关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

选择学校一定要因人而异

新京报 2016-04-16 09:11

  择校故事

  陈女士,学生家 长,目前孩子在国际学校读六年级。

  我们一直想让孩子以后出国留 学,但最开始让孩子本科阶段出国还是研究生阶段出国比较纠结。后来我们发现周围同事、亲戚孩子在国内考上大学之后,觉得终于解放了,上大学之后基本就是混四年。而我和先生在国外生活过几年,我们发现国外大学的学生非常苦,非常累。我们不想让孩子在年轻的时候就消磨意志,所以决定本科就让他出国。下定决心之后,我们就想让他越早进入国际学校越好,最晚也要初中就去,因为高中再去的话,孩子压力太大了,可能语言关就过不了,更别说学业水平竞争了。

  后来我们了解了一下北京的国际学校和课程,最终选择了IB学校。我们比较认同IB的教育理念,它是非常国际化的课程,而且分科不是很细,什么都学,这点很重要。

  进入国际学校之后,孩子要面临的挑战主要是语言,我们提前半年时间就请了外教锻炼孩子的听力和口语。而且在语言上,孩子的进步之快其实挺让我惊讶的,他很快就适应了学校的课程。

  此外,我的孩子是比较外向的,很开放,也很爱问问题。在公立学校,老师的水平也很高,但班上学生比较多,老师不可能用很长时间来回答你的问题。而在国际 学校,他班上只有20个人,老师可以给他充分的关注。在这里,孩子也没有抄写这样的作业,我的孩子很爱玩电脑,他对做PPT这样的作业也非常感兴趣。

  对孩子们挑战比较大的是小组作业,刚开始的时候,孩子们进场因为意见不同而争吵,老师不会干涉,而是让他们自己解决,不合作就没有分,最后他们都学会了团队合作。

  对于是否选择国际学校,我的建议是因人而异,有的孩子就特别喜欢体制的学习,在公办学校读书挺好。我的孩子比较爱挑战,国际学校可能就更适合他。在选择学校时,不一定学费贵的、硬件高大上的就是好的,家长(微博)不要只看外在,还是要多考虑学校的课程、文化和氛围。

  从普通学校进入国际学校读初中的孩子主要面临的是语言应用能力的差距和对国际教育学习方法的不适应。即使通过学校的各方面考察,肯定也要经历一个适应期。

分享到:
相关文章 国际学校 择校
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核