关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

获9所国外名校录取 学霸好牛!

重庆商报 2016-04-12 16:49

  中国国际教育网讯:离高考还有两个多月,重庆外国语学校高三AP班的程祖炜就已经收到了来自加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校等国外9所知名高校的录取通知书。翻看程祖炜高中3年的履历,你会发现,他不仅是学霸,还是一名“社团活动达人”:重外VC金融社创始人、参加美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院暑期项目(该届仅录取5位中国籍学生)、美国学术十项全能USAD队长、受邀出席美国芝加哥未来商业领袖峰会FBLA、出席日本东京大学BizJapan创业者峰会。

获9所国外名校录取 学霸好牛!

  制定学习计划表

  17岁的程祖炜在重庆外国语学校度过了6年中学时光。从小学习成绩优异的他初中毕业后直接保送高中,并选择了国际部。“他的学习成绩非常优秀,一直保持在前三名。”班主任李能济说。

  近日,程祖炜以SAT(SAT:美国学术能力评估测试)2160分(满分2400分)和托福(课程)110分(满分120分)的优秀成绩被加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、南加州大学等世界知名高校录取。

  与多数学霸一样,程祖炜非常重视课堂时间,课堂上跟着老师走,但他也有自己的学习方法:他喜欢给自己制定计划表,每天的事情都要高质量完成,积少成多。

  “我是一个把时间分得很细的人,比如完成作业,我每隔半个小时就会换一个学科,因为一直盯着一个学科的话会有些疲劳,这种比较高效而又能集中时间的学习方法对我来说是有效的。”程祖炜说。

  在他看来,自己被这些国外知名高校录取,最主要的一个原因就是自己的“独特性”。“很多申请者拥有近乎完美的托福成绩、SAT成绩,但美国大学更在意的是学生个性。我在高中期间积极探索兴趣,寻找对商业的热情,敢于冒险,而不只是在刷题中度过高中3年。”

  参加全国模拟商赛

  程祖炜的父母都是做生意的,起初他对商科并不感兴趣。“斗争”了半天,程祖炜想,要不干脆试试,如果确实没兴趣,到时候对父母也是一个交代。而就是这次尝试,让程祖炜对经济产生了浓厚的兴趣。

  高二,程祖炜和同伴组队参加ASDAN全国模拟商赛。在模拟商赛中,每队学生自己组建公司,每个参赛学生分别担任模拟公司的CEO、财务总监、市场总监、项目经理等角色,尝试着在人力、生产、销售、运输等方面做出决策并体验市场变化。同时,还要在模拟商业系统中,努力通过最小的成本支出去获得最大的市场份额,争取团队成绩。

  比赛在全英文的环境中进行,7轮比赛要在一天半的时间里完成,每次商赛都会以一个产品为基础。程祖炜他们研究的是可以直接打印的手机,他们在手机的定位上下了一番功夫。“我们仔细研究了全国的市场报表,决定走高端路线,材料成本500多元,将广告投入和质量、研发这些算进去,手机定价3500元。”最终,通过比赛判定程式,程祖炜团队成功“赚”到3亿元,一举获得了比赛的最佳决策金奖。

  这之后,程祖炜创办了重外VC金融社,他对经济的兴趣一发不可收拾,自学了AP课程的宏观经济学和微观经济学,并开始积极关注相关的国际活动。

  2015年暑假,程祖炜经过层层选拔,如愿参加美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院暑期项目。该项目录取人数非常少,在全球仅有140个名额,在中国仅有5个,而程祖炜获得了重庆唯一一个名额。

  而在参加日本东京大学BizJapan创业者峰会时,原本只接受大学生申请的组委会看到程祖炜的简历后,接受了他的申请。

  给同龄人的话

  学习好是最基本的事情,高效学习剩下来的时间就应该拿来探索兴趣,希望大家在兼顾学习的同时,敢于探索未知的领域,说不定你就会找到你的兴趣所在。

  ——程祖炜

分享到:
相关文章 国外名校 录取 学霸
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核