关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

国际学校学生分享上课经历:学习让我成长

长江网-武汉晚报 2016-09-06 10:20

  中国国际教育网讯:纯英文教学,让每个孩子都爱上学习?在学校参加各种社团,拍微电影,当导演?在普通高中家长看来,这些都太匪夷所思了,毕竟普通高中父母都抱有“不逼怎么成才”的观念。但在国际高中里,一切将被颠覆,因为培养学生自主学习能力才是最重要的。

国际学校学生分享上课经历:学习让我成长

  当西式教育与国内应试教育相碰撞,学生又将如何让自己更好地融入、适应?本期,留学观察采访武外某国际高中两名A Level高一新生,让我们听听他们从教学模式、学习方式以及社团活动等方面,分享他们的国际高中心路历程吧!

  A Level班新高一朱皓阳同学的“初体验”

  老师很幽默 学生上课不累

  记得刚开始上课的一两天里,我发现不太适应这种“英语为主,中文为辅”的教育,感到非常恐慌——觉得大家都能听懂,而我却很多听不懂。虽然有压力,但我从未 想过要放弃,我很清楚地记得生物学家童第周说过的一句话:“别人能做到的事情,我通过努力一定也能做到!”所以,接下来的时间,上课非常认真地去听老师讲 的每一个词、每一句话。课后认真地练习,不懂的就谦虚向别人请教。就这样,我的学习压力渐渐减小,慢慢适应了这种教学方式。

  后来,我和同学们更熟了,与老师们更默契了。明明现在一节课的时间比初中增加了十分钟,可我却感觉每节课的时间过得飞快,而且很轻松。我想这与老师上课风格自带西方幽默有很大关系。苦而不累,开心而不浮躁,言论自由又不天马行空。

  课堂开放而自由 让我爱上学习

  在这几周里,我的变化有许多,因为课堂开放而自由,我也变得更大胆了,更希望别人知道我的想法了。课堂上,老师会问一些锻炼我们思维能力的问题,不知不觉中 我变得更爱动脑筋了,就算是没有老师监督也能自觉地学习。我想,这个变化是最难得的,比获得知识更重要,因为我爱上了学习,有什么样的进步会比让学生爱上 学习更让人高兴呢?

  与应试学习模式相比,国际高中更能培养我们的自主学习能力,更能让我们去思考这个结论是如何而来,而不是直接利 用结论公式去刷题。另外,在学习中有很多学术活动,这也让我们对学习产生了更浓厚的兴趣,变得发自内心地喜欢学,爱学,而不是仅为了分数而学。我觉得这种 学习模式更锻炼我们的能力挖掘我们的潜力,不会让我们变成“书呆子”。

  短短四周,我学到很多,很开心也很庆幸能在国际学校学习。在这所 国际高中里,在一群优秀的同学中,我依然会有压力,正如《谁动了我的奶酪》一书里说的那样:假如你不改变,你就会被淘汰。当你超越了自己,你就会感到轻松 自在。我想我一定会不断超越自己,度过轻松愉快的高中时光,实现自己的理想。

  A Level新高一叶馨雨同学的“初体验”

  宿舍生活让我变勤快

  先从寝室说起吧,小小的寝室,在大家都经过自我介绍相互认识后,那股青涩陌生的气息就在那一瞬间温暖起来,很快我们都融入其中。说实话,我在家中并不那么勤快,但来到这里后,大家都特别主动倒垃圾,有的则主动帮忙晒衣服,还有同学会把自己带来的水果分给大家……

  在这样的环境下,我也不自主地开始定起床的闹钟,与大家一起吃饭。也不知什么时候开始,我开始学会帮助室友,理解他们,为别人分担。这,是学校教给我的第一课。

  社团和活动,让我学会担当

  可能许多同学小学初中时参加过社团,但那些都不算是真正意义上的社团。学校社团别具一格,不受任何思维约束的特色让我觉得耳目一新,比如花艺社、纸艺社、板 绘社……这些社团都是上几届学姐学长自主创办的,无论是创新的思想还是与赞助商之间的谈判、协商,对同学们来说都是一项巨大的挑战与获得能力上飞跃 的机会。

  短短的暑期班期间,我们一共完成了以下几项任务——科学的实验探究、房地产的咨询项目、微电影的制作、英语、数学、商务、 信息技术的PPT。小组里6个人会与组长进行配合完成每一次任务。例如,在拍电影时,我作为导演,需要考虑的就更多了,从时间、服装、剧本到拍摄地点等, 各个方面都要考虑到。这十分基本,但却十分重要。有合作,便意味着会有分歧,比如“演员”们可能会有时间冲突,拍摄角度可能会出现一些问题,组员之间也会 有一些误解等。这种零零碎碎的事情我都需要进行调解,在组里做一个可以高效处理事务的人。在这样的集体中,我学会了不由自主地担起这份责任。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核