关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

国际高中发展的三个阶段你了解吗

留学杂志 2016-04-20 14:21

国际高中发展的三个阶段你了解吗

  国际高中发展的三个阶段

  赶紧看看你的孩子在哪个阶段的国际高中读。

  ↑科技这样发展→人类这样进化

  纳尼?国际高中还能1.0、2.0、3.0呢?不就是考托福、雅思,考SAT,考A-LEVEL,然后去美国、去加拿大、去英国、去澳大利亚留学吗?有区别吗?

  小编告诉你,如果你到现在还以为国际高中就是学英语、考各种“美国高考”、托福、雅思的话,你就完了,因为美国的大学已经厌倦了中国学生齐刷刷的高分和杜撰的课外活动了。以后,想进入更好的美国大学,你就得选择最被美国大学接受的国际高中。

  那么问题来了,哪种国际高中的学生最受美国大学欢迎?好吧,请听小编为你分析国际高中发展的三个阶段。

  一、传统

  国际高中1.0传统国际部

  2000年初大规模出现,现在依然是主流。

  升学:刷分、刷分、刷分,然后被名校拒

  优势:数量比较多,不少公立学校都有这样的国际部,通常学生标准化考试分数比较高。

  劣势:教学的重点在SAT考试、A-LEVEL考试、托福、雅思等标准化考试上,更像应对升美国大学的应试教育,学生能力没有被好好培养,潜力不被挖掘。

  案例:Y同学是某公立中学国际部的学生,ACT28分,托福101,这个分数还算不错对吧?BUT,他申请了6所学校居然被拒了4所,幸亏有保底的两所勉强上前100的录取了他。因为老师和他自己期望都挺高,所以他的申请名单里基本都是前50的学校甚至是常春藤名校。但结果却让大家大跌眼镜。

  后来看到权威机构分析今年美本录取情况才知道,他仅仅是大量高分被拒的学生中的一个而已。

  根据2016年秋季入学的美国本科录取结果来数据来看,中国大陆地区学生被美国前50大学录取的人数急剧下滑,被常春藤名校录取的更是凤毛麟角。美国CIIE预测,明年中国大陆学生申请美国名校的竞争可能会更激烈。

  究其原因,还是信任问题。美国大学越来越不信任来自中国大陆地区学生的GPA分数、SAT成绩或ACT成绩、以及一些编造出来的实践经历。这就导致了部分申请材料看上去非常完美的学生没有被美国前50的大学录取。

 二、国际高中2.0美国高中进阶

  2009年之后逐渐被国人接受,并于近3年开始兴起,逐渐成为想升美本名校学生的主流高中就读方式

  升学:纯正的美国高中教育,被更多的美国名校青睐 优势:更早适应美国的教育,除了在美国高中就读时学习到提出问题、分析问题、解决问题的能力外,还因具备美国高中的学籍和毕业证,被越来越多的美国名校录取。

  劣势:学费、生活费昂贵,而且部分学生无法适应美国高中的学习和生活。

  案例:相信不少朋友看到过《SAT满分华裔男孩被美国名校拒绝》的稿子,此案例比较极端。这个男孩SAT满分、GPA3.96、还修了10门AP课程。居然还没拒了!太没天理。

  有专家称,他没被录取的原因是多方面的。但有一点可以肯定,分数真的只是美国名校录取学生时考察的一小部分而已。

  三、发展

  国际高中3.0

  美国高中中国分校

  2013年前后开始在北京上海等地出现,但是数量极少。为什么呢?因为美国高中想在中国开分校,必须拿到美国教育部的批文和国务卿的签字,中国教育部门才会承认其合法性。

  当然,这个批文和签字不是那么好拿的,只有美国非常好的高中才能拿到。

  升学:目前已经有一些学生从美国高中中国分校陆续毕业,升学效果非常好。怎么好呢?据小编了解,托福80多分,SAT1600多分都能进美国前50!

  纳尼?

  怎么可能!不是说托福80几分想上前100都难吗?1600的SAT真的能上前50吗?

  当然是真的,据小编了解,目前美国圣玛丽中学在武汉二中、浙江平湖中学、上海进华中学、贵阳一中、顺德实验学校的分校就有不少低分进入美国TOP50的学生。

  优势:为什么这种模式会成为3.0?比去美国读高中还牛?因为在中国读美国高中分校既能享受到美国高中的教育,又只需支付与国内国际班差不多的费用。性价比实在是太高啦!

  但这不是重点,重点是,美国高中中国分校学生的升学甚至比美国高中的中国学生还要好,他们不仅接受与美国本校同步的美国高中课程外,还有适合中国学生的融合课程,能让中国学生循序渐进地适应美国教育,更好地发挥自身各方面潜力,在高中三年中锻炼出美国大学需要的能力。

  比如科研能力(包括提出问题、分析问题、解决问题的能力)、创造能力、批判性思考能力、终生热爱学习的能力、以及沟通和协作能力。此外美国高中分校还培养孩子的自信,让关爱他人的信念充盈在学生的心中,因此他们会更积极、主动、快乐地面对世界和挑战。

  案例:

  托福89分,ACT 23分,GPA3.595分

  这个分数看上去实在是一般,但是他录取了宾州州立大学,美国TOP50。

  她非常庆幸自己选择了武汉二中国际部(美国圣玛丽中学武汉二中分校),她说,国际部就是一个大舞台,同学们参加不同的俱乐部,开展自己的项目,还有参与国际部举行的各种节日等。大家都在三年时间里在学生会里任职并且在老师同学的帮助下开展了自己的活动。在这些活动里,同学们找到了一个更好的自己,一个各方面能力都有所提升的自己。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核