关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

解读国内高中国际班美国本科申请现状

新浪教育 2016-05-27 10:32

  中国国际教育网讯:随着社会现代化进程的加快,国内民众的经济实力逐渐加强,思想意识也不断开放,这使得越来越多的家长渴望学生尽早接受国际化教育,未来成为一名国际化人 才。但在高中阶段,由于孩子思想意识和独立能力尚不成熟,直接出国留学读高中会有较大风险,因此许多家长将眼光转向国内,期待孩子高中阶段能够有在国内接 受国际化教育的机会。与此同时,政府在教育政策上也鼓励和支持教育国际化的发展,因此学生和家庭对国际化教育需求愈发强烈,高中国际班的开展也愈发活跃。

  现在,越来越多的家长为孩子选择国内的高中国际班,但从国内高中国际班的目前发展来看,实际情况并没有预计的那么乐观,其学生学习效果和大学申请结果也大多不如预期。

  国际班学生虽多通过国内中考或国际班入学考试被录取,但其学业基础同本部学生相比大多有一定程度的差距,尤其是英文的基础不够理想。一般来说,国际班学生 会在高三上学期进行美国或国外大学的本科申请,因此学生需要在短短两年时间内,系统的提高英文水准来应对SAT、TOEFL等标准化考试,备战国外大学申 请。但就目前数据而言,国际班学生在经过两年英文课程以及应试技巧学习后,大多仍无法获得理想的SAT、TOEFL成绩,有些甚至不能达到美国大学录取的 最低要求。

  目前,国际班课程安排普遍存在这样一些问题:“揠苗助长”倾向。

  即过早地在高二甚至高一学习AP(Advanced Placement,美国大学先修课程),或在学生没有围绕ESL(English as a Second Language,英文为第二语言课程体系)阅读、听力、语法、写作课程展开系统的学习、尚未打下扎实的英文基础前,就在高二开始A level(General Certificate of Education Advanced level,英国高中课程)或IB(International Baccalaureate,国际文凭)课程,以至于学生受英语能力限制,跟不上全英文的学科课程(特别是文科课程)的进度或课程学习不扎实。英语基础薄 弱导致之后的SAT、TOEFL考试未能达到理想标准,从而造成美国本科申请失利,甚至申请结果不如未参加国际班学习的普通高中生。

  国际班课程设置未达到美国大学录取标准。

  少数AP国际班没有提供系统的国际课程,仅把SAT、TOEFL和AP等标准考试培训作为课程,导致学生学习相对松散,学业基础不扎实,进入美国大学之后 适应不良。现在美国大学招生办对于中国国际班学生的录取,一般都比较谨慎,通常会在了解这所国际班的生源情况及学生所学习的具体课程体系等关键信息后,才 会做出决定。而A level本是英国体系的高中课程,根据学生需求只学三门主课,因此对很多美国州立大学,特别是加州州立大学,可能会存在学生A level所修习的课程数量不能满足申请要求的情况。因此国际班学生最好提前做好规划,以保证修习课程的种类与数量。

  再次,IB课业耗费大量的时间和精力。因IB课业较重,学生往往需花费大量的时间在平时学业上,所以难以同时兼顾SAT、TOEFL考试,而在国外也通常 是学习较优秀的学生才能学习IB课程。虽然IB课程具有成绩认可度高、高分学生有加分效果等优势,但这并不意味着每位学生都适合上IB课程。相反,如果将 来统考分数不突出,对孩子的心理也是一个打击,在申请美国学校时极可能带来很大的负面影响。

  总结来说,因为国内IB班学生花费了大量时间在课业及课外活动上,常忽略SAT等考试的重要性,也无法像普通高中的学生可以在“小高考“后就全力投入SAT、TOEFL考试的准备中,导致其SAT、TOEFL成绩不理想。

  GAC/ACT课程较适合高中毕业学生学习

  GAC/ACT Global Assessment Certificate 全球评估证书American College Fest 美国大学入学考试课程属于一年的类似预科课程,较适合高中毕业学生学习。如果把课程安排在高中国际班,则可能会有被美国招生办认为课程较为松散,反而增加拒录的风险。而部分国际班使用国内自行研发的课程体系,也存在着美国招生办因为不熟悉课程情况而拒录的风险。

  综上,如果你想要进入美国名校大学,建议首先需要把学校成绩稳定住,避免在高三申请年造成难以弥补的不利影响。

  目前国内部分重点高中,针对本校希望出国深造的学生,在高二或高三时统一编入出国班或留学班。通过减少国内课程学习课时,减轻高考准备的压力,让学生有较 多时间来做好出国准备。这也为进入高一后无法适应高强度课业压力的学生在高考之外提供了一条有保障的大学升学之路。当然,这批学生也成为同年度美国大学申 请的强有力竞争者。

  因此,在国内就读高中国际班的学生和家长,千万不能认为自己在国际班就读就已经具备了优势,反而更应该提前了解和分析所选择就读的国际班,根据实际情况,对自身劣势进行弥补,避免明明是提前在起点,却没能赢在终点的状况发生。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核