关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

国际中学留学 准备面临四大挑战

教育新闻 2016-05-28 12:05

  近日,教育部下发文件,对小学、初中的招生方式有了新要求,要求各地根据实际情况采取多校划片。另一方面,中考报名在即,今年广州首次迎来“指标到校”、“英语(精品课)听说考试”……有家长担心招生及考试政策频繁变动会加大孩子升学的难度。

国际中学留学  准备面临四大挑战

  不在国内升学,出国读也是另一条出路,不过这条路走得也不容易。李妈妈把孩子送到了美国加州某所中学,现在孩子已经升读了波士顿大学本科。李妈妈认为,让孩子出国最大考验不是钱,是如何面对“不舍得”。而对于初中就出国读书的孩子来说,在国外会面临哪些考验?该如何应对呢?

  考验一:插班很难融入当地圈子

  建议:从初一或高一读起

  刚出国没有朋友,感觉孤独,是很多留学(课程)生的最大感受。事实上,学生低龄留学,如果不是从七年级(国内初一),或者九年级(国内高一)读起,就很可能要做国外班级的“插班生”,要主动去融入班级内已经固有的各种朋友圈,结识本地的新朋友并不容易。

  启德教育广州公司副总经理王丽霞建议,不想做“插班生”的学生,不妨初三就出国读,在国外完成较为完整的高中课程,一群新同学更容易互相认识,学生也能更快地融入海外学习。而且,学生有更长的时间适应海外生活、学习,不需要一入学就准备升大学的申请。

  考验二:不能接纳不同观点

  建议:提前接触不同文化

  一些学生特别喜欢评价他人,并希望别人也采纳自己的观点。比如自己认为一个模特不漂亮,如果别人持不同看法,就会对别人说:“你审美有问题,这个模特一点都不漂亮。”事实上,学生在国外,不要去随便评价别人,要勇于接纳不同的观点和不同的价值观。

  家长可以在孩子还没出国前,就让他出国游学,或者在国内多跟外籍老师交流,接触不同背景的人,或者多看不同国家、文化背景的书籍和电视节目等,提前接受大量的文化冲击,打好“预防针”,学会接纳、尊重他人的想法。

  考验三:年龄小缺乏自我约束力

  建议:可寻求境外管家服务

  孩子出国在外,学习、生活都全靠自己的主动性,特别是自主学习,家长很难进行遥控教育。如果家长单纯希望孩子出国后就能脱胎换骨,马上学会主动学习,不太现实。所以,建议家长为这类孩子选择管理较为严格的学校。部分海外学校能够为学生提供完善的服务,包括定期在中国各地开家长会、定期反馈学生的学习状况及生活适应情况等。

  另外,家长可以在孩子出国前,就寻求留学机构的海外分公司帮助。有些机构的境外分公司能提供境外管家服务,全程负责监督孩子学习进度,给予孩子学习、升学等建议,同时将学校、老师意见及时反馈给家长。

  考验四:英语成绩虽好却不能聊天

  建议:加强生活用语锻炼

  很多学生在国内,习惯了老师在讲台上面讲,他在下面听,只听不说。但在国外,老师最怕害羞、不说话的学生,因为不知道学生是否听懂了,喜不喜欢这个课程,能否掌握知识点。老师宁愿学生努力去表达,哪怕是英语有误,也能知道学生掌握的进度,帮助学生提高。

  建议学生出国前多进行一对一的英语语言辅导,提高说话的能力与自信。对于在国内英语成绩已经很好,也愿意开口说话的学生来说,也要有心理准备,可能面临一段听不懂、说出的英语别人也听不懂的英语适应期。专家认为,这是因为很多学生的英语成绩好,只是代表能听懂、看懂国内的英文教材,但不能聊日常生活,很多生活用语都不会。而且老师、同学、寄宿家庭爸妈讲话可能会英语发音不标准,可能会讲得太快,还会添加很多当地的俚语。所以,学生应积极增加英语生活用语的锻炼,看一些生活化的场景电视剧,提高语言实际应用能力。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核