关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

国际高中有哪些主打课程?

新京报 2016-07-04 11:47

  目前,在国内被广泛采用的国际课程以美、英和澳洲体系为主,如家长比较熟悉的AP、A-level、IB课程等。业内人士表示,从留学申请来看,这些课程都可以帮助学生申请全球名校,家长更需要关注的是学校对国际课程的运营和管理,以及学校是否能够整合资源,通过丰富多元的课程设置为学生的全面发展服务。

  国际课程以美、英、加、澳体系为主

  目前,国内的国际学校课程设置一般分为“国际课程”、“本国课程”、“组合型课程”以及“中文课程”。

  就国际课程而言,新学说传媒发布的《2015中国国际学校发展报告》显示,目前,在国内被广泛采用的国际课程来自美、英、加和澳洲体系为主,还有部分课程实际为海外大学预科或海外学校学分认证类课程。主流课程体系有AP课程,PGA/ACT课程,A-Level/IGCSE课程,IB课程,加拿大中加课程,澳洲VCE等。

  其中,三类主打课程A-Level/IGCSE,AP和IB为目前国际学校广泛采用的课程体系。具体而言,AP在公立学校体系最易开展,加上美国留学的潮流,在高中阶段国际课程选择上,AP目前占据市场第一的位置。相比之下,A-Level/IGCSE由于课程体系完整,进入中国比较早,在民办国际学校中采用的最为广泛。而IB课程体系由于体系的特点,在外籍国际学校中占比绝对领先。

  中加课程项目自从2000年初期开始在中国开始推广,目前在民办国际化学校和公办国际班的项目总数一直保持较高的水平。VCE和PGA/ACT课程(源自GAC桥梁课程)虽然2000-2005年在国内公办学校里比较广泛采用,但随着其他国际课程的盛行,市场占有率有所下滑。

  根据孩子能力及未来学习方向选课程

  目前,不少学校同时开设多个国际课程,如北京爱迪学校高中部由国外引进了美国高中课程、英国高中课程、国际高中课程以及大学预科课程等;北京昌平新东方国际学校引入了A-level、AP、QCE(Queensland Certificate of Education)课程等。面对众多国际课程,不少家长为如何选择感到困扰。业内人士表示,不管哪类课程体系,关键在于开设的课程是否符合孩子的能力要求和未来学习方向。

  北京昌平新东方国际学校招生主任常程光建议学生和家长根据自身情况选择不同侧重、不同难度等级的课程体系,“学校规划部会从学生一入学就介入学生的选课、升学、专业选择等问题。此外,学生入校后会定期参加由北师大职业规划中心和学校联合开发的性格及职业测评体系,为学生选择不同课程不同专业提供参考意见。”

  而在新学说传媒创始人吴越看来,这些从国外引入的国际课程本身没有问题,不会影响学生的留学申请,关键还是要看学校的具体运营,“同样是IB课程或A-level课程,学校运营管理的不同,呈现的效果也会有不同。”吴越也提醒家长多关注在国际课程之外,学校是否能够充分整合资源,通过多元的课程设置为学生全面发展服务,如引入校外机构为学生提供丰富的课外活动等等。

  贴士

  部分主流国际课程介绍

  1 IB课程

  全称为国际预科证书课程(International Baccalaureate Diploma Program),是由国际文凭组织(IBO)为高中生设计的为期两年的课程。

  IB课程不以世界上任何一个国家的课程体系为基础而自成体系,因此IB课程体系既具有与世界各国主流教育课程体系之间的兼容性,又有自己教育理念发展下的独特性。

  目前,已有1000多所大学认可IB国际文凭,其成员校遍布十几个国家。英国几乎所有大学都接受IB文凭,牛津、剑桥等世界一流大学也都很欢迎IB学生申请入学。美国、加拿大、澳大利亚等国家也都视IB文凭为优良的入学资历。

  2 A-level课程

  英国高中课程(General Certificate of Education Advanced Level)简称A-Level课程,它是英国的普通中等教育证书考试高级水平课程,是英国的全民课程体系,也是英国学生的大学入学考试课程,就像我国的高考一样,A-Level课程证书被几乎所有英语授课的大学作为招收新生的入学标准。

  A-level课程虽然是英国本土高中课程,但已发展成为全球最大、最有影响力的国际课程。A-Leve课程学制为两年,学生在上完IGCSE课程(年龄相当于中国的高一)后继续完成两年A-LEVEL才能申请大学。迄今为止,全球已有5000多个教育机构开设了A-Level课程,每年有数百万学生参加统一考试。

  3 AP课程

  AP是Advanced Placement的缩写,为美国大学先修课程。指由美国大学理事会(The College Board)提供的在高中授课的大学课程。美国高中生可以选修这些课程,在完成课业后参加AP考试,得到一定的成绩后可以获得大学学分。美国高中AP课程有22个门类、37个学科,已在美国15000多所高中普遍开设。它可以使高中生提前接触到大学课程,避免高中和大学初级阶段课程的重复。

  AP考试的成绩使用5分制,考生可以获得1,2,3,4或者5分。一般三分或三分以上的成绩可以在大学换取学分。目前,已有40多个国家的近3600所大学承认AP学分为其入学参考标准和大学学分,其中包括哈佛、耶鲁、牛津、剑桥、帝国理工等世界名牌大学。

  4 VCE课程

  VCE课程是获得澳大利亚维多利亚州教育署授权的高中课程。VCE不分文理科,在VCE高考五门课程(VCE中文、英语、普通数学、物理、化学)中,高考分数最低的一科仅占总成绩的10%,相比较其他国际课程,VCE课程为学生带来更多的选择机会。

  VCE证书受到众多国家著名大学的广泛认可。获得VCE高中毕业证的学生不仅可以直接选报所有澳大利亚大学,还可以报读美国、英国、加拿大等国的大学。

  提醒

  国际课程差异

  文凭不同。AP类似于竞赛课或者特长选修课,VCE、A-level、IB都是一整套高中文凭课程。在申请海外院校时,VCE、A-level、IB这三个课程可证明学生有高中文凭,但AP需要配上孩子原有的高中文凭才能申请。IB和AP的证书文凭不是由政府颁布,而VCE和A-level分别是由澳大利亚政府和英国政府允许颁布的证书教育。

  不同课程的设置在语言与能力的关系上各有取舍。A-level、IB、AP课程设计初衷是针对英语为母语的国家,再加之课程难度相对较高,适合成绩比较优异的学生。A-level总体课程难度不高,但单科的课程难度不低,其选课考试灵活,适合偏科的学生;IB课程强调理论和实践结合,IB课程的淘汰率较高,适合学习成绩优异的学生;就单科整体的知识难度上来说,AP最难。VCE课程在英语要求上对英语为非母语的国家有所倾斜。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核