关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

另辟蹊径去留学 “综合能力”受挑战

新京报 2016-07-04 11:36

  在留学热潮下,越来越多的家长将目光投向民办国际学校,为未来的留学规划做准备。中考结束后,不少民办国际学校也纷纷在7月举办校园开放日,吸引这部分学生群体和家长。

  业内人士提醒家长,不是每个孩子都适合国际教育,家长在选择国际学校时可以先从学校办学历史、管理团队、师资、入学门槛等方面综合考察;同时,学生在入学后会面临更大的挑战,需要具备更强的自主性,探索精神和独立思考等综合能力。

  关键词

  入学考试

  类型1 参加学校自行组织的入学考试

  此类国际学校有自行组织的入学测试,考试科目因学校不同而所有差异,有些学校对于高中申请人要求通过中文、数学、外语的笔试和面试,有些要求学生参加数理化英的测试。对于学生的中考成绩,学校的态度也不一样,有些会作为参考,有些则不予考虑。

  北京昌平新东方外国语学校招生办主任常程光介绍,学校面向全国招收7至12年级段学生,其中10年级(高一)需要参加入学测试(数理化英4科)、面试、口试、心理测试,都通过后即可正常录取。中考成绩如果4科单科均达到100分制80分以上,可以携带中考成绩单,免笔试,直接进入面试、口试、心理测试。常程光表示,学校在挑选学生时比较重视学生的学术成绩和心理健康状况。因为学校面向全国招生,所以分班不参考中考成绩,将根据开学后学校组织的测试分班,分班成绩和测试成绩也不会影响学生对不同国际课程体系的选择。

  北京爱迪学校在入学测试时会考评每一位申请学生的综合能力,根据每位申请者申请的学段而进行测试并会与监护人进行交流。测试一般分为笔试及面试,有些学生有可能需要复试。

  类型2 借鉴国外学校入学标准,需提前申请

  此类国际学校多采用滚动式招生,接受插班申请。学生需提前申请入学,提交的材料包括成绩单、推荐信、标准化考试成绩等,而且家长也要接受面试。一般在3、4月份就已公布下一学年的录取结果。

  以北京鼎石学校为例,学校会根据申请人的年龄,通过不同的方法决定最后的录取结果,包括学校的成绩单、标准评估以及相关的评估流程。对九至十一年级申请人而言,要求必须参加SSAT(Secondary School Admission Test美国中学入学考试)或者ISEE(Independent School Entrance Exam美国独立学校入学考试)。此外,所有申请人和家长都必须要接受面试。

  奖学金

  国际学校多有针对优秀学生的奖学金政策

  北京世青国际学校校长助理李锰表示,学生入校之后如果表现优异可以获得最高20万的奖金。

  据北京鼎石学校官网公布的信息,学校每年都会有一些以学生表现优异为基础的奖学金名额,金额从20,000元到全额学费不等。奖学金将颁给一部分学业优异、天赋出众、有潜力为学校做出特别贡献的学生。

  常程光表示,北京昌平新东方外国语学校为优秀学生提供奖学金,包括语言达标奖学金, 学生如果托福(TOEFL)65分或雅思(IELTS)4.5分或小托福(TOEFL Junior)800分可免入学语言测试,还可以申请2万元奖学金。此外,参加当地中考且总分在重点线以上,可直接申请1.5万元奖学金。这两项奖学金可以重复领取,学生可以在学校官方微信平台申请。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核