关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

国际学校择校禁忌 不是有钱就能读

国际高中指南 2016-08-22 10:46

  中国国际教育网讯:近年来低龄出国留学成为留学新趋势,广州更是短短一年就兴起了30多所国际学校北京爱迪国际学校校长提醒广大家长:国际学校择校切忌这5大点!

国际学校择校禁忌 不是有钱就能读

  只要有钱就能读

  公立学校还在红利期的时候,尤其是上海的一些老牌公立学校向来以实力著称,国际学校或者那时候大家更多的称之为贵族私立学校,的确会有这种只要有钱就能上国际高中的现象,但是随着中产阶级逐渐迈入这个圈子,在国际学校读书不再成为有钱人子女读书的专利,另一方面由于办学经验比较好的国际学校名额又有限,已经不是有钱就能上的阶段了,国际高中的录取甚至比普通班更难。以北京四中国际班为例,2015年的录取线是556分,甚至超出当年普通班录取线。也难怪“女巴菲特”赵薇又是找王菲牵线又是买学区房,提前三年为女儿小四月上学做准备呢!

  国际学校就是学英语

  曾有家长对国际学校有偏见,认为国际教育就是学英语,觉得每年20多万的天价学费“很不值”。北京爱迪国际学校校长表示这是非常错误的教育观点。送孩子去国际学校不仅仅是只学习了英语,更多的是学习西方教育培养了孩子的批判性思维和严谨的学术态度,是在为了将来的出国留学做准备。有人统计过让孩子上普通学校请外教学英文从小学到高中的花销大概是让孩子去读同等水平的国际学校花销的40-50%,高的甚至能达到80%,但是外教个人只能教授孩子学习语言,却没有办法学习国外的教育理念。

  国际学校学生都是差生

  不了解国际学校的家长认为只有区重点、市重点的公立学校才应该是好学生们的最佳选择,而国际高中是私立学校,是那些有钱家长们为了让那些成绩不好的孩子读书才送去的,其实这是一个很大的误区。很多家长和孩子选择国际学校一方面是有出国留学的打算,另一方面就是讨厌死记硬背的应试教育。尤其是现在国际学校、国际班的一个入学名额都是几十个优秀学生在竞争。

  以北京爱迪国际高中为例,申请者必须参加一对一的入学考试,进行英文、学科考试及面试的综合测评。国际高中的入学标准是参照国外大学的入学标准来设计,所以和传统的考试要求不一样,非常强调对学生的面试,期望从综合角度考察学生的潜力。

  其实,国际高中不是差生的“集中营”,选择国际高中与孩子的人生规划是密切联系的,与成绩是否理想没有必然的联系。

  国际高中=国外名校

  很多家长们还会有这样的误区:孩子本来成绩也不错,家里也不惜花重金将他送进国际高中,三年过去后孩子不仅没有国外名牌大学录取,成绩还差得一塌糊涂。当然了这只是举了一个例子,但是现实中确实存在这种现象。其实这就是很多家长错误地认为只要将孩子送进国际学校,就等同于孩子被国外名牌大学录取。北京爱迪国际高中的老师告诉我们在爱迪国际高中,老师们强调更多的是学生的自主学习能力,同时家长们也应该做好自己角色定位,而不是撒手不管,一切交给学校。其实这主要跟中国的教育观念有关系,我曾经在公交车上听见一位妈妈抱怨“现在小学的老师真享福,啥都不用操心,家长们每晚会给孩子复习和预习,还给孩子请家教,不知道现在学校老师都做了些什么”,从这位妈妈的言语中就可以听出他没有意识到学校教育和家庭教育的区分,错误地以为孩子的学习就是学校的责任。

  外教数量越多越好

  国际学校择校时很多家长都会非常看中师资力量这一块,原本没有问题,但是有的家长认为国际学校就应该全外教授课才对,不然的话怎么算的上真正的国际学校。但是家长们没有考虑到的就是对于没有接触全英文教学的学生来说直接纯中文教学跨越到纯英文教学的难度太大了。另外国际学校目前也开始呈现低龄化,尤其是很多明星从小就选择让子女入读国际学校,但是他们都愿意选择双语学校,因为这样才能让孩子在学习英文的同时不至于丢了中国的传统文化,因此很多国际学校将中国一些传统文化也纳入到国际课程里,李亚鹏甚至投资建立了一家书院式的国际学校。因此外教数量不是判断一个国际高中好坏的参照。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核