关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

国际学校家长必读:中国学生为何无名校喜爱

中国新闻网 2016-04-19 09:19

  中国国际教育网讯:据美国《侨报》报道,尽管中国留美学子数量近年呈大幅度上升的状态,但从在4月公布的各种美国名校录取数据中不难发现,这些名校对来自中国的学生的录取数量却是在下降的。

  在4月初,《哈佛杂志》(Harvard Magazine)披露哈佛大学2020届本科生亚裔录取率创下了新高,对亚太裔学生的录取率达到22.1%。然而,在随后发布的数据可以看出,录取的中 国学生越来越多地来自美国高中,在中国大陆地区提前录取仅两人,且均为外籍。其它的美国名校中,普林斯顿大学提前录取的中国学生也为两人,都在美国高中读 书;耶鲁大学提前录取的中国学生为六人,其中一名为外籍。

  耶鲁大学管理学院终身教授陈志武近日也撰文讨论对来自中国的学生越来越不受美国名校喜爱的忧虑。他在文章中写道,一位同为华裔的美国名牌大学金 融教授称该校的博士研究生今后可能不再招收中国学生了,因为过去多年的中国学生,开始学习成绩都好、做博士论文研究时也还行,但等到毕业上学术市场找教职 岗位时,都表现不好,没办法找到一流大学教职。所以,他们不想再培养中国学生了。

  陈志武还表示,即使是耶鲁和其它大学,也讨论过同样 的问题。虽然这些名校没有决定完全停招中国学生,但从那以后,就有意识地少招或者偶尔不招。 他总结道,聪明勤奋的中国学生之所以让美国名校失望,原因主要有两方面,一是教育理念、教育方法,包括中国父母对子女的养育方式,另一方面是儒家文化,尤 其是中国人推崇的“顺从听话”和孝道文化上,这些文化烙印,中国人走到哪里都无法丢掉。

  不过,一些留美学子并不赞同陈志武的总结,他们认为来美比较后,中国学生其实并不比美国大学教育制度下的学生勤奋。一名去美国读研究生院的学生 用非常具体的亲身事例写了一篇“美国人远比我们想象的勤奋”的帖子来说明这个观点,这篇帖子得到不少留学生的认同和网友的热议。

  在帖子中,这名研究生表示美国大学老师讲课速度快,一个月的时间就将一本近1000页的书讲了快一半,他需要拿大量的业余时间进行消化,甚至会 熬夜到凌晨5点。他修的3门课每门课看书的时间要30个小时,写作业的时间要10个小时,一周学习要120小时,一周7天每天24小时总共是168小时, 因此完全没有休息时间。而在他认为自己拿这3门已经吃不消的时候,却发现他所上的研究生课程只有3至4个是研究生,剩下的十几个都是本科生。这些美国学生 为了将来更好地学习,在本科阶段就主动选研究生的课程,而且他们要学至少4至5门课。美国学生各个很刻苦,似乎永远看不见他们玩。

  《纽约时报》教育观察专栏有文章曾总结到,美国教育强调的是“高端思维能力”,如问题的解决和决策、创新、批判性思维、分析、评估等。写“美国 人远比我们想象的勤奋”帖子的留学生也认为,美国人相信理论一定会指导实践的,他们如果发现理论如果不能解决实际问题,那么一定是理论不够完整和完善,所 以他们会用更复杂的数学去完善理论,这就是为什么学美国的东西感觉那么难,因为他们要用理论解决实际问题,而被迫把理论改造得很复杂,实践也证明这样复杂 的理论确实可以解决问题。

  美国名校所需要的正是“高端思维能力”的勤奋学生,而对他们来说,勤奋并不是中国学生专有的特点,而中国学生也并没有展示出他们所要求的能力。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核