雅婷说,选择PGA,首先是觉得自己很适应西方教育,其次是想逃避高中超难的功课。但万万没有想到的是,其实学习负担也挺重的:“光是雅思就考了六次,还要经常起早摸黑地背单词。”

  “直到做出了点成绩,同学们才了解到原来我们也有在读书,也有自己的目标。”今年,何雅婷的雅思考试中取得了7.5的高分,是PAG项目的全国第一。“我觉得如果目标坚定,有自制能力,是可以适应和应付的。”她说。

  读国际课程对成长有没有好处?

  从多个国际班课程培养方向来说,学生除了有过硬的英语听说讲能力外,还有国内课程没有的商务学和科学原理基本知识,计算能力、学术研究和沟通演讲能力。

  “我现在从来不会害怕在课堂上说出自己的想法,如果我没有读这个班,可能从初中到现在我还是那个不太敢说的男生,不会有多大变化。”广州外校AP班获得5万美元奖学金的黄同学说。此外,由于申请国外大学要求学生要有社会实践能力,因此不少学生也被“逼”着去实践,PGA班阿聪介绍,为期一个月的实习里,有的同学去英国儿童托管中心实习,有的和父亲去柬埔寨学习做生意,有的在金融公司。“而这时,普通班的同学都在培训班补习。” 阿聪在一家金融公司实习当出纳,从一个不谙世事的孩子见识到职场上的“勾心斗角”。“公司里竞争很激烈,他们会形成自己的小团体,会派自己的人去监视其他团体的人。尽管实习只有一个月,但这段经历让我提前接触社会,了解到外面的世界的现实和残酷。”

  由于没有了高考,课堂教学也更自主。广州一中党委书记程可是数学老师,“我在PGA上课主要让学生感受数学的乐趣和魅力,任务和题量比普通班少,这样一来知识点反而可以讲深、讲透,上课更加自由。“高三PGA的语文课就是教《史记》,我会教他们欣赏中国语言文字的优美,让他们到了国外还记得中国这样博大精深的文化。” 一中教研室副主任、PGA语文老师赖润华说。

  考不上国外的大学还能不能高考?退路也是家长所担心的。

  “读了国际班能考上国外大学当然好,可是如果考不上,能不能掉过头去参加高考?”华附CUIRE班学生家长刘先生说。“我们这里咨询的家长10个就有8个来问是否还能参加高考。”

  记者获悉,不少国际班宣称“国内高考和国外考试”两不误,因为高中会开足国内课程,让学生具备高考的能力。但在实际操作中,一旦选择了国际班,等于是放弃了国内高考。“我们入学时跟家长签协议的,你入读AP班等于自动放弃了高考。” 张四海称,这是完全不同的教育体系,读国际班比国内高考的难度还要大,学生要参加三场大学的考试,包括托福、SAT、及AP考试,从时间和精力上都不允许他们备战国内高考,家长也不要寄望鱼与熊掌兼得。

  但是,对于中考能考进示范性高中的学生来说,考不上国外高校的可能性较少。“一方面这些学生基础还比较扎实;另一方面,国外高校层次比较多,选择性也很大。”有高中国际班负责人称。

  出路是美英牛校还是野鸡学校

  国际班剑指国外高校,然而出国后读的是牛校还是野鸡学校却让人犯愁。

  从广州高中国际班出口来看,以往民办高中开办的国际班,学生大部分入读美国中上水平的高校,也有少部分进入普通的社区学校。由于家长对学校了解不多,所以有可能被“忽悠”,甚至上了野鸡高校。如今,不少示范性高中开办国际班后,出口的设定都有所提高。如广州外国语学校,目标是全美前50名的高校,乃至常青藤联盟大学。

  在读国际班学生对于出路不太担忧。华附国际班小刘说:我倒是不担心考不考得上的问题,因为无论分数高低,总会有一所可以去读,没有排名靠前的大学,还有社区、州立大学。我的想法是,在这里一般可以保证世界前200名的学校。如果再不行的话,那就以外国生的身份,再考取中国大学,这也是可以的,所以压力没有那么大。

  什么样的学生才适合读国际班?

  到底什么样的学生才适合报国际班呢?广州一中党委书记程可认为,报读国际班最好符合两个条件:一是有足够强大的经济基础,二是学生本身好学、不死读书。

  在经济因素的考量上,“如果家里经济条件一般没必要勉强去上国际班,”他说,家长要考虑的不只是能不能付得起国际班每年将近10万的学费,而是能不能支撑起孩子在国外整个4年留学期间的费用,“在国外读书生活,没有一两百万的家底是很困难的。”

  此外,还要考虑学生的能力学习、与人交往和适应生活的能力。程可说,“如果学生只会读书做题,去到国外也是一下课就拿起书来看,不跟人交流,就会慢慢被边缘化。”

  怎样选国际班才最稳妥?

  在选择入读国际班时应怎么选择?专家建议:家长要避免从众心理,分析孩子是否适合读国际班。如果学生对自己的人生规划有清楚认识,英语很好,就可以提前进入国际高中的体系学习。但如果学生既想出国,又不想放弃高考,这种情况可先在高一、高二学好英语,锻炼孩子独立生活能力,毕业之后才考虑出国,否则二者很难兼顾。

  其次,在选择学校时,需要通过实地考察或询问专家“货比三家”。第一,比较主办机构是否为正规教育机构;第二是否有能力运营相关项目,能否把学生送出去;第三,教材是原版引进还是拼凑;第四,师资是否为专业外籍教师;尤其要重点关注师资。比如要看该国际班是否是国外高中的教学体系。另外,专业外教最好是在本国拥有教师专业资格,在中国有两到三年以上工作经验,了解中国的学生和他们所接受教育的基本情况。但这样的老师非常难找,同时需要支付不少的课时费用,家长在选择国际班时对外教的资质需给予关注。

分享到:
相关文章 国际学校 学费
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核