关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

开学了开学了 入读国际学校这些观念必须变

诺达国际教育 2016-08-04 21:31

  中国国际教育网讯:临近开学,已经考上国际学校的学生即将面临的是国际学校新的校园生活和学习环境。这是一件令人欣喜和憧憬的事,但同时,不少家长和孩子对新的学校和学习环境还有一些忧虑和担忧。

开学了开学了 入读国际学校这些观念必须变

  国际学校的教学究竟是怎样的,孩子能适应吗?国际学校的学习生活跟普通学校有多大区别呢?对于种种疑问,小编认为,虽然很多家长和孩子在上国际学校之前就已经多方了解了国际学校,但国际学校的生活学习日常究竟怎样,还需要孩子入学后,亲自体验才知道。

  鉴于此,我想孩子在上国际学校之前,家长和孩子首先应该做的是观念上的改变,只有转变某些固有和传统的观念,才能更好的适应和融入国际学校的学习、生活。那么家长和孩子应该从哪些观念上做出改变,才能更好地理解和适应国际学校的生活呢?首先,我们从国内外大学考试考察角度谈起,或许可以找到一些转变观念的依据。

开学了开学了 入读国际学校这些观念必须变

  从上表可以看出,最大的区别在于,中国目前的大学录取依然没有改变:以高考分数为依据、一考定终身的基本格局。国外大学采用申请制,对学生的考察范围和考察角度更广,也更加全面。那么从这张国内外大学考试的考察角度来看,家长和孩子们在上国际学校之前应该做哪些观念上的改变呢?

  1、家长和孩子应该更加重视平时成绩

  国外大学申请有一项重要的考察点,就是GPA,即孩子的平均成绩绩点,这其实也是综合考察学生能力的一个衡量指标。涉及到孩子平时和高中期间学习成绩的综合评估,因此孩子和家长切不可忽视平时的学习成绩。这一点也是与国内一考定终身的明显区别。从小编接触到的国际学生来看,上国际学校的孩子平时学习需要脚踏实地,保持诚信,做好每一次的学习任务,应摒弃临时抱佛脚的想法,因为每一次的成绩评估都将影响孩子的未来升学。

  2、更加重视英语语言的应用(交流与表达)

  语言考试与学习是国际学校的学生需要重点学习的一方面,由于中国的学生擅长考试,而欠缺实际的应用。小编在接触国际学校和学生时,常有学校老师提到,一些国际学校为了提高学生的出口成果,语言考试是通过刷题提高学生的成绩,并非真正重视孩子的英语能力的运用。确实,即使是学霸,也表示他们会通过英语补习等方式来提高自己的托福雅思成绩等。但学校老师特别指出:这对孩子以后在国外的学习是非常不利的,如果孩子在国外上大学听不懂,纵使通过刷题申请上好的大学,对孩子以后的学习也是毫无裨益的。

  因此在上国际学校前,家长和孩子都应更加重视英语的应用,尽量让孩子参与诸如国内外交流、夏令营等等活动,帮助孩子实实在在的在应用中提高英语,摆脱高分却英语口语薄弱的困境。

  3、重视孩子的课外活动

  国外的大学考察孩子的方方面面,在孩子书写申请文书、面试等环节时,孩子的课外活动就变得尤其重要了。据小编参访的学校来看,大部分国际学校的活动都是异常丰富的:五花八门的社团;丰富多样且高大上的活动赛事;大量的交流机会等。同时据学校老师介绍,国际学校的学生下课时间都比较早,孩子拥有较多的时间和空间去参加课外活动。

  因此家长如果发现孩子没有在普通高中学校如此繁杂且做不完的作业时,并无需担忧和忧虑。据小编采访的部分学生来看,学生们普遍反应,虽然学校的课业负担没有这么重,但自己在参加活动、或是组织活动的时候,才发现更多麻烦琐事和困难摆在自己眼前,需要自己去解决,因此虽然没有这么多的课业负担,但生活却没有丝毫感觉更轻松。

  而这些多样的课外活动,恰恰是培养学生综合能力的集中体现。也是不少家长选择国际学校的初衷。

  从以上的分析不难看出,国外的大学在录取学生时,考察的不再是单独的学习成绩,而是一个更加全面的人,那么他们在考察学生时,考察的又是学生的那些方面呢?这些也是家长们在送孩子上国际学校时,应该重点转变的一些观念。

  (1)孩子必须诚信

  国外大学在录取过程中,对孩子的诚信度要求相当严格,孩子必须是诚信的,这是最基本的原则,也是学校在录取学生时,尤为重视的方面。

  (2)孩子要学会更加自主和主动

  由于国际学校的活动丰富,学校对于孩子的经历也非常重视,对于提倡孩子素质教育,毫无疑问孩子自主和主动参加社会实践就显得特别重要了。在国际学校,孩子可以自主创建社团,也可以充分发挥自己的智慧和特长,提高自身的综合实力,而这些的前提便是孩子必须不再依赖学校和家长,需要更多的自主和主动性。

  (3)孩子需要更多的学习交流和实践

  国际学校的教学模式和培养理念,要求孩子应该学会更多的交流和实践。如国际学校的课堂更加重视互动和讨论。国际学校的教学也更加重视学生的实践,无论是课堂、活动或是交流,都更加重视学生实践参与活动的能力。

  (4)孩子可以更加个性化

  毫无疑问,更加个性化的孩子往往更受欢迎,他们具备更加坚定而理性的独立思考能力,不盲目的随波逐流。而国际学校在这方面也更加尊重孩子的个性化和兴趣,都会尽量去满足孩子的个性需求。从深圳的一些国际学校来看,学校的社团和各项赛事活动都会当做学校宣传的重点,国际学校的目标也是培养更加全面,具备国际化视野的孩子。

分享到:
相关文章 国际学校 留学
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核