关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

想读国际学校 首先测试孩子的水平

新浪 2016-05-18 10:40

  中国国际教育网讯:在义务教育和应试教育体制下,国际教育异军突起, 国际班国际学校成为教育行业的新贵,不同于过去只要有钱就可以上或者无奈才选择的情况,现在更重要的是选择适合孩子的国际学校,以及在国际学校招生门槛逐渐拔高的今天,如果想读国际学校,看看你的孩子能达到什么水平?

想读国际学校 首先测试孩子的水平

  是否制定学习规划

  在这里我所说的“学习规划”是指高中三年对于每个时间点的规划,而且一定要是根据自身的学习方式、所处阶段、能力等来制定一份针对孩子个人定制的学习 规划。GPA、托福、SAT/ACT、几门AP考试、几项拿得出手的社会实践活动和国家级比赛,什么阶段完成什么样的规划对于一个国际学校的学生是至关重 要的。

  为什么要将这一点放在第一位考虑呢?这是因为国际学校三年高中里最怕乱了节奏。曾经有一位家长这样讲述过她的经历:她说孩子在没进入国际学校的时候成 绩就很好,家里人希望他以后出国留学,所以将他提前送入国际学校,但是一年下来孩子成绩下滑的厉害,和孩子谈过以后才发现孩子认为自己摆脱了应试教育的桎 梏,于是在学校里疯狂地参加社团活动、赶在deadline前交各科作业、期末的时候能保住零挂科就已经是谢天谢地。家里人知道以后就开始管治他,又是请 外教,又是抱补习班,然后接下来一年里学生都是沉浸在刷题刷分刷考位中,感觉每天不睡觉也复习不完。踉踉跄跄地走完高二,递出申请之后管他三七二十一先舒 一口长气,一起扔掉所有的补习材料和厚厚的听课证,最终在若干封拒信后收到一所很普通的国外大学的录取通知书,与当初幻想的哈佛、牛津差之甚远。其实这种 状态和现在很多大学里的学生非常相似,大学四年下来感觉一个人都快废了!虽然最后孩子收到了一封录取通知书,但是也不再是你刚开始准备时的那份申请书了! 如果不反思总结,这样的经验恐怕还会伴随他在国外的大学继续下去!

  那么如何做才能制订一份有针对性的学习规划呢?我觉得这三点是必须要注意的:

  1、补齐短板

  根据“木桶效应”一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板,所以首选要做的就是全面了解孩子的综合能力,找出短板,补齐短板。这也是为了以后的学习中出现力不从心的情况。

  2、合理规划自己的节奏

  GPA、托福、SAT/ACT、AP考试、A-Level考试、IB考试等等,这一类考试很多都必须贯彻你高中三年里,但是建议你根据自己的实际英语 水平来选择,家长们也不要过多参与孩子的节奏。还有社会实践活动可以在高一年级开始积极投入,找到自己的兴趣点之后,在高二对活动做减法,选两种自己真心 热爱并且投入度高的活动坚持下去。

  3、可以调整规划

  一件事情的发展不可能完全按照你的规划在发展,所以可以根据自己孩子的实际情况做出相应的调整,但是一定要注意不要变成规划仅仅只是个规划,从来都不 付诸实施。就像是小时候放假背着一大包课本和作业回家,结果等到返校时90%都没有完成,这就是规划一直在调整,没有被实施的最好的例子。

  是否能过语言关

  语言关可以说是所有家长和学生们毋庸置疑的影响入读国际学校的因素。在这里对于它的重要性就不过多描述了。在这里想给家长们强调两点:

  1、语言关没有捷径可以走,要做的就是日积月累和周而复始。但是也不必太担心,一般情况下国际学校为了考虑学生的英语能力还会开设英语提升班。

  2、提升读写能力比听说能力更重要。大部分的孩子在纯英语授课环境中,听说能力都能够在短时间内有明显的进步,但是读写能力不是一蹴而就的事情。

  是否有一个好心态

  好心态是我个人认为孩子在国际学校里不可或缺的一个部分。首先孩子刚进入国际学校时,上课方式、教育理念、语言上的压力经常都是打击孩子在国际学校学 习的积极性,很多心态的不好的孩子很容易就造成鸭梨山大,甚至沮丧,怀疑自己。还有外界对于国际学校学生一些负面的评价也会对处于青春期的孩子产生影响。 这时候积极、勇于面对问题解决问题的心态往往能帮助孩子更加快速的适应国际学校的生活。当然了,家长们这时候也可以站出来给孩子谈谈心,给孩子一些指导。

  综合能力怎么样

  综合能力是在申请国外大学时招生官非常看重的一点,在这里我就说一下我个人认为比较重要的两点能力:

  1、时间管理能力

  时间管理能力其实是每一个人所必需的,但是也是一件难度很高的能力。有一个词叫“拖延症晚期患者”想必大家都很熟悉,很多家长可能自己都不太擅长合理 安排和规划好自己的时间。而在国际学校的教育理念下,学生的时间管理能力一方面是前面强调的规划能力外更重要的就是的自控力。能够制定出合理的时间表,同 时又能通过自控能力走好每一步,才有可能成就一个高效不虚度的高中三年。

  2、自主选择能力

  公立或者私立、AP或者A-level,从选择国际学校开始,学生就开始面临选择,到入读国际学校后,是否要选择课外辅导班、选择SAT还是ACT、 选几门AP课、申请大学时选择哪个国家、城市、学校、专业,这都是你将面对的选择。这时候家长们应该成为一个帮助孩子分析的角色,而不是判断选择的角色, 孩子们应该勇敢站出来,选择自己想选择的。其实这在申请留学时也是一项考官非常看中的综合能力。

  家长是否专业

  选择了国际学校并不是代表高中毕业后就能出国念一流大学,这恐怕是很多家长的误区。老牌的国际学校也只有10多年的办学经验,更何况是家长们对于国际 教育的理解,现在北上广的家长们已经开始逐步接触国际教育并有所了解,希望所有家长们都能成为专业并且理性的家长,或者至少在这条路上努力前进。同时还希 望家长们能够将家庭教育和学校教育放在同等的位置,和学校一起关注孩子的成长!

  通过这些分析分享,我也希望家长们可以为孩子挑选到一所合适孩子的学校,为孩子的未来打好基础!

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核