关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

通往低龄留学的阶梯——国际预科班

gov.cn 2016-08-09 09:20

  中国国际教育网讯:近些年留学热度不断升温和留学低龄化的不断加强,让许多原本未曾留心国际教育的家长逐渐意识到,国内的大学教育不再是孩子高中毕业后的唯一出路,一些父母们甚至不等孩子上高三便已提早将留学申请提上日程,做好各种先期准备。而种类繁多的国际学校、国际预科班的出现,更加剧了家长的选择焦虑症:不是没路走,而是路太多,不知走哪条;不是不了解,而是了解太多,不知如何筛选。因此,经历一个成熟靠谱的留学预备期,对低龄留学生而言很有必要。

通往低龄留学的阶梯——国际预科班

  省时省钱,留学预备越来越早

  如今,高三毕业后再到国外读本科已经不是新鲜事,高二毕业就准备出国留学的中国学生越来越多,甚至形成了一股“高二留学热”。高考压力大且一考定终生,是中国学子放弃高考转而留学的最主要原因,而且留学低龄化观念的普及,使得高二留学甚至高一留学的接受度越来越高。

  此外,送这个年龄段的孩子留学,做决定的通常为家长,因此对于节省时间和费用也考虑颇多:国内外教育体制存在差异,三年制的英联邦国家的本科通常要求中国学生先读一年预科进行过渡;而美国由于没有预科项目,直升本科难以跟上的大量中国学生往往需要多进行一年留学预备课程的学习。

  许多家长表示,国内的高三一整年基本都在做高考复习,如果决定送孩子去留学,高二就开始准备,不仅选择面更广,申请海外名校的机会也更大,从时间和金钱上来看也更划算。

  上一年以留学为目的的预备课程,告别“中国式”学习

  可是,高二直接留学还存在一个问题:一直在国内接受教育的16岁孩子,如何与熟悉本地语言文化和学习方式的国外同龄人竞争同一所大学的入学名额?中国高中生基础知识扎实,但是外语水平相对薄弱,学习习惯、思维方式、社交能力等方面都很“中国式”,融入西方课堂和社会有一定难度。

  “西方大学强调学生学习的自主性和探索性,授课形式也以大课和小组讨论为主,辅以实践课程;作业通常需要完成国内不常遇到的大量阅读,还要查资料、写论文、做课题以及演讲陈述,提出个人见解。”华南理工大学继续教育学院留学培训部部长朱维表示,“这对学生的自学能力、批判性思维、研究能力、写作能力、合作能力等均提出了很高要求。”

  不同于英国、澳大利亚等国,不设置预科过渡项目的美国院校申请难度更大,对留学生的学术背景、学习能力等提出的要求更高。美国名校的申请竞争压力在逐年增长——在刚结束不久的上一年美国大学招生季中,美国名校录取率再创新低,一方面由于申请人数连续三年不断大幅增长,去年美国留学人数已达到22.5万人;另一方面,美国大学强调个人发展潜能,当学生达到学术和语言的基本要求后,个性发展又成为一大竞争点。在看似毫无逻辑的招生规则中,西方学生习惯的“坚持自我”成为了金科玉律,这也对本来就处于劣势的国内学生提出了不小的挑战。

  因此,在没有桥梁直通美国名校的情况下,国内针对美国的留学预备课程是一种选择。这类课程,通常时长为一年,相当于高二准留学生的“高三”,或者未考取满意成绩的高三毕业生的“高四”。只不过,这一年的学习是以留学美国名校为明确目的,从课程、思维、语言、文化甚至社交礼仪等各个方面为接下来的留学生活做全方位的准备。

  为了尽快适应留美生活,高中学生在出国前参加有针对性的高质量培训课程很有必要。通过培训,学生既能在短期内提高语言水平,还能提前熟悉国外的文化和教学模式,而且能够在专业老师的帮助下选择最合适自己的院校和专业。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核