关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课程> 正文

AP课程对国际学校学生有何重要意义?

中国国际教育网 2016-12-23 17:54

  AP课程,AP考试对于国际学校的学生来说已成了热门词汇,我们看一组数字:

  2016年329所国际学校或国际部有了AP课程学校代码,230多所学校的18441名中国学生完成了46163科的AP考试。考生人数比去年增加了19%,考试科次增加了18%,而从全球来看人数和考试课次的增长率都为15%。

  AP课程为何会受到国际学校的青睐?为什么参加AP考试的学生越来越多?作为一名长期在国际学校教学并从事AP各项工作的教师,今天和大家分析一下。经过这几年参加各种会议、培训和亲身工作经历,同时通过对学过AP课程和没学过AP课程的学生在国外的学习情况的调查,得出以下结论:

  AP课程对于国际学校的学生具有非常重大的意义。

AP课程对国际学校学生有何重要意义?

  1. 在选择及学习AP课程阶段

  (1)明确了自己的特长、兴趣爱好及未来发展方向。选择自己擅长的有兴趣的AP课程去学习,避免了学习枯燥,没有动力。同时为出国学习和未来专业发展方向作好充分准备。

  (2)与兴趣爱好相同,知识水平相近的同学一块学习,增强了学习和交流能力,合作意识。

  (3)通过AP课程的学习学生在自学能力,辩证思维,逻辑思维,严谨性,表达能力等方面会有很大提高。逐渐培养了大学学习所需要的各种能力。

  2.完成AP课程学习及考试后

  (1)申请世界名校的有效辅助

  有AP成绩不一定能去好的大学,但是更多的选修学校的AP课并拿到好成绩肯定对学生的申请非常有帮助。而且有的大学近几年开始要求申请学生提供部分AP课程成绩,

  (2)学生学习能力和未来发展潜力的最好证明。

  能参加AP课程学习的学生本身已经是优秀学生的体现,其具有充分的学习能力。由于学生在36门、具有大学难度的AP课程的选择过程中,必须考虑未来大学的专业方向,因此使得一流大学从学生所选择的课程中能充分判断和确信学生是否具有了未来专业发展方向的充分准备和成功把握。

  (3)换学分

  可以省大笔的学费并提前修高级别课程、提前毕业。一般的大学,大概3分就可以换学分,但是顶级的大学至少需要4分,甚至大多都需要5分。我的一个学生入学时换取了20多个大学学分,直接跳过了大一的基础课程,读大二。节省了大量的时间和费用。

  (4)轻松的应对大学课程

  我们也有很多学生就没有换取学分,而是继续去学习基础课程,为以后的学习打下了良好的基础。同时,因为学过AP课程,大学的基础课程学起来就会比较顺利,从而可以更好的去适应国外的学习和生活。度过在国外求学初期这一段最艰难的日子。

  通过对于我的在国外上大学的学生的调查, 上述几点他们深有体会,希望更多的学生受益与AP课程。

  (作者:胡明波,系长期从事AP教学和研究的北京中加学校AP中心主任,AP化学教师)

版权声明:本文系中国国际教育网独家稿件,所有文字、图片、图表、音视频资料等,版权均属中国国际教育网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得全部或者部分转载。经授权后可以转载,转载务必请注明 “稿件来源:中国国际教育网”,并添加原文链接。违者本网将依法追究责任。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核