关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

从中国“毒跑道”事件看国外学校基础设施

中国国际教育网 2016-06-28 15:35

  中国国际教育网讯:近期,学校塑胶跑道质量问题引起社会广泛关注,教育部也立即叫停了在建塑胶跑道施工,并对如何治理“毒跑道”等热点问题进行了回应,称不符合质量标准的塑胶跑道将立即进行铲除。这一事件虽然得到了有效制止,但是塑料跑道依旧成了大家心中的一大隐患,小编带大家了解一下国外一些学校的跑道设施吧。

从中国“毒跑道”事件看国外学校基础设施

  在美澳等国家,跑道所追求的不是美观,而是自然,在他们的理念里“跑道”是给孩子们“play”的地方。这些国家都青睐 " 自然风 " 操场。英国、澳大利亚、新西兰、加拿大校园的操场基本上都是天然草坪。尽管有的校园也采用软木屑,就像沙地,但并不会使用胶水粘合,操场在美国担任竞技的 " 职责 " 很低,更多的是让孩子可以释放天性,自由地玩耍。但是这种跑道也引发了美国学生家长的诉讼。这是为什么呢?原来美国操场也不是一直很安全。早在上个世纪八十年代,接连有孩子在操场上受伤,这让很多人对操场的安全产生了疑问。因此我们也要用发展的眼光看待这件问题。

从中国“毒跑道”事件看国外学校基础设施

  在日本,跑道设施更为简陋,他们很少使用塑胶跑道,通常直接选择沙土。沙土跑道看起来光秃秃,“颜值”比较低。但事实上,日本学校选择沙土跑道有着自身的考量。除了经费问题更考虑到学生健康。塑胶跑道虽然先进,但毕竟是化学原料制成,难保不会对身体有害,尤其是对年幼的学生。日本学校的内体育馆也从安全和生活习惯出发,篮球等体育活动往往会在室内进行,这些体育馆都是统一标准的木质地板。

从中国“毒跑道”事件看国外学校基础设施

  在韩国类似“毒跑道”风波也曾发生,根据媒体最新报道,韩国51所学校操场有害,首尔市教育厅方面计划将问题跑道撤除,更换为人造草坪或是环保磨砂跑道。由此可见,跑道安全问题并不是中国单独的问题,在跑道修建和改造过程中要因地制宜,选择不同的场地建设方案,根据经济条件、地理环境、气候条件选择不同的方案,不要让塑胶跑道成为唯一的选择。

分享到:
相关文章 留学生 出国留学
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核