关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

中企在美建国际学校 遭国土安全部调查

参考消息 2016-04-29 16:17

  中国国际教育网讯:4月29日报道外媒称,在美国康涅狄格州的西哈特福德这个寂静城郊,官员们一年前遇到了一个不同寻常但利润可观的建议:一家中国公司想在这里建一所国际学校,然后汇聚数百名学生,送到当地公立中学读书,为此学生将支付上万美元学费给当地。当地的官员看到了意外之财以及解决学校招生人数下降的办法,尽管这个建议很激进,但项目很快推进。

  据美国《波士顿环球报》4月27日报道,但现在,反对这个不同寻常的安排的声音正悄然增长。上周,这家中国公司正在受到美国国土安全部的调查:它在密歇根州的一个类似项目中可能存在规避联邦签证法律的行为。

  此外,当地居民也对公立学校与外国公司搅在一起的事情感到担心,因为公司的首要目标是赚钱。居民们也不知道几百名外国学生的到来会不会影响班级、体育运动和大学入学的竞争。

  西哈特福德的市议员克里斯托弗·巴恩斯说:“公立学校是一种公共资源,不能拿出来出售。”这座中产阶级城镇的居民约为6.1万。

  报道称,在很多方面,这一有争议的计划凸显了更大层面人们对繁荣的国际教育产业的担忧。将美国中学和大学与缴纳全额学费、渴望得到美国文凭的中国学生联系起来的中介机构因此发家致富。急于填补预算的学校则把眼光放在别的问题上,包括代写论文、考试作弊。

  虽然过去10年间中国学生大量涌入美国的私立高中和大学,但进入公立中学则是相对较新的事物,受到联邦签证法律的严格管理。马塞诸塞州的很多公立中学虽然也招收了一些缴纳学费的外国学生,但完全没有达到像西哈特福德这样大的规模。

  据西哈特福德收到的信件,这家中国公司(为明教育集团)在中国共有42所学校,学生有4万人。2012年,公司开始派遣部分学生到美国的“伙伴”中学学习。学生们一般要向为明支付约4万美元,而公司交给当地的钱是每名学生1万美元。为明集团的西哈特福德项目有可能要购买康涅狄格州立大学设在西哈特福德的58公顷校区,将其改造成一个学校。为明提出向大学支付1260万美元购买产业,合同几乎就要签署。

  与此同时,康涅狄格州立大学也绝不是一个没有私心的卖家。该大学的内亚格教育学院正在考虑与为明开办一个教师培训项目,上个月公司付给大学4.6万美元,邀请7名大学官员到中国。康涅狄格州立大学的发言人说卖地和教育学院的谈判是两码事。

  为明集团美国办事处主管蒂姆·迪西皮奥说,这家国际学校可以从全世界招收500名学生。他说这些学生在学校就读两年后,理论上可以转到当地中学学习。当地的教师和学生还有机会前往中国进行交流。

  迪西皮奥说:“跨文化交流带来的好处真的让学生有了独特的视角。”

  除了建校的计划外,为明已经与西哈特福德签署了一份3年半的协议,今年秋季将引进30名学生,参加两年的学习。合同还规定当地学校的官员将帮助制定在中国的为明学校教授的课程,还说公司将派遣教师在西哈特福德接受培训。

  报道称,当地学校的官员对有机会给本地的两所中学带来更多多样性感到高兴。在总共3000名学生中,约40%不是白人。但他们也承认学费收入也能帮到当地,因为每年招生的人数要比毕业人数少100人左右。

  西哈特福德的学监汤姆·摩尔说:“我愿意把一些他们的学生放到我们的学校里;邻近的社区也会喜欢的。”

  不过,这种安排正是国土安全局对为明集团在密歇根州牛津学区的一个类似项目展开调查的对象。

  根据联邦法律,外国学生只能在美国公立学校就读12个月,还必须偿还全部的教育成本。在密歇根,学生们上了两年中学,其中第二年是参加一个与当地大学合办的双重招生项目并提供第二年的学生签证。

  就在居民投诉为明集团和该地区违反了签证法律后,国土安全局去年展开了调查。居民要求得到更多的信息,还得知牛津学区用州里的钱给中国学生提供教育,尽管中国学生每人支付了1万美元的学费。

  密歇根州一个居民组织的领导者凯莉·迈耶斯说:“他们为了挣钱绕开了这些规定。”

  市议员克里斯托弗·威廉姆斯说:“我认为公立学校教育不应该被当作商品。”

  当地居民苏珊娜·陈也有同感。她和她的丈夫在上海生活了四年看到了一个被残酷竞争所驱动、一切东西都待价而沽的教育系统。她担心这种价值观也会来到当地学校。

分享到:
相关文章 国际学校 美国
推荐

智囊分享

国际学校课程不同 毕业后可申请什么学校?

在选择国际学校时,家长们会面临选择Alevel课程,还是IB课程,还是近两年刚引进的AP课程的纠结。因为不同的国际学校会...
拿儿子初升高过程的记录作为这个系列的开始,我发现当时的纠结全在“选择”这事儿上了。只是那时,更多的是我们和孩子...
近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核