关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 交换生> 正文

交换生孤军奋战背后的心酸路

Future出国杂志 2016-04-28 14:10

  中国国际教育网讯:以前我们羡慕美国学生到中国来体验生活,如今,我们也可以以交换生的形式到国外去提前体验国外的生活,熟悉国外环境,为不久之后到国外留学做足准备。

  我前前后后接触过三个住在美国人家里的小留学生,都是女孩子,都是以交换学生的身份来美国读高中的,一个比我大女儿大一岁,另外两个和她同岁。以交换学生身份出来读书的都是去公立高中,时间一般是一年,去什么样的学校,好像没有选择,住在什么样的人家,也是如此。

  交换生孤军奋战背后的心酸路

  特殊的交换生

  第一个女孩子,是我教的一个中文班上的学生。上个学年开学不久,那个学校的老师告诉我,要给我的班里加一个学生,是中国人。第二天她来了,虽然很瘦但很精神。通过跟她聊天,我得知女孩来自长沙,住在一个单身的五十多岁的美国女士家里,这位女士很善良,隔一段时间会带她去中餐馆吃一顿,不过女孩不能在家里做中餐。我问她为什么要上中文课来浪费时间,她说法语和西班牙语自己从没学过,觉得太难了,而高中又要求必须选外语,所以学校就让她来上中文。

  她成了我班上一个特殊的学生,我会让她和我做对话联系,给其他学生做示范,还会让她帮我检查学生写的字。大部分时间我会任由她读书或做其他科目的作业。因为她住的地方和学校都没有中国人,所以她和我关系很好,每天都会和我聊几句。她会问我:“老师,你今天中午带什么饭了”?“你在哪里剪的头发”?“花了多少钱”?“老师,你女儿都选什么课”?她说特别馋家乡菜,我问她会不会告诉妈妈这些,她说不会,因为妈妈会伤心的,听她这么说我心里酸酸的。我也替她有些惋惜,因为那个学校所在的区很差,学生素质和教学质量都不是很高,父母满怀希望把孩子送出来,一定没想到孩子会进这样的学校。

  学期结束前我去那个学校看我的学生,我问她下一年的打算,她说父母已经给她联系好去加拿大了,但愿她能在加拿大学有所成。

  交换生孤军奋战背后的心酸路

  经历曲折的“海派”女孩

  第二个女孩是11年级的时候转学到女儿就读的高中的,她来自上海,比女儿高一年级。两个女孩儿是在学校的Science Olympia Team中认识的。女儿的学校里有几个华裔学生,可是只有女儿可以和她顺畅地用中文交流,所以她特别喜欢和女儿在一起。

  后来我才知道这个孩子在美国的经历很曲折。她刚来的时候被分到一个单亲的黑人家庭,那家人对她不是很友善,她不仅要做很多家务,有时甚至还吃不饱饭。那家主人还以她的保护人的名义要走她的银行帐号,并提走了700美元。

  女孩儿最后实在忍受不了了,就给负责交换学生的机构打电话要求更换寄宿家庭。那个机构联系当地的教会,终于给她找到了一个相对不错的家庭。这家的男主人是医生,女主人是社会工作者,有三个孩子,住着很大的房子,环境宜人。一家人对女孩非常和善,平时并没有要求女孩做家务,而是让她陪他们的小孩子玩,每个周末都会带她去中餐馆,而且这家外出度假时也会带上她。女孩告诉我,和这家人度假是很愉快的。

  这个女孩我见过几次,给我的印象是很成熟大方,言谈举止很得体,她也很会打扮自己,看上去很时尚。她到我家来过,也参加过女儿的生日聚会。她曾非常诚恳地问我一些诸如该什么时候考SAT等问题。说起未来的打算,她还是希望将来能上一个好大学。这个成熟的女孩还经常告诉我女儿,学校有些同学对她很友好,但是也有些女孩会对她抱有敌意。可见在一个陌生的环境里,孤军作战,内心是要足够强大的。

  这个女孩后来转学去了本地最贵的私立学校,但她依然选择住在那个友好的寄宿家庭。

  特立独行的个性女孩

  第三个女孩也来自上海,与我女儿同龄,不过她与第二个女孩有很大不同。女儿告诉我学校里很多女孩不喜欢她,觉得她有点“social awkward”,不太打扮自己,有一些说话和肢体语言的表达方式也让别人不舒服。这个女孩在学校没什么朋友,所以只跟我女儿比较玩得来,女儿一直对她很好,因为女儿觉得她人很善良。

  这个女孩寄宿的美国家庭也不错,这家只有一个从中国领养的女孩,不过,女孩说最开始这个小妹妹对她很不友善,甚至充满敌意,好像觉得她抢走了妈妈的爱,只要那家的妈妈和女孩说话,妹妹就会来捣乱。经过半年的磨合,女孩和这家人的关系终于获得了改善。

  过年的时候,我们把女孩请到了家里,给她做了中国传统的饺子和菜肴,还高高兴兴和我的两个女儿一起看春晚。她很回避拜年的话题,因为这会勾起她想念父母的情绪。

  准备在下半学年回中国的她,表达了对美国学校些许的失望,所以她依然会选择在中国上大学。

  这三个女孩让我生出很多感慨。作为独生子女,十六七岁正是在爸妈面前衣食无忧,快乐撒娇的年龄,可是她们却要独自生活在别人的屋檐下,面对世态炎凉,真是很不容易!更难得的是她们还学会了体谅父母。不知道他们的父母当初兴致勃勃地把宝贝女儿送出来时,有没有想到女儿要面对和承受的一切,如果知道了这一切,他们会不会后悔?我和女儿在谈到她们时,对女儿说:“如果让你去陌生人家住一年,你能行吗”?女儿笑着说:“我可受不了”。我说:“你们在这里的孩子会感到她们身上有一些缺点,那是因为她们原来和你们生活的环境完全不同,要是现在把你送回中国,别人也会这样看你的;再说你们这么大的孩子,哪个不是一身的缺点”?

分享到:
相关文章 交换生 美国留学
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核